切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 简单说王朔

[随笔] 简单说王朔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
抛个砖吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一半是火焰一半是海水。

板凳

微信上有书推荐,是王朔的新书《起初.纪年》和韩东的《悲伤或永生:韩东四十年诗选》。
韩东的诗歌在网上陆续读过不少,也收藏过一些。小说读过《知情变形记》以及《我和你》。
说到小说语言,韩东是诗人,他的诗歌极好,他的小说的语感也极好。
他的诗歌建议大家去读一读。

王朔的《起初.纪年》在预售2小时后,已经销售了20万册。
我问荐书人,你那里有王朔和韩东的签名版没有,他回复到:如果有,我都兴奋死了,自己也要买很多来收藏。
听了有点失望,却也安下心来。
他们两个都是体制外作家,都是凭着文字本身谋生的人,特别是韩东。
他们都想和体制,和政治保持一定距离,都是独立作家。

韩东或许小众,他是精神贵族,自身拒绝大众化,就如诗歌,我一直觉得应该是小众的。
王朔是将文学从神坛拉到通俗的严肃作家,他是表面上的痞子,和内在里的精神贵族。

早在五六十年代的作家,陈忠实,路遥,都是宏大叙事,历史使命思考。
而王朔早期的作品,比如《过把瘾就死》,《我是你爸爸》,《看上去很美》,《动物凶猛》等等,语言以戏谑为主,锋芒毕露,处处是对权威和精英立场的反讽,是对意义啊责任啊道德啊等等价值体系的调侃,是将一切伪崇高打翻在地又重新思考,将事物还原成本来的样子。
他的反讽确是带着趣味性的严肃,所以他的戏谑是表面的,而思考是严肃认真的。这和后来的很多写字的人不太一样。他们是表面上的严肃和思考里的从众和利益至上。

到了《致女儿书》和《我的千岁寒》,他的文风一转。
《致女儿书》有很多思考和经典句子,更容易被大众推崇。
写这本书的初衷源于他的父亲去世,兄长去世,好友去世,他崩溃了。
或许预感到他也会不久于世,他需要坦诚地告诉孩子们他的人生经验和思考。书里写到:“本来是当给自己的遗书,用那样的态度写作。”
所以这本书里,他依然犀利,依然性情,却掏心掏肺地坦诚。
书里有很多可以引用的地方:
他说:做人是一件很麻烦的事,所以说法和实情之间都存在着巨大的空隙,好像一生都在和这个东西挣扎,分辨力越强这空隙越大。
他说:人一直知道这件事,知道自己是一种低级存在,----人生追求太可笑了,人类文明太可笑了。
他说:我小的时候认为,总有那么一群人比其他人更加纯洁,正确,高尚,我先以为解放军是这样的人,教师是这样的人,后来以为作家是这样的人,或者搞艺术创作的是这样的人,于是我好不容易要挤进那个圈子,想让自己变得更好一点,结果发现哪里的人都一样,哪个圈子也不比另一个圈子高尚多少。
近来作协发生的事,作协也是圈子,幸好王朔和韩东都不屑,他们独自奔跑,首先对自己诚实,其次对读者诚实。

他又说:孩子使人伤心,本来已经放下的,又要转身看,放得下自己,放不下孩子,又要做人。人还是挺美丽的,那样晶莹的质感,跑来跑去飘动的头发,嘴一撇滚落下来的泪珠,这么脆弱,美好,一下子就使人生充满了意义。
他借说给女儿听,实际上是说给自己,也是说给千千万万个后来的读者,和后来的孩子们。
后来他还说到成功:什么叫成功,不就是挣点钱,被SB们知道吗?

《我的千岁寒》,文字更加平实诚恳深邃,而精神上,他一个人走得太远了。
他说:现在想人间,能让我想起来光线如雨的,都是人齐的时候,父母年轻,孩子矮小,今天还在远方。穿什么衣服不重要。好风水,就是该在的都能瞧得见。
他说:我再见你,记住,不是青苔,也不是蘑菇,是一片橘子色。五百蜡烛点亮香蕉船,银杏树下躲柿子雨,深秋雨后收割麦田,迎着晚霞采摘向日葵,你想要一只铜哨子,结果得到满河金被子。
他所有的犀利和讽刺不见了,书里的苦难变成了平常的事情,而情感深处,有平和温暖,还有深深的孤独和深深的慈悲。

现在,王朔的新书来了,不知道会写点什么呢?

