切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和小猫谈谈
返回列表 发新帖 回复
楼主: 南亭南

[手帐] 和小猫谈谈 [复制链接]

晏晏 发表于 2022-8-31 17:12
这样娓娓道来的人生多好。
放飞灵魂,清空自我,可以有新的感悟和境界。
再见坡度好字,开心。

一起开心!

两男两女合租在我的对面,肯定是两对情侣,常见他们分骑两部电瓶车去上班,也是这么回来的,出双入对,从没有因为两个女子中的谁搭错了车而引起一番喧哗。

不难判断,四个年轻人共享这么一套房肯定是拥挤的,因为他们所居和我们的房屋大小相仿,我的睡眠便经常因为里屋的老爹半夜里仍不肯停放的收音机扰得不堪其烦。他们的人数多了一倍,可自搬来后却一直予人以和睦姿态,相与得很。视线穿过他们的厨房后看到他们在客厅里围桌就餐,或打打牌,聊聊天,情趣怡我,这种常态令我每感新鲜,羡慕嫉妒恨得无以复加。

猜不出来他们是怎么做到的,估计很久了,但仍不能确定他们究竟是老乡还是同学,会不会兼而有之?所猜不会错的是对面那所房子肯定被隔成了两间卧室,一大一小,一主一次。那么,房租的分摊到底有没有发生过矛盾?是谁提出了最合理的主张?利益均沾真的很不好办……想着想着,线索愈多,谍影重重。

不知他们在哪里就业,但从他们的日常打扮上可以得到这样的判断,他们绝无一人的工作可以固定很久。其实我有观点,与其在这里月薪一万,不如在自己的家乡赚个三千两千。当然,爱拼才会赢,岂能反对年轻人心怀远大?我只是希望他们对人生的认知比我清楚得更早一些,终归大多数是平凡的,最大的计较还是为稻粱谋,吃饱喝足即是王道,基本条件相当成熟之后才能完成这样的夙愿:地球那么大,我想去看看。

默默地祝福他们,不知情之何起,某年某月某日。

双节将至,当然又该去看看两位姑妈了,前几天就已开始盘算起来,怎么能让两位老人家既感我的大方又能坦然接受这份馈赠呢?的确让我有些伤脑筋,贵重了吧怕她们不于心不忍,便宜了呢我又会看不起自己。

单位前些日子分发的一些慰问品是可以利用的,手头也还有几张蛋糕券可以换购些月饼,再算上中秋前照惯例还能领些福利,所以再买点水果也就可以让这件事完成得挺漂亮了。但孰先孰后呢,把自己的腿先抬进谁家大门?两位姑妈对我的疼爱真是很难比较,所以总会暗暗叮嘱自己,手心手背都是肉,请勿厚此薄彼。

其实昨天下午已去过二姑那里,受父亲所托给二姑送一只蒸蛋器。临出门前父亲特意用那只正被他使用的同款产品给我演示了一遍操作流程,告知我必须完全转告给二姑的注意事项。这是一款姐姐在“拼多多”经过砍价买来的蒸蛋器,好像还不到十块钱,包邮。父亲觉得惠而不费且经过多次使用后觉得这款电器的确值得拥有所以嘱姐姐又买了一只以作备用或送人。

终于敲定把这只蒸蛋器送给二姑,颇费了些时日,它原封不动地被置于阳台我觉得快有俩月了,直到昨天父亲让我把它带走,期间我曾以为它是一种别的东西,因自己粗心使然,竟从未把它掂在手里端详一番。

和二姑寒暄未已便动手对这款产品进行拆封。见胶带纸很难扯断所以二姑递我以剪刀。显然,我对这只蒸蛋器的简介使二姑的心情变得有些急切了。

打开纸盒,将主体和配件一样样地掏出来,便向二姑进行演示,告诉她内置的小杯用以衡量注水的多少,电源接通后该怎么揿下开关,开关上的两个符号代表什么意思,它又会在什么情况下自动切断电源。起初二姑以为蒸蛋器满装的话可使五枚鸡蛋同时变熟,起初我也这么认为,却马上发现蒸盘的中央还有一个圆洞,这个发现让二姑的欢喜之情立刻就翻了倍,更其喜洋洋地。

可真是喜极而悲至。第二个发现很快就就让现实立刻变得残酷起来。当我把这只蒸蛋器的上盖和主机扣成一体拎在手上使它在眼前转动起来的时候却发现上盖与下体之间竟有一条缝隙似爬虫般扭曲着,触目惊心。

但我并没有马上把这个发现告诉二姑,趁她尚未注意,偷偷进行了一番修理。可惜行动失败了。于是才不得不向她宣告了这个坏消息。又在二姑面前尝试了一番修理,讲真,多么希望可以成功地避免尴尬啊,却仍以失败告终。

二姑的犹豫实在看得出来。她既不忍拒绝,又实在担心这个电器万一在使用过程中会引起不必要的麻烦。思量再三,二姑还是让我把这只蒸蛋器还给父亲,让他联系厂家作退换货处理。由是不禁暗暗庆幸自己没有告诉二姑这款产品的实际价值。

此时念来还感哟西。

南亭南 发表于 2022-9-3 12:35
批评得真好。谢谢四手!

