切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 忽然想起羊脂球

[随笔] 忽然想起羊脂球 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋雨缠绵,来单位的路上在下,回去的路上肯定也会被淋湿,假如雨具不在身边。

有两把伞在单位,另一把在家。两把是花钱买的,另一把是被我拣到的。捡到的那把最新,算上被我打开的这次应该超不过三次吧?不知它的主人是不是故意把它遗留在我车上还是真的忘了,可以确定的是这个主人一定会想起自己把它丟在哪里了,还可以确定的是我知道购买这把伞的费用已经报销。

三把雨伞各具特色。第一把胜在图案,伞面印染着朵朵蓝白色碎花,因出售雨伞的那家外贸店可以被我挑拣的款式真的太少,也因它的不贵和我当时非常迫切的自保之情,便只好以实用为考虑。所以迄今才发现它的与众不同,当然因为有了比较,顾影自怜,相形于躲在别的伞下总会让我觉得自己多了分可爱。第二把伞的购买出于备用之考量,却不曾料到“走马观伞”的时候它会令我的眼睛登时放光,立刻惊讶于它的造型——长方而扁,如此袖珍,这般别致。马上在脑海里形成构图,想象这把雨伞被我插在屁股兜里的样子,肯定会被很多人误以为那是一部手机,倘他们不仔细看的话。于是痛痛快快付了钱,根本就没打算讨价还价,只在乎立刻拥有。

第三把雨伞其实可有可无,拾而昧之无非可以断定他的主人不会向我打听它的下落。既来之,则安之,无咎。第三把伞的特点在于它的巨大,倘我愿意提出邀请的话,那么富余出来的面积还可为三个人提供避雨之需——

此时若闻马车麟麟而过,忽然就这么想起了一个短篇小说里的主角,她的名字叫“羊脂球”,一直觉得她的高贵和勇敢非比寻常。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
扎西德勒!

板凳
前面的内容如何引出最后的结论呢?

地板
四手 发表于 2022-9-4 21:16

犀利

四手 发表于 2022-9-4 21:16

当然因为思路广开自由言论啊。

轻言 发表于 2022-9-5 00:03
犀利

犀利姐。