切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 缘起性空统领的佛法奥秘
查看: 667|回复: 13
打印 上一主题 下一主题

缘起性空统领的佛法奥秘 [复制链接]

跳转到指定楼层
主楼
发表于 2022-9-4 12:00 |只看该作者 |倒序浏览 |
搜索本主题
一、缘起性空


       以我个人理解的,佛法的核心只有这条,缘起性空,在这个基础上,诞生了千万种说法。

      缘起性空的意思,其实很简单,就是什么现象都没有本性,不具有自我圆满性,现象是依靠因缘和合而呈现的。


      凡人执着于现象,圣者解脱于空性。


      这只是字面的意思,你可以理解,但是你很难做到哈。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

使用道具 举报

沙发
发表于 2022-9-4 12:01 |只看该作者
二:佛的认知和心法

       佛法知识,应该分成两个范畴去识别。

        第一个范畴是认知范畴。佛夜睹明星而开悟,睹,包含着观和思,也就是认知。

        人心的感受,是和认知有直接的关系的。

        认知,这个世界的一切现象,没有自性,均是因缘和合的呈现,就知道世间是无常、流变的,就知道任何结果,都是有内因外缘的。从植物的生长,是由种子、空气、土壤、阳光的和合而生,则万物如此,连人的情绪都是如此的产生,都是无常短暂的。

        第二个范畴是心法:

       人的记忆,犹如快速轮换的胶片,会有滞留的印象,连成一片以后,变成了堆积的、不变的常在记忆,直接导致了情绪的持续不断的推送,不断地反噬形成了执着。

        人对自我的印象,就是上面讲的,一种不自觉的、完全不自知的整体上的个性认可。好比有个不爱吃葱的小女孩说:我是不吃葱的,死也不吃葱。我是一个完整的、自主、独立的存在。我的意识,就住在“完整自我”的概念上。自我对外部世界的胶片映像,当作没有变动的实体,结合出一种关于“自我”的感知关系,然后得出评价,结合自身,得出情绪,也就是活着的种种感受。

        人所感受的真实,自我的意识,和缘起性空的客观世界,是不一致的。

         所以,必须要有心法来调和这个关系的一致。

         但人们笼统地分成两大类,一类,是在智慧上能够领悟缘起性空这个道理的,并且敢于承认的。还有一类他们是理解不了的。所以,教法也就分成两大类了,好比教游泳一样,一种先教力学,一种先教动作。前者是先分析,后者是先实践。

使用道具 举报

板凳
发表于 2022-9-4 12:02 |只看该作者
三:现象和自性

        我们是生活在现象里的。现象这个词可能也有点抽象,其实就是你所见所闻所听所味觉的一切,包括自身意识都是现象。如果人类并没有符号或者图像化这些现象,我们可能如同动物一样感知这个现象世界而已。

      佛陀显然看明白了现象之间具有的因果、循环轮回(周期性)的关系和性质。对于想解脱苦果的人来说(佛陀的初心,就是寻求解脱之道),既然这世间以因果律在运作,那么,想要善果,那就必须种下善因。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。于是就会有种种行善的修行之道。佛教劝人向善的基本性逻辑就在于此。从而,人们想要有美好的生活,就要在因上努力。佛陀没有反对现象生活,学习佛法的人,无需为现象生活感到羞耻。因为这本身就是佛陀教法的一部分。但为什么要有人出家呢?其实,最初的佛教团,也没有必须要出家,在家也行。佛教团也就是一所类似孔子私塾的学校。学有所成,也就可以回家了。但就像学校一样,学校需要有教员,所以,也必须有人像佛陀一样出家任教,传播佛法。我想,佛教大概也就是这么一个形成的过程。

     心是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这个神秀先生,领悟的就是在现象生活中的道理。

     而佛陀之所以无上正等正觉,在于,佛陀还领悟了现象的自性是空的。现象是缘起的,则因缘和合的,以人的符号映射的关系,例如汽车、树、房子,这些符号,映射的对象,被视作一个整体对象在记忆。人类的这种记忆,是完整独存的,因为记忆的特性,这些东西像照片一样,好像是没有变化的。事实上,现象是不能、也没有自性本存的。随着各种条件的变化,现象也一致在变化。自性空,就是说,没有东西能够自我圆满,自己不是自己存在的原因,是依它而存的。既然万物都没有自性,是空性的,而人们的符号系统和情感系统,都是被现象所操作的,人们自然是自己颠倒了这个世界。人的生命有限这个基本性,决定了人们要留恋现象的实在,而现象并没有自性,或者说现象都只是短暂而无常的,这自然是引发苦的基本根源。

