切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和小猫谈谈

[手帐] 和小猫谈谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个文档没有了,手机里看不见,在我曾常驻的“简书”里亦不见踪影——它的题目叫“和小猫谈谈”,陆陆续续,也可谓成篇累牍,隐隐约约,那番长谈也可谓掏心掏肺。不知道它隐藏在哪里了,无迹可寻,不禁悻然,有些怅惘,就这么弄丢了,它就像一串钥匙,非它不可,那段甬长的日子只有从这些喃喃自语中才能得以复盘。

文档无存,也想不起那段时间自己隔空喊了些什么话,那些私语又怎么会在大脑里萦回甚久。可以确定的是它肯定被人阅览过,隐约记得它曾被人评论,得到过肯定与非议。对它曾十分用心,无论遣词造句,标点符号,段落的形成,无不竭尽所能,示“小猫”以我最认真的善恶之情。

决定不再找寻,因已能确定这篇“和小猫谈谈”肯定还在,在这个宇宙的某个角落,它注定还会被人重新打开,过目浏览,引起这个人的审视之情,继而和我产生共鸣,或嗤我以鼻,也许一笑了之。这就够了,就像现在,这篇长谈的起因也不是为了引起什么轰动,我思故我在罢了——不知我者谓我何求?“归枕蓬莱漱弱水,大观宇宙真蜉蝣”,无非是想刷一下存在感,用我恋恋一生的方式,让文字与符号尽情演绎内心深处的另一种:

一半为海水,一半是火焰。

题记。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回归到写字,不吵架了,不错不错

板凳
以前的日记吗?掉了,嗯,或许像你说的,存在在一个地方,
现在重新开始记录心情?加油

地板
四手 发表于 2022-8-27 21:24
回归到写字,不吵架了,不错不错

是的朋友。

二次刷牙在临睡前进行,似乎有三年了,拜这个习惯所赐,每天的最后一棵烟总是最有滋味的,当然,最好在点燃它之前呷一口温热的水,湿润一下唇齿,若欲令感觉尤佳,那么在把烟头揿灭后重复一下这个动作,这次却得慢慢地吞下了,一个习惯养成之后真的又会潜移默化出另一个的。

养成习惯有时候会很难,也常常轻而易举,无需任何条件。自初次用zippo第一次点烟之后我就几乎彻底不再使用别的打火机了,除非因忘了及时加注煤油而使它不能燃烧,或因我对火石的磨损程度失于观察而令它与飞轮不能产生足够多的火花引燃棉线。以此为例,当习惯因意外而受损的时候,自责便难免了——这种自责虽不称可贵,却也是难得之至,因它发乎肺腑,源于自然。

又值得一提的是最近几个月来养成的另一个习惯,临睡前必听一会相声,当然是手机外放,定时关闭。每选郭德纲,以他和于谦搭档为首选。怪事咄咄,以前总觉得他俩真没什么水平,现在却觉得他们之间的配合十分高妙。

前面写得挺好的

四手 发表于 2022-8-27 21:54
前面写得挺好的

后面咋了?

四手 发表于 2022-8-27 22:09

好吧好吧,让我悄悄蒙上你的眼睛。

南亭南 发表于 2022-8-27 22:13
好吧好吧,让我悄悄蒙上你的眼睛。

你还是删掉吧,

四手 发表于 2022-8-27 22:15
你还是删掉吧,

好了
四手 发表于 2022-8-27 22:15你还是删掉吧,

好了。事儿妈。

当你那天问我为什么又和别人吵架的时候我是这样回答你的:因为等你等得有点烦躁了。我知道你肯定不会相信的,但我真不知道如何给你一个更好的解释。

大院里的人被我猜过好几遍了,最后的指向总会锁定我的表哥,除了他我真的很难想到屡次拔掉插头让老爹的代步车充不成电的疑犯还能是谁——因为另一个值得怀疑的人已在去年死掉了,他是我们多年的邻居,曾和老爹险些发生肢体冲突,事已不可考。

