切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【枯枝清响】天下爱我他最配。

【枯枝清响】天下爱我他最配。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[一]

听父亲说,我出生在一个春天。
  那天是个极其晴朗的好日子,宫里新开的桃花浓艳热烈,正午的阳光晒在琉璃瓦上,金粉四溅,晃的人眼睛都有些睁不开。所以我的名字,就叫高阳。
  关于我的母亲,她们说她死了。我在深宫中渐渐长成一名明艳的少女,在父皇看我的眼光里,读出了与别的姐妹不一样的爱意深情。
  我的母亲,她一定是被深爱过的女子吧。也许只是一个普通人或者是身份不便于明示在皇家的宗谱,被迫像许多的隐形人一样,是被当权者啜饮后的半盏残茶。香味别致,美则美矣,却被匆匆泼进泥土,消失在历史的纪录里。
  而我,是有皇族血统的,不能扼杀的,她生命的延续。顽强又温顺的成长,在备受宠爱的目光里,在皇帝渐衰老的时光里,亭亭地长成为一名待嫁的公主。

[二]

于是在一个良辰吉日,满十六岁的我,盛妆坐进花轿。在喧天的锣鼓和道贺声中,幻想起未谋面的驸马,不是不欢喜的,甚至还有一点期望。这期望都使我忍不住想要伸出手,悄悄的掀起盖头的一角,看一看穿红袍男人的究竟有怎样英俊的一张脸。
  我已不是仅知足于玩乐的年幼女童,我已有自己的感情和少女的心事。我理想中的夫婿,他是威严端正温文和雅的男子。
  但,贵为公主,婚姻是不能由自己选择的。即使有父皇宠爱,由着自己挑,也不过是在一些文官谨慎而夸张的各种华美形容词里,找一个看上去顺眼的。而其实,每个重臣的儿子在他们笔下都差不多,皆是骁勇善战,英姿勃发……之类,虎父无犬子嘛。
  所以,对于下嫁宰相的儿子,我心里也是情愿的。
  皇帝的女儿,哪一桩婚事不是政治联姻呢,能留在长安城,比起出关和亲,不知要好多少倍。况且兄弟姐妹一大堆,父皇是最喜欢我的,不舍远嫁,自然会挑一个最好的男儿来保我余生安稳。
  洞房花烛,红盖头被挑起。我马上抬起头,目光灼灼。新郎倌却在我直视的目光里,低下了头。我那一颗飘在半空中的欢喜的心,沉沉的落下去。

[三]

驸马单名一个俊,人倒是名符其实,但他毫无城府又恭顺伏低,根本盛不下我的骄傲。我不爱他,一点儿也不。
  既然不可以选择和违背婚姻,甚至全无退路的余生与他挂钩,荣宠与共,至少可以动用公主的权力不用勉强自己。
  但他不失为一个好玩伴。长安城里纨绔子弟们会的玩意儿,他样样都懂,甚至是精通。他给不来爱情,却给了我宫外的自由天地。一切都是新鲜的,我像出了笼的鸟,快乐溢于言表。人人都看得出我的明媚。驸马的官爵半年内就晋封了两次,这桩婚事,事事完美。
  只除了宿醉后的清晨。隔夜的酒力还未散去,意识渐渐复原,可身体还是倦的,夜宴之后的早晨格外冷清。床账外鸦雀无声,侍女们备好了温度适宜的热水静静的在外面等。
  可是,多希望有一双温柔手,孔武有力地将我托起,意识未萌的我便迫不及待的要与他相见。待相见,又垂下眼睛,别过头去,脸颊绯红羞于揽镜。
  然而现实却是,锦被外寒凉空冷。我叹一口气,伸一个懒腰。唉,真不愿意睁开眼啊。

[四]

我的人生就是这样了吗。
  自一个年老的成年男人手中交付给另一个年轻的成年男人,顶着官爵,领着朝俸,再向高堂上的君王,我那至高无上的父亲,盈盈的拜下去。
  在雕栏玉砌的笼子里骄傲着这个国家的骄傲,在允许的合理范围内任性玩闹,在锦衣玉食里养成一名珠翠环绕的美丽的肥胖妇人,在舒适的年华里安然的等皱纹爬满眼稍。等到再抬起头来,苍颜鹤发,如此一生。
  不!

[五]  

所以那一日,我同驸马去狩猎,遇见一生至爱,必不肯让他逃走。
  他是自半山腰的草庐里走出来的男子。挺拨清瘦,面容平静,望见仪仗,恭敬的双手合十行礼。
  他瓷青的衣袖如一溪流云,缓缓的低垂着,他的神情却高昂,像一个王。
  他迎向我的目光,是绵长的慈悲,我在他的目光里微垂了眼帘,心如鹿撞。
  天地静默,山川庄严温柔。
  我向前迈一步,想要把他看的更清楚。秋风里有微不可闻的山花香气,野生的果子挂在枝头,风轻轻一吹,便摇摇欲坠,像我的心,隐在锦线密密织就又绣着花的华服下,正惊翅欲飞。
  第一次,我没有回府。
  当夜,我召见他。以一个公主的架势,摆出不可违抗的盛气凌人。执意纠缠,志在必得。原以为他会各种推辞,会诵经入定,会晓之以理抵死不从,谁知竟没有。
  他是一个和尚,他叫辩机。
  他是一个真正的男人。是一块干净温润的玉,灯烛微明,僧衣下的肌肤纹理清晰,肩上有细长伤疤,是风餐露宿的见证,胸中有缜密佛法,是我仰望不及的深奥。
  唇上疾吻如落雨,滚烫,而我却成了一潭柔润的碧水,遇沟即满,遇石则弯。
  山中的夜,清澈安宁,庐已旧,账角有缝隙,可窥见一方夜幕,星子碎撒。天上有新月如钩,我快乐的叫出声来。

