切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 昆明大观楼长联

昆明大观楼长联 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果说当年陈寅恪拟出的孙行者/胡适之的短联多少有点文字游戏的话,云南昆明的大观楼长联可看作是汉字楹联艺术的一座丰碑。如同以词赋文章名杨天下的滕王阁、岳阳楼一样,大观楼以孙髯翁的长联闻名海内。

我是2008年秋冬去云南游玩游览的大观楼。大观楼在大观公园,当时正值红嘴鸥刚刚从西伯利亚飞来越冬,湖面上成群的红嘴鸥追逐着游船,船上的游人们向红嘴鸥抛撒着食物。外地的游客,很多是因为大观楼的天下第一长联慕名而来。这副长联充满历史的厚重感,沉郁寥廓,极尽苍凉。

上联
五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联
数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

大观楼旁有孙髯翁雕像,髯翁应该不是他的本名,孙髯翁一介布衣,并无其他文字存世, 没有更多记载,倒像这幅长联,一切都湮没在历史的长河中了。
    大观楼一百八十字长联被冠以天下第一长联,并非仅仅因为字数多,还有不少更长的楹联,1998年抗洪纪念征联活动就产生了不少字数更多的优秀长联,但大观楼长联的艺术造诣和影响力恐怕永远无出其右者了。
    大观楼的一楼售卖旅游纪念品,其中有铜板的长联书签特别精致,我买了一枚至今珍藏,这是我最喜爱的一枚书签。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
滴滴滴,灭零机器人,问好。

板凳
这个真赞!

地板
记得第二天和朋友徒步登西山,上山途中,路遇其他游客,游客请的导游小姐向他们介绍大观楼第一长联,有游客问:能否背诵给我们讲一讲这副长联?

导游小姑娘竟然摇头说背不出,当时挺为她遗憾。

读长联 忆大观 滇池岸边髯翁曾留墨

有兴趣就续个短的下联吧?

江南好!

刘庄主 发表于 2022-8-13 18:44

现在懂的人少了。以前爱好对对子的人特多。我不太懂这个

哇!这么厉害,脱口就能出对,某不才要琢磨琢磨。

欢迎有兴趣的网友一起来续对。

遥望江南 发表于 2022-8-13 18:46
现在懂的人少了。以前爱好对对子的人特多。我不太懂这个

有兴趣就玩儿玩儿,把玩文字。

孤鸿野鹤 发表于 2022-8-13 18:48
哇!这么厉害,脱口就能出对,某不才要琢磨琢磨。

欢迎有兴趣的网友一起来续对。

没有啦,就是活跃思维休息休息。

头三字非得用个三连平吗?

孤鸿野鹤 发表于 2022-8-13 18:53
头三字非得用个三连平吗?

其实我真不懂细节。呵呵呵

刘庄主 发表于 2022-8-13 18:55
其实我真不懂细节。呵呵呵

挺好挺好,对联帖往往能玩儿很长时间。

书短歌 叹丞相 赤壁崖头周郎真用功

刘庄主 发表于 2022-8-13 19:00

最好还是围绕一处的人、事、景。

退休民工 发表于 2022-8-13 18:32
滴滴滴,灭零机器人,问好。

哈哈!这发型,乐S个人。。。

整体不错。感觉丞相这个词,值得商榷。。

伫南浦  观海潮 钱塘江畔斯人独徘徊

为嘛叫大观楼?

孤鸿野鹤 发表于 2022-8-13 19:22
伫南浦  观海潮 钱塘江畔斯人独徘徊

真棒!

细细读了两遍。这长联真是妙啊!表情:拍案叫绝。。。

未加考证,字面分析,大观者,盛大壮观之意吧。

那个长联,标点符号有点不对仗呢

知音 发表于 2022-8-13 19:28
那个长联,标点符号有点不对仗呢

我嫌打字麻烦,复制过来的。我咋没发现?

读长联,忆大观,滇池岸边髯翁曾留墨;
书短歌,行蒿里,碣石山上孟德畅抒怀。

——
下联,含《短歌行》,《观沧海》,《蒿里行》,都是曹操的诗文。我先散步去,回来看平仄有没有大问题。。

金豆豆 发表于 2022-8-13 19:42
读长联,忆大观,滇池岸边髯翁曾留墨;
书短歌,行蒿里,碣石山上孟德畅抒怀。

好联!

金豆豆 发表于 2022-8-13 19:20
整体不错。感觉丞相这个词,值得商榷。。

是,我不会对,我会看

短歌,丞相,为什么我想到的是曹操?

若欲说诸葛孔明,应该往“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”的方向下笔。

金豆豆 发表于 2022-8-13 19:26
细细读了两遍。这长联真是妙啊!表情:拍案叫绝。。。

不会吧?你才读到的?

你不是语文老师么

榆园书话 发表于 2022-8-13 19:55
不会吧?你才读到的?

你不是语文老师么

她学生的语文是体育老师教的