切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碎言碎语

[其他] 碎言碎语 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早上出门,过楼道天桥的时候,在天桥上看到楼下的土坡上一个女人正在砍一棵芙蓉树。
坡上有两棵芙蓉树,此时正值芙蓉花开的时节,红白相间的芙蓉花开在疏疏朗郎的芙蓉树上,看上去特别美。
芙蓉花花大,色泽温婉、清丽,又是开在这秋天,我每次经过,都会多看一眼。心里着实是喜欢这一树花。
我站在天桥喊:哎,大姐,为什么要砍这棵树?
女人抬起来头来,望我一眼,又弯下腰去继续干活,风把她的声音吹过来:砍自然有砍的道理,你沒见这树已经倒了,空了?
原来这样,我是见这树弯折得厉害,我以为是风吹的,原来是树枝枯干了。
女人把砍下来的一些好点的枝干又顺手插在地里。
我好奇,芙蓉花也可以扦插吗?
女人反问我,为什么不可以?
我高兴起来,问她能不能给我两支,我好拿回去扦插在天楼上?
女人说,下来拿吧。
跑下去抱回几支芙蓉枝,有几支上面还开着大朵的红白相间的芙蓉花。
回家把花剪下来,找了一个玻璃瓶, 把它们放进去,霎时,整个房间都在红白相间的芙蓉花里明亮起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎十六!

板凳
什么坑?水坑?弹坑?还是……

地板

谢谢晏晏。

海棠影下 发表于 2022-9-6 10:29
什么坑?水坑?弹坑?还是……

水坑。

你面带微笑,世界便报之以笑,欢迎十六。

欢迎新人,拜完天地可入洞房了。

很喜欢这种日常记录,问好!

有一次看见你写了一个花的系列,写得特别好,

芙蓉花也可以扦插吗?
我还不知道呢,也没有种过,只是经常看见路边有很多芙蓉花,各种颜色的,

欢迎十六

又见赏心悦目的文字落户书房!

轻言 发表于 2022-9-6 15:30
你面带微笑,世界便报之以笑,欢迎十六。

谢谢轻言。

重磅企鹅 发表于 2022-9-6 21:58
欢迎新人,拜完天地可入洞房了。

哈哈,谢谢企鹅

坡度 发表于 2022-9-7 10:32
很喜欢这种日常记录,问好!

谢谢坡度,你好。

晏晏 发表于 2022-9-7 13:23
又见赏心悦目的文字落户书房!

晏晏,乱写的

四手 发表于 2022-9-7 12:12
芙蓉花也可以扦插吗?
我还不知道呢,也没有种过,只是经常看见路边有很多芙蓉花,各种颜色的,

四手,芙蓉花可以扦插,我以前也不知道。
那个花系列,很多以前发过。现在写东西少了,都不会写了。

四月,是蔷薇花开的时节。院子里以前有一溜蔷薇花墙,长约百米。每年的四月,是院子里最美的时光。一溜花墙,重重叠叠,纷纷扬扬,挨挨挤挤,从墙东开到墙西,从坡上开到坡下,繁华繁茂。粉色花瓣,轻薄清香,似少女的胭脂,似西边的云彩,风一吹,就摇曳生姿,清芬四逸。一直觉得蔷薇花是属于少女的花。除却她的淡粉,除却她的轻柔和娇俏,蔷薇花还别有一种娇憨烂漫,无忧无虑。你看她们在风中歌唱,哪怕是一起歌唱呢,那和声,也是清甜而柔美的。不等花谢,蔷薇花就会在风中在摇曳中,纷飞飘舞在泥地上,下一场美美的关于四月的粉色花瓣雨。

每年秋天,楼上楼下,桂花都开有很多,我只是欢喜,树下站一站,摇一摇,过路的时候,摘一小捧,放兜里,或是含几朵在嘴里,其余的,任它花开花落。今年,我打算多摘一点,晾干了,放好,在接下来的冬天,慢慢的,来泡几泡桂花红茶。