      所以,人们也可以直取空性而领悟道理(悟道),如六祖言:菩提本无树、明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

      直取空性,和现象的因果,这两者之间存在重要的内在关系,需要仔细的斟酌。野狐禅的故事,说的就是这个关系。

笛卡尔名言:我思故我在。原意大概是:我先不去想我到底是什么东西,因为我容易被骗,但如果我有所怀疑(所思),那我必须先存在。佛法的悟道者或者修行者,也是必须这样的不用先去管它是什么东西,而必须先存在的。存在的就是现象,现象就在因果律中。

       野狐禅的故事是说,有个修行者被问:大修行人还落因果否。修行者说:不落因果。结果堕入野狐身。后修行者问大师:大修行人还落因果否?大师说:不昧因果。不昧因果的昧,就是糊涂,不昧,就是不糊涂,大修行者作为现象,仍在因果中。大修行人说自己不落因果,就错了。

      这个故事说明,修行者,在理解自性空,直取空性没问题,但修行者仍然是现象,是在因果循环中的。否则,就容易理解成,反正善恶都是空无自性的,就可以酒肉穿肠过,佛祖心中留了。如果把现象虚无调,就陷入了恶趣空,陷入了人世的虚无主义。这种危害是无穷无尽的。

      修行人的目的是解脱,它作为存在者,就是一个现象的解脱。笛卡尔意义下的我,是必须存在的,才有解脱的意义。

      那么,何以佛陀又说:无我无人无众生无寿者呢?佛陀的无我,和笛卡尔的我,是相同的概念吗?很多人这这个细节上,是回答不了的。

      关天茶舍有个修行者,名曰云上雪,他说过,他领悟了缘起性空的道理,但是确实一直没解决无我这个问题。关于无我,那谁在修行,这个问题,在关天茶舍曾经讨论过几百楼。

使用道具 举报

地板
发表于 2022-9-4 13:46 |只看该作者
好有学问的样子。。。

使用道具 举报

5
发表于 2022-9-4 14:07 来自手机 |只看该作者
江小蝶 发表于 2022-9-4 13:46
好有学问的样子。。。

我写过好多,这是新写的。

使用道具 举报

6
发表于 2022-9-4 14:47 |只看该作者
笛卡尔的我和佛陀的无我


         笛卡尔的我,是一个存在者,但这个存在者是无相(不知道它是个什么东西)的。笛卡尔的论证无可辩驳,这个观点,是他的《哲学沉思录》的基本点。

        佛教徒经常说无我,但应该是无我相的简称。无我相出现在《金刚经》中,是一本大乘佛教法。

        前面我们讨论过佛法的两个范畴,一个是佛的认知,一个是佛的心法。无我相,必须有一个主宰者,也就是修行者,无我相,则是心法范畴的。前面还讨论过现象和空性的区别,神秀和六祖的关系。其实很清晰,在现象中修行,时时勤拂拭,是一种渐进的小乘法,而大乘法,领悟的是空性,走的是心法。

        所以,修行,必须存在修行的主体,和笛卡尔的我思故我在是一样的道理,我修故我在。所以,笛卡尔的我不能消解。但笛卡尔说的,我不知道自己是个什么东西,说的就是不知道我的相是什么。而凡人执着的不是笛卡尔的我(有),执着的是我是什么。好比,身高、体重、相貌、出身、爱好、喜怒哀乐等等。佛陀说的我相,说的是我是什么东西,那就是每一个个性的人,和这个世界发生的冲突。

        我相,就是我是什么的说法。无我相,就是把我的那些个性放下。好比一之门很丑,他也很在乎这个相貌,他就讨厌别人说别人丑陋的话题,讨厌这种情绪,它本身就是一种痛苦负面的情绪,也就是苦的一种表现。一之门就这样陷入了苦的境地。

        当然,修行者的我的存在,也是短暂的,自性也是空的。但修行者本身就是在现象中修行的。这就不违了。

        无我相是大乘行者,则菩萨道,无我相,则无所受,所以对于现象修行者(小乘法)的种种善果,也无所受,也无所得。佛陀明言,若有我相,人相,众生相,寿者相,则非菩萨。说的就是这个道理,佛陀也说,如果有人说自己是阿罗汉,得阿罗汉道,即非菩萨,如此等等。这些都是大乘最重要的心法。