地板
坡度 发表于 2022-8-27 13:43
一半是火焰一半是海水。

嗯嗯,你写几句

四手 发表于 2022-8-27 13:52
嗯嗯,你写几句

我说好的。

韩寒也一样,作协有次邀请他入会,他说除非当主席,这话把那些老资格们气炸了,一个个要给他点颜色瞧瞧。不过,韩寒混不在乎,我的钱都是自己的稿酬来的,没拿过作协一分一厘。我写书缴税,从这个意义上来说,你们还是我版税养着的。
文字一定要有所表达,情感的,责任的。写得不错。

1988年在中国文学电影史上被某些人称为王朔年
有四部他的小说改编电影搬上荧幕
好像也是这一年,我和一个好友托人从北京买了王朔的书《一般是海水一半是火焰》,两个人轮着激动地看完。
王朔痞子气十足的写作风格和另类的生活态度一下子吸引了全国青少年。
也把大院子弟这个概念推给小城市的我们
和王朔同时期的那些人,大院子弟们,玩得风生水起,可以说是要钱有钱,要没女友美女,想出国就出国。可以说是要什么有 什么,似乎他们就是天底下的英雄了
那些套路和腔调,径向被人模仿。
王朔后来说,我是流氓我怕谁,是这些人得真是写照
冯小刚的《老炮》其实已经是那帮人的微末

王朔早期的文字粗糙,没有章法,踢开传统另辟蹊径,受到广大青少年的拥戴,也成就了他一代叛逆开山鼻祖的位置,后来者如老鬼的《血色黄昏》,基本是得其粗糙的表面而未得其精致的内里。
王朔的电影看过,但记不得看过几部,总之不多,小说也是,过来那几年又回归到保留着传统文字的路子上了。比如,比王朔大不了几岁的阿城,那种味道是王朔们没法比的。
王小波的文字粗看也有点粗俗和野性,但中年后再读,感觉到了阔达和深邃,和王朔不在一个层次上,

王朔沉寂了几年还是十几年,中间只有话题未见文字,话题下的王朔还是一条汉子,
、作为汉语写作者,王朔功不可没,他的另类写作风格引在小说创作上算是一条河流,
不管王朔写得怎么样,读者还是喜欢的,因为好看,有看头,不故作高深,不拾人牙慧,在中国文学史上,会留下几行字:王朔体。
成为评论界的话题。年轻时的王朔像一个赤膊上阵的张士,挥舞着自己的文字发足狂奔,老年的王朔如何,看小说再说。

昨天看到朋友圈一个编辑下单买了的几本书,先搜搜看,想着要不要买
《风的作品》,《奇迹》,《藤泽周平作品:小说周边》,《小说风景:重读中国百年故事》

写得真好,读过什么书,你都有自己独到的感悟。

北冥神功 发表于 2022-8-27 14:23
韩寒也一样,作协有次邀请他入会,他说除非当主席,这话把那些老资格们气炸了,一个个要给他点颜色瞧瞧。不 ...

我有时候也很困惑,反过来想,王朔韩寒都真诚,但是普通的我们,其实都是泥沙俱下挣扎着活着,那么以文字为生的人更不容易,体制内作协的目的也是为了给那些人一方书桌,可以不为生存谋而安心写字,特别是诗人,靠诗歌养活自己,几乎是不可能的事情
所以很多事能理解,我就渐渐失去了底线,这是我能想到的复杂
当然为名利作恶,那就是超出了我的理解了

刘小城 发表于 2022-8-27 15:04
1988年在中国文学电影史上被某些人称为王朔年
有四部他的小说改编电影搬上荧幕
好像也是这一年,我和一个 ...

嗯嗯,老桂说得好,跟着学习
我记得老炮的理解,即使是一个老流氓也有规矩,而现在的人丧失得更多,连流氓的规矩也没了,

刘小城 发表于 2022-8-27 15:14
王朔问早期的文字粗糙,没有章法,踢开传统另辟蹊径,受到广大青少年的拥戴,也成就了他一代叛逆开山鼻祖的 ...

王小波写过他的师承,我喜欢他的语言
王朔后期的和前期不同,他就两个字,别装 后来平和一些
阿城曾是业内天花板吧

刘小城 发表于 2022-8-27 15:21
王朔沉寂了几年还是十几年,中间只有话题未见文字,话题下的王朔还是一条汉子,
、作为汉语写作者,王朔功 ...