不是批评,是表扬,真的

南亭南 发表于 2022-9-3 12:36

两男两女合租在我的对面,肯定是两对情侣,常见他们分骑两部电瓶车去上班,也是这么回来的,出双 ...

很不错
一个人一生一定要有什么也不为,只为真情的时光,所以那些租住的日子,都是青春的不易和年轻的朝气

南亭南 发表于 2022-9-4 10:47

双节将至,当然又该去看看两位姑妈了,前几天就已开始盘算起来,怎么能让两位老人家既感我的大方 ...

哟西
表扬打卡

两条单人褥子到货了,寄递于千里之外,丈母娘手工制作,从我向内子提出请求至拆开包裹把其中的一条铺在床上,时隔七天,可谓快矣。

预报自傍晚始有强台风将途径苏城,正好在单位无所事事,便提前溜了出来,因经验非常可靠,恶劣的天气肯定会使路况变得更为糟糕,提前下班便可免除对自己被堵途中的担心。

所以四点刚过就到家了,惹得老爹十分惊讶,一番解释便不可避免了……此处省略五百字。

替老爹溜完狗,洗了个热水澡,接下来的时光便可躺在床上打发了。这时才发现提前下班的动机并非纯粹为了避开一场暴雨,当身体和这条褥子第二次亲密接触还不到五分钟,大脑产生了一种非常清楚的反射,条件很简单:这床絮满棉花的褥子真是让我体验于舒服,暖暖的,辗转反侧,再不觉骨头被硌。

早晨和内子通话,再次让她代我向丈母娘致谢,诚意满满。内子一边嘻嘻一边怪我不早提要求,于是引起了一场自我反思,迄此不曾停止——why?为啥有些事竟可以被自己憋得这么久?实话实说为啥愈感困难?

简而言之还是自己不愿意给人添麻烦,能免则免,性格使然,也因深以为“求人不如求己”这句话的正确。所以向内子提出增援之前我是经过一番深思熟虑的,尽管我知道自己想得肯定有点多了……此处省略一千五百字。

另一条褥子比已铺的这条更厚一些,也略大些。真是舍不得马上付诸使用,因凛冬尚遥,也因新铺的这条已让我感到放心,所以打算过几天把它从单位拿回来后先当被子盖俩月再说,因我了解,苏城真正令人生畏的冷要到元旦左右方始。我也是一个喜欢把好东西留到最后才吃的家伙啊。

南亭南 发表于 2022-9-14 18:56

两条单人褥子到货了,寄递于千里之外,丈母娘手工制作,从我向内子提出请求至拆开包裹把其中的一 ...

内子贤慧温柔体贴大方,鉴定完毕。

南亭南 发表于 2022-9-14 18:56

两条单人褥子到货了,寄递于千里之外,丈母娘手工制作,从我向内子提出请求至拆开包裹把其中的一 ...

我也是一个喜欢把好东西留到最后才吃的家伙啊。
不错啊,记录日常,我经常思维跑得有点远,不接地气

猫去文丢,谈崩了吧

碎红如绣 发表于 2022-9-15 12:19
内子贤慧温柔体贴大方,鉴定完毕。

鉴定方法很科学!向你学习!

四手 发表于 2022-9-15 13:11
我也是一个喜欢把好东西留到最后才吃的家伙啊。
不错啊,记录日常,我经常思维跑得有点远, ...

怪不得我一直很奇怪自己为什么提醒自己要对你友好呢!问好!

重磅企鹅 发表于 2022-9-15 15:12
猫去文丢,谈崩了吧

假装帮晏晏找猫。

问好

嘻嘻,哥喝到状态了,敢和任何人叫板。

南亭南 发表于 2022-9-16 20:12
嘻嘻,哥喝到状态了,敢和任何人叫板。

在26层这个高度使身体躺平还属首次,昨日入住,迄月底才退房,可与地面保持这样的高度整整十天,想想就过瘾。当然,早出晚归的计划已被定制,今早八点半开始执行。

车上储有望远镜,不记得它可以把目标放大八倍还是十倍了,昨天入住后特意下了趟楼将它从车上取来,因为进了房间才发现视野之开阔出乎意料。这座城市的西部似尽在眼中。房间的飘窗设计得也好,如果站久了的话可使屁股坐在上面,让背部倚靠着墙,那么的话便可使兴致持续得更久一些。尤喜躺平时侧望窗外,将视线延荡至两公里外,竟可于楼隙中得见运河上游梭着的船,往来如织,端起望远镜令它们更能博我眼球。见它们默默地移动于水面,形影相随,不禁欢喜。

尝鲜于体验,始知这样的高度可使路面的噪声难以上传,便又让我念及十天之后复将脚步递至自己的床前,发乎于心的感慨又会产生哪些不同?实难预料。

晚餐本打算喝点让自己的睡眠得到些更好的改善,却还是不敢打开酒瓶,仍使它静静地安放在裤子的屁股兜里,因为同事们都不喝,也没有人提议,跟吃的我怎么好意思自作主张?

生活在向我呈现它的另一面,使我在这样的高度形成一种不同往日的视角,匪夷所思,打乱心智,让我又有些抓耳挠腮起来:

在此期间该如何建立一种新的平衡与协议呢?默默打算,此消彼长。