        大乘心法,心经云:诸法空、诸果空;不生不灭 不垢不净 不增不减 无受想行识 无眼耳鼻舌身意无色声香味触法,无眼界 乃至无意识界无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽,无苦集灭道 无智无得 以无所得故。

使用道具 举报

7
发表于 2022-9-4 14:56 |只看该作者
午睡醒来,打开这个帖子又困了……表情:打哈欠。

使用道具 举报

8
发表于 2022-9-4 14:57 |只看该作者
雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-4 14:56
午睡醒来,打开这个帖子又困了……表情:打哈欠。

阿米豆腐。
有助睡眠。
积德行善。

使用道具 举报

9
发表于 2022-9-4 15:14 |只看该作者
论金 发表于 2022-9-4 14:57
阿米豆腐。
有助睡眠。
积德行善。

大师,据说睡太多了会变傻是真的吗……表情:目光呆滞。

使用道具 举报

10
发表于 2022-9-4 15:32 来自手机 |只看该作者
雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-4 15:14
大师,据说睡太多了会变傻是真的吗……表情:目光呆滞。

据说是真的。表情:刚睡醒。

使用道具 举报

11
发表于 2022-9-4 15:37 |只看该作者
论金 发表于 2022-9-4 15:32
据说是真的。表情:刚睡醒。

目测你的大脸又睡胖了一圈……表情:着相。

使用道具 举报

12
发表于 2022-9-4 21:28 |只看该作者
看完此贴,决定把你唱歌的贴子取下来,换这个上去。

使用道具 举报

13
发表于 2022-9-5 15:54 |只看该作者
本帖最后由 论金 于 2022-9-5 15:56 编辑

道德经曰:无名,天地之始;有名,万物之母。老子二千五百年前就有此判断,实乃神人也。无名,就是没有人类用语言符号描述的世界,天地的起初,是客观独存的;而有名,就是人类用语言符号描述的的世界,存在于人类的大脑中,是万物的母亲。

     人是自然之物,但人类有用符号描述万物的认知功能,是一种镜像关系。说到镜像关系,并不好理解。如果光线足够,镜子平滑整洁,人的识别功能(肉眼及认知系统),就能在镜子中看到的二维空间和三维现实空间十份相似,甚至难分真假。然而镜中景物并不存在。

     人对自己的符号、影像的自视(非肉眼)功能,就有点像看镜中物一样。

     我们把人的这种反映和自视称作心镜过程,就容易理解这个镜像关系了。心境,其实是一面蒙尘的不光滑不整洁的镜子,有点像哈哈镜,映照外物的时候,经常并且总是歪曲灰暗的,并且应该也是二维的。然而,也如同镜中景物一样,心境中的世界也并不存在。

    为什么心境如此扭曲呢?就是因为人心有个性和喜恶等等。人把心境看到的事物,当作外在的客观事物,自然就扭曲或者片面了外景。

     语言分析哲学,把语言当作世界的本质,这必然是死胡同。这个很容易理解,就好比哲学家研究二维镜中影像当作了三维现实去研究了。

使用道具 举报

14
发表于 2022-9-5 23:55 来自手机 |只看该作者
天上地下,惟我独尊。

    这句话怎么看都觉得狂妄自大。但是,你怎么觉得,这并不重要,因为这是个事实。

    惟我独尊的我,并不是指一个具体的我,而是所有觉悟了的人。

    其实,我们都知道了,人们把什么东西当作我,那就是肤色财富学历兴趣身高外貌个性情绪喜恶,人们是把这些东西综合起来看成我的。

    而觉悟了的人,不把这样的东西当成我,这些东西反而是认识本我的障碍,真正的我,是一个自由的主宰者。

     这个主宰者,是每个人都本自具足的。人们因为假我而蒙蔽了真我。

     这个主宰者是宇宙间绝无仅有的意志。只有人具备。所以说,天上地下,惟我独尊。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。

Copyright ©2011 bdlxbbs.cn All Right Reserved.  Powered by Discuz! 

本站信息均由会员发表,不代表本网站立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉   

平平安安
TOP
返回顶部