我想人这一生是由无数个轮回组成的。只不过是带着记忆的轮回罢了。这么一想,很多事你就会豁然开朗,不那么萦绕于心患得患失了。没有记忆,每天都是新的开始,也意味着每天都是结束。带着记忆的牵绊前行,势必沉重艰辛,恩怨牵缠,不若当做重生,翻一个篇章,重新来过,轻盈上路。重新来过的得与舍,在你一念之间。一念之间的得失,来自你积累的智慧。所以修来生是说得通的,因为灵魂可以延续你累世的清明,让你得以比别人起点更高,悟性更好,从而可以让自己在这世间行走得更从容和安稳。

我眼见  是色
我耳听  是声
声色世界 并不迷乱
可以很美
可以怡情
可以辽阔
总说放下
原本就是这声色中一尘埃
何来放下
你哭你的哭
你笑你的笑
你要知道 最后的最后
心上的那朵莲
清芬犹在

蛮好,修来生主轮回,这些都是我不曾思考的。世界因多样的丰富,心境因通透而博达。再欢迎十六

欢迎!

十六 发表于 2022-9-7 16:06
我眼见  是色
我耳听  是声
声色世界 并不迷乱

九月,雨水开始多起来。它们细细密密地洒过一阵,就消无声息地没了。
天空依然是有云朵的,灰的,厚的,像一只只懒懒的兔子。风一吹,不知道会不会跑远。
而风是看不见的。有时候我伸出手,感觉不到风从我的指尖流过。当我把头转向那些植物们,看见了它们晃动的影子。

小叶栀子的叶子有些老了,上面布满陈旧的灰尘,今年夏天,它们依然开花,小小的花朵,香气馥郁,花朵洁白。
金桔树现在挂着金黄的果子,有时候是这样的,只有植物,不管是被忽视,被遗忘,它都能够自己管自己,能够硕果累累。
桂花树是最高的,树叶密密麻麻,挤着挨着,像盲人一样互相靠着,以确信大家都在。
过一阵看得见满地的落花,细碎淡黄暗香。是的,香味暴露了它童话般的出身。
梅花和贴梗海棠还是一树枝繁叶茂,对它们来说,这是一个安静的季节。
茶花是最容易颓败的花朵,挂在叶间,红得有些残了,花朵的边缘蜷曲,有锈色显出。

而树叶都是绿的,只是在秋天,这绿色渐渐显出了苍老。摘了几支绿叶,插在装着清水和小小鹅卵石的玻璃瓶里。
依然快乐。因为喜欢。读诗歌:
   喜欢花朵,喜欢这变暖的天气/把自己分成很多个/用完了雨水,用阳光/小野花微微晃动/ 像一个人走过来,叫了声:嗨
喜欢植物,喜欢花朵,因为每一朵花,都是微笑。
其实是天气一天一天凉了。

陪着十六写花翻出来以前的旧帖,删改了一下

十六 发表于 2022-9-7 15:57
我想人这一生是由无数个轮回组成的。只不过是带着记忆的轮回罢了。这么一想,很多事你就会豁然开朗,不那么 ...

对你以前的那篇写花的帖子,记忆深刻,可以再发一遍吗

轻言:我乱写的。
宋朝:谢谢。
四手:以前发过的,还是不发的好。我单写过。你晓得我喜欢碎碎念。你帮我把题目改了吧,叫碎言碎语就好。

四手 发表于 2022-9-8 13:15
九月,雨水开始多起来。它们细细密密地洒过一阵,就消无声息地没了。
天空依然是有云朵的,灰的,厚的,像 ...

十六 发表于 2022-9-9 20:55
轻言:我乱写的。
宋朝:谢谢。
四手:以前发过的,还是不发的好。我单写过。你晓得我喜欢碎碎念。你帮我 ...

不如叫“闲言碎语。”