他一直赤诚,谢谢老桂,你的评价带给我启发

谢谢孤鸿

简一竹 发表于 2022-8-27 21:28
写得真好,读过什么书,你都有自己独到的感悟。

因为王朔大家都熟悉,所以就提一下话题我的古文很差,诗词格律几乎不懂,芥末来讲讲吧

四手 发表于 2022-8-27 21:42
因为王朔大家都熟悉,所以就提一下话题我的古文很差,诗词格律几乎不懂,芥末来讲讲吧

我也是半吊子,甭指望精研细磨~

简一竹 发表于 2022-8-27 21:52
我也是半吊子,甭指望精研细磨~

我是真不会

四手 发表于 2022-8-27 21:54
我是真不会

会装!

当年喜欢王朔还是中学生的阅读水平,是当作通俗文学阅读的、但那种阅读是跟自己非常有关的能满足饥渴感的阅读,而读名著则是带有一点功利目的的,王朔作品的阅读快感显而易见。

自从登上文坛,文学界对王朔就持有相当大的偏见,我记得上海作家陈村曾说,他研究王朔不是作为文学,而是作为文化现象研究的。印象中,最早给王朔作品做出正面评价的是评论家曾镇南,他的文学评论集《泥土与蒺藜》见解深刻,立场独立。

现在觉得王朔的可贵在于他的文学立场,以痞子文学的外衣,关照的最普通的人的尊严,拒绝虚伪、拒绝歌功颂德,实际上也消解着文学特权、话语霸权。
说起文学立场,很容易产生歧义,似乎像是政治话语。其实,作为一个开创者,他敏锐地发现并拒绝文学成为一种话语权力工具,进而以自己的叙事立场走出了独立的、最有尊严的的文学道路,这是远比文本写作上成就高出不止一个层级的贡献。他的写作所成就的是一种文学姿态或时代的结束以及新的文学姿态和时代的开始。

孤鸿野鹤 发表于 2022-8-27 22:02
当年喜欢王朔还是中学生的阅读水平,是当作通俗文学阅读的、但那种阅读是跟自己非常有关的能满足饥渴感 ...

现在觉得王朔的可贵在于他的文学立场,以痞子文学的外衣,关照的最普通的人的尊严,拒绝虚伪、拒绝歌功颂德,实际上也消解着文学特权
说得太好了

孤鸿野鹤 发表于 2022-8-27 22:02
当年喜欢王朔还是中学生的阅读水平,是当作通俗文学阅读的、但那种阅读是跟自己非常有关的能满足饥渴感 ...

也跟着孤鸿学习
谢谢孤鸿的参与与分享

别装——这是别人评价王朔的作品的话

韩东作为“第三代”诗人的核心成员,其写作立场跟王朔是一致的。尽管王朔说诗歌是多余的写作。

上世纪80年代中,“归来的诗”、“朦胧派”诗人写作已近强弩之末,其美学指向都是强调中心主义,带有主旋律的追求和期望,弥漫着低回、伤痛、抗争的格调,强调大写的人。“第三代”诗人们们强调诗歌是小众的,写作体现个体意识与真实欲的精神叛逆者形象,强调对宏伟叙事的怀疑和对宏伟叙事话语霸权的颠覆,拆解了朦胧诗构建的理想主义,还原世俗美学价值。诗歌写作强调叙事性,有一定成绩,但由于大众的误解,诗歌开始被误解成了无门槛的大众写作,成为被戏谑调侃的对象,这不是诗人的错,诗歌是高级的美学语言,原本是小众的。

四手 发表于 2022-8-27 21:34
嗯嗯,老桂说得好,跟着学习
我记得老炮的理解,即使是一个老流氓也有规矩,而现在的人丧失得更多,连流 ...

过去的人很讲究,杜月笙就是个最好的例子
他是流氓,他也是最讲究的人,言出必行

孤鸿野鹤 发表于 2022-8-27 22:26
韩东作为“第三代”诗人的核心成员,其写作立场跟王朔是一致的。尽管王朔说诗歌是多余的写作。

上世纪80 ...

韩东这次也获鲁奖了,是诗集《奇迹》

四手 发表于 2022-8-27 21:38
他一直赤诚,谢谢老桂,你的评价带给我启发

我是泛泛而说,搬运工,观点是别人的
但我个人对他是有好感的,敢于直面,不装——但这种不装是不是另外一种装呢?我缺乏判断