怀疑他的起因是多次给老爹的代步车充电不久便发现插头被拔之后有一次夜色才黑我去外面扔垃圾回来,正好碰到这个邻居在代步车旁的铁皮箱取牛奶,便跟他打了个招呼,他的回应令我颇感诧异,表情不同寻常,说话也有些不大连贯。于是不得不产生联想,进大门后便回头看了看插线板上的指示灯是不是还被点亮。实在太巧,它竟真的断电了,插头也不在其位。

所以趁着另一场夜色我偷偷端走了这位邻居窗前的一只花盆,从此之后给老爹的代步车充电很久未遭黑手。为什么这么巧呢?至今不知怎么解。

怀疑表哥是因为后来发现断电的手法不同了,实在很容易判断,好几次电线是被用力拉过的,如非质量太好肯定会被扯断,最近的这次是把插头投掷在门外了,很显然,意犹未尽嘛。所以我又一次拧断了表哥的电瓶车的车把,顾盼无人之际。此时仍非常期待尽快能在回家的路上和表哥相遇,跟他对一对眼神,那么才好决定是不是该采取进一步行动——我打算找个机会拧下那辆电瓶车的每一粒螺丝。

表哥谓谁?这个答案是有的。他在我心里非常熟悉,却又陌生之至。

右脚的第三枚脚趾染病颇久,起码一年以上,那枚趾甲比其它厚了两倍还多,颜值也不好看,呈灰青色,便显得非常另类。不知何时感染了真菌,听人说过,灰指甲的造成因微生物入侵后破坏了甲板的结构所致。

一直不以为意,从未抹药,家里既有现成的大夫,我却从不曾向他讨教。就这么拖到上个月,发现它竟不治而愈了。刚刚洗澡的时候见趾甲的生长有些野蛮,便寻出剪刀断了一番舍离,此间又仔细进行了比较,十枚趾头均呈良好状态,便又不禁觉得暗暗舒了口气,这事可见端倪,我的免疫功能还不错。

腰部的易感不适也有好转的迹象,天知地知我知。现在又多了一个,你懂?

你懂个屁。

暗暗地骂了你很久了,因你一直都没学会向我这样的以为——如果一件事情迟迟不决,那么它一定在朝好的方向发展。

给狗狗洗澡,拖地,中午的饭也是我做的,不咸不淡,未闻老爹意见。一天就这么简单地过去了,太阳和地球各转一圈,马上又能见到月亮升上太空。与地平线呈三十度角的西方此诚聚拢着大片彩云,如如不动,交相辉映,这是一天以来最好看的画面,便又让我想起几样神物来:白龙马、风火轮、自如伸缩的铁棒,可以穿过去的墙……

天色愈昏,才十几分钟的功夫,眼界大变。于是又忍不住猜了起来:还要历时多久才能伸手不见五指?

表扬一下坡度,勤奋了

当你那天问我为什么又和别人吵架的时候我是这样回答你的:因为等你等得有点烦躁了。我知道你肯定不会相信的,但我真不知道如何给你一个更好的解释。
哈哈,感觉不是说给猫听的呢,糟了,坡度,你的秘密泄露了

智子疑邻吧

感觉写的悬疑故事

给狗狗洗澡,拖地,中午的饭也是我做的,不咸不淡,未闻老爹意见。一天就这么简单地过去了,太阳和地球各转一圈,马上又能见到月亮升上太空。与地平线呈三十度角的西方此诚聚拢着大片彩云,如如不动,交相辉映,这是一天以来最好看的画面,便又让我想起几样神物来:白龙马、风火轮、自如伸缩的铁棒,可以穿过去的墙……
天马行空的写法,是你的特色,不错不错

四手 发表于 2022-8-29 13:12
给狗狗洗澡,拖地,中午的饭也是我做的,不咸不淡,未闻老爹意见。一天就这么简单地过去了,太阳和地球各转 ...

你是个女中鲁肃。

四手 发表于 2022-8-29 13:12
给狗狗洗澡,拖地,中午的饭也是我做的,不咸不淡,未闻老爹意见。一天就这么简单地过去了,太阳和地球各转 ...