[六]

如此星辰非昨夜。
  父皇驾崩的那一日,我终于被允许入宫。也不过是同其她已嫁的姐妹一起,按长幼尊卑顺序排着队,鱼贯的进退,行礼,举哀。
  像提线木偶在演出。
  但我已没有悲伤,也没有眼泪,我甚至连做戏都不肯。对于父亲,我只有恨,没有怀念。
  我在辩机被腰斩的那天,跟着他一起死了。死于心碎。他是我生为女人的唯一的一点爱慕与念想,即使这一点点爱,上不容于国法,下不通于人情,但它毕竟只在我能包藏的小世界里愉快生存,与人无碍。
  可我那至高无上的父亲,既不肯见我,更不许他活,甚至连一个全尸都不给。一开始就知道这不是长久的事。但我不后悔,永不。
  余生的日子长与短,好与坏,都没有意义。
  灵魂早已被敲散震碎片甲不留。我不过是一个求死不能的帝国公主,是一个光鲜的封号,是一具会呼吸的尸,沉醉于醇酒欢宴,过一日算一日。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
《故梦》

旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上。
谁踩过枯枝轻响,萤火绘着画屏香。
为谁拢一袖芬芳,红叶的信笺情意绵长,
他说就这样去流浪,到美丽的地方。

谁的歌声轻轻,轻轻唱。
谁的泪水静静淌。
那些年华都付作过往。
他们偎依着彼此说好要面对风浪。
又是一地枯黄,枫叶红了满面秋霜。
这场故梦里,人生如戏唱。
还有谁登场。

昏黄烛火轻摇晃,大红盖头下谁彷徨。
流泪的花和荣喜堂,静静放在一旁。
回忆像默片播放,刻下一寸一寸旧时光,
他说就这样去流浪,到美丽的地方。

谁的歌声轻轻,轻轻唱。
谁的泪水静静淌。
愿化一双鸟儿去飞翔。
任身后哭号嘶喊着也追不上。
又一年七月晚风凉,斜阳渐矮只影长。
这场故梦里,孤桨声远荡。
去他乡遗忘。

地板

听着歌看这则短篇,有种观剧的感觉。高阳公主的一生,可说绚烂也可说是极致悲哀。

陶陶然然 发表于 2022-9-2 21:52
听着歌看这则短篇,有种观剧的感觉。高阳公主的一生,可说绚烂也可说是极致悲哀。

把历史的艳屑拿出来八卦一下……表情:斟酒。

陶陶然然 发表于 2022-9-2 21:52

打倒陶公!不要改标题破坏队形。保持清一色四字前缀加标题末尾句号……表情:改回来。

先支付一下

支持一下

收款二维码已发送至邮箱……表情:请抓紧时间支付。

开腔惊艳。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 22:14
收款二维码已发送至邮箱……表情:请抓紧时间支付。

好的……^_^

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 21:54
把历史的艳屑拿出来八卦一下……表情:斟酒。

文字风格和你唱歌的风格一脉相承,走清丽路线,像吟唱。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 21:58
打倒陶公!不要改标题破坏队形。保持清一色四字前缀加标题末尾句号……表情:改回来。

我想知道谁这么大胆,不让我自己改,他就出手改了。报上名来!

惊起一滩鸥鹭……表情:争渡。

收到五万积分……表情:膨胀。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 22:55
收到五万积分……表情:膨胀。

哈哈

陶陶然然 发表于 2022-9-2 22:47
文字风格和你唱歌的风格一脉相承,走清丽路线,像吟唱。

这都被你看出来啦……表情:面如张飞,心似琼瑶。

陶陶然然 发表于 2022-9-2 22:47
我想知道谁这么大胆,不让我自己改,他就出手改了。报上名来!

区区小名,不提也罢……表情:今晚的月亮真圆哪!

土豪留步,我们做朋友吧……表情:穷。

小故事,好文字,大道理。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 23:03
土豪留步,我们做朋友吧……表情:穷。

早上好……^_^

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 23:00
这都被你看出来啦……表情:面如张飞,心似琼瑶。

我喜欢面如琼瑶心似张飞的。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 23:01
区区小名,不提也罢……表情:今晚的月亮真圆哪!

公主你好

陶陶然然 发表于 2022-9-3 11:12
我喜欢面如琼瑶心似张飞的。

关键字检索:孙二娘

浅泠 发表于 2022-9-3 14:27
关键字检索:孙二娘

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-2 21:43
https://static-play.kg.qq.com/node/WcT8CPuJ64/play_v2?s=6Ol7wE6JxLT8r6Lc&shareuid=6b9d95812d28308f33 ...

先听歌识曲。文字明儿读。

南狼坨子 发表于 2022-9-3 03:22
小故事,好文字,大道理。

看出啥大道理了……表情:千万里我追问着你。

晚上愉快……表情:笑眯眯。