你是个女中鲁肃。

座位的斜上方,如果面朝北的话它在我的西边,那里有个设备,红灯常闪,不难看出这个设备是用来监测火情的,它是敏感的。三个月前就因我的一位同事疏忽之故而令单位安保室的警报器凄厉地响过一次,因为他在办公室抽烟,因为他的头顶也被安装了一颗同样的探头,因为他是站着抽的,又因为他还没有掌握在办公室抽烟的办法——把一根烟分两次抽就妥了,如果想一口气抽完的话,那么,千万得让自己的脚步移动起来。

聪明如我者,的确有点少。从到达办公室迄现在,我在自己的办公区域偷偷抽了七八根烟了,为啥就能不曾触及警报呢?运气的成分肯定难以忽略吧?

运气这个东西真的很难形容,它变幻莫测,我从不曾掌握到它的规律,所以每在办公室抽三根烟之后我总会去指定的地点抽一棵,不怕一万就怕万一,万一好运戛然而止呢?几乎每天,从早到晚,无时不刻都在移动,灵与肉,形和影,方方面面但求谨慎,真怕一不小心就是万劫不复,反正我信了,一招既错满盘皆输,翻盘的可能实在微乎其微。

目测那个探头和我的脑袋直线距离应该小于二百五十公分,但却我非常有信心,只要自己保持规范抽烟绝不掉以轻心的话,那么就可以视而不见,当它在三万英尺之外。

表扬坚持打卡

Mark

四手 发表于 2022-8-30 17:47
表扬坚持打卡

谢谢四手关注。

大玲小芳 发表于 2022-8-30 19:59
Mark

感谢小芳打卡。

一袭碎花连衣裙,背影窈窕,追及离我两米模样的时候可以看见这个女子踩在电瓶车踏板上的脚面了,果然赤着足,却穿着一双黑白相间的板鞋,七成新的样子。这就令我又把目光立刻投向了别处,重新向两旁张望起来。这种兴致十分难得,如果不是因为刚刚喝了点酒的话,又如果我不觉得咽下去的象一杯满满的往事。

一二两正好,纯粮酿造,55度,自斟自饮。当那坛杨梅酒泡至和别人的经验时间相当我就已把它送入了喉咙,不曾啧咂,也无意细品,的确比猴子还有点急。从把这坛打开到现在差不多已有两斤落肚,历十次左右,经一个半月。

其实我早就服了,从三年前去了趟杭州,曾往西湖里倾倒过内心的悔恨,便愈感头上那把隐形的刀插入之深。既然服了,那就该懂得只有放手才算英明。

昨天使我印象深刻的还有一个背影,也是在下班的路上出现在我视线的十二点钟方向。长发烫成的碎花,波浪似的倾泻如瀑,批在肩上既已看来十分动感,女孩又戴着一顶棒球帽,深色T恤+浅色九分裤搭配相宜,当然是因为体型匀称这个基调定得好。看到这个机车女孩的时候酒精的作用令血脉扩张得快要爆了。

超过她两次,第一次从她的右边,第二次在左。第二次才有点看清她的脸庞,不称姣好,算不上出众,依我的标准给她加评,综合考虑的话可以达到八十分。这个分数已经很高了,较此前看见的那个骑着电瓶车的连衣裙,起码翻番。

十字路口的出现让我产生了加速的欲望,因为直行的红灯早就亮了,左转灯也已进入了倒计时。于是弯道超车。当然也把那个女孩超了过去,因为那个红灯使她停了下来。

兀自醒来,犹忆布兰妮。

南亭南 发表于 2022-8-31 07:07

一袭碎花连衣裙,背影窈窕,追及离我两米模样的时候可以看见这个女子踩在电瓶车踏板上的脚面了, ...

你有写外国小说的潜质

东拉西扯,形散神不散,或者形散神散

这样娓娓道来的人生多好。
放飞灵魂,清空自我,可以有新的感悟和境界。
再见坡度好字,开心。

四手 发表于 2022-8-31 12:32
东拉西扯,形散神不散,或者形散神散

批评得真好。谢谢四手!