切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 讲个去西藏路上的故事
楼主: 再折长亭柳

讲个去西藏路上的故事 [复制链接]

尤美 发表于 2022-8-14 06:12
哦,对不住,对不住,你先去休息~

我是睡香肠觉的,一节一节的睡。

尤美 发表于 2022-8-14 14:04
那还行,至少有安全感。

我想象中的西藏是大多数地方都荒无人烟,不过川藏公路是必经之路,应该还是挺 ...

车上有必备工具、饮用水、压缩饼干和葡萄糖,还有折叠马桶(防止在高原上蹲久了,突然站起来血流会猛地流向双腿,引发心脑意外),防狼喷雾器及刀具、棍棒。还有一些打发过于凶恶之人的现金。

尤美 发表于 2022-8-14 06:20
走川藏公路你开夜车么?只有天上星月和自己的车灯,其余一片漆黑,也很可怕,感觉开进了地狱…

我出去玩,不是特殊情况的话,坚决不开夜车,不走国道。国道上不守规矩的行人和车辆太多,尤其是电动单车和农用汽车、拖拉机啥的,很危险;而且吧,夜间视线不好,人也疲劳,不太安全。

我在外, 一般都是睡到自然醒(在九点半酒店早餐结束之前)才起来,如果当地有特色早餐或热闹集市,就起的早一些,去逛逛。天黑前必定入住酒店,晚餐后去逛街,找夜市、小吃。中间时间不是在路上,就是在自认为景色较好的地方。

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:39
我出去玩,不是特殊情况的话,坚决不开夜车,不走国道。过道上不守规矩的行人和车辆太多,尤其 ...

嗯,不赶时间的话,这样安排很好很的~

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:30
车上有必备工具、饮用水、压缩饼干和葡萄糖,还有折叠马桶(防止在高原上蹲久了,突然站起来血 ...

细心、周到,理想的旅伴!

李熙 发表于 2022-8-14 07:45
柳二兄好,拉萨布达拉宫顶上的厕所,成了一个景点,去布达拉宫的人,很多都要去看看。:)

布达拉宫,进去要预定门票,排队,一天限2000人,进去后,不许拍照,严禁吸烟,我心想,那岂不是去遭罪呀,那还进去干啥?不如回家找个纪录片看看呢!于是,在前面拍了几张照,证明俺曾到此一游,然后,混入围着布达拉宫打转颂经的藏民人群里,跟着转了一会儿,就去那个什么寺了(好像叫大昭寺)。

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:23
有个地方,去了就有你说的这种感觉,我忘记具体是西藏的哪个县了,那里叫石头河,着实把我给吓 ...

很壮观的感觉!

这帖写下去,能配些图片么?

比如这条黑石头河,很神奇~

还有你的旅行装备…

尤美 发表于 2022-8-14 14:46
细心、周到,理想的旅伴!

忘记说了,还有急救包:碘酒、止血绷带、创可贴、感冒药、腹泻药、止疼片、救心丸等。

还有一打丝袜,用来在私人处加油时,套在油枪口上,过滤杂质。重要的是要带几片空气滤芯,那边沙尘大,要定时更换。

尤美 发表于 2022-8-14 14:51
很壮观的感觉!

那次都是用运动相机拍的,因为它的鱼眼和大广角镜头可以拍大场景,但是转换成能在这里发的图片格式,很麻烦,试了几次都不成功,没搞。

很壮观的感觉!

后来证明,有些装备,例如军用油箱、氧气瓶等,都是白带的。给藏族小朋友们的糖果和文具也是多余带的,他们现在围住你,都不要文具和糖果,只要钱和香烟。

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:54
忘记说了,还有急救包:碘酒、止血绷带、创可贴、感冒药、腹泻药、止疼片、救心丸等。

...

绝对老司机!这么周到,你这些都是从哪里学来的?

很壮观的感觉!

米国现在是半夜了吧?你也是夜猫子?

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:00
后来证明,有些装备,例如军用油箱、氧气瓶等,都是白带的。给藏族小朋友们的糖果和文具也是多 ...

藏民小孩围着你要钱要烟?小孩子这样,藏民大人呢?

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:02
米国现在是半夜了吧?你也是夜猫子?

是的,呵呵,反正明天星期天,睡懒觉~

尤美 发表于 2022-8-14 15:01
绝对老司机!这么周到,你这些都是从哪里学来的?

我有个同事,是个自驾和摄影爱好者,去过很多地方,值班的时候就聊些经验。我去西藏之前,还专门请他来跟我们几个讲了课,什么山路不要超过40迈、弯道不要超车、不要买虫草和蜜蜡....我们听的头直点。

后来,回来后才知道,他只去过四川的藏区,根本就没去过西藏!

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:57
那次都是用运动相机拍的,因为它的鱼眼和大广角镜头可以拍大场景,但是转换成能在这里发的图片 ...

哦哦,遗憾了~

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:06
我有个同事,是个自驾和摄影爱好者,去过很多地方,值班的时候就聊些经验。我去西藏之前,还专 ...

也不准备不足贸然出发好啊,你不说还真不知道自驾入藏需要准备那么多… 开眼!

尤美 发表于 2022-8-14 15:04
藏民小孩围着你要钱要烟?小孩子这样,藏民大人呢?

大人倒挺淳朴、憨厚。有一次,在鲁朗吃有名的石锅鸡。一大排餐馆,人很多,刚停好车,就有几个露着一只手的藏族汉子,拿着蜜蜡串和盛着虫草的小铁盒围过来兜售,我们四个人没人搭理他们,进馆子里落座后,他们依旧围着嗡嗡,我烦了,跳起来吼骂,让他们滚,他们也不恼火,嬉皮笑脸的出去了。我们吃完饭后,有辆车打不着火了,几个人就推,想推着火,那几个藏民见状,还跑过来帮忙推呢,弄得我心里好愧疚。

尤美 发表于 2022-8-14 15:06
哦哦,遗憾了~

等哪天闲了,找个高手来帮我弄弄格式和尺寸,然后发上来。

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:15
大人倒挺淳朴、憨厚。有一次,在鲁朗吃有名的石锅鸡。一大排餐馆,人很多,刚停好车,就有几个 ...

确实好淳朴哦~

不过,人生地不熟,你们就四个人,敢冲人家吼,也够猛的~

尤美 发表于 2022-8-14 15:09
也不准备不足贸然出发好啊,你不说还真不知道自驾入藏需要准备那么多… 开眼!

越好的车,越省油的车,在高原越容易熄火后打不着火。因为它们都是电喷的,油气混合比由电脑精细调配,燃烧很充分,但到了高原,气压和空气含氧量变了,油多了,氧气少了,就不容易点着了。一般就是拆除空气滤芯,增大空气供给,再不行就直接往节气门里插氧气管。

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:17
等哪天闲了,找个高手来帮我弄弄格式和尺寸,然后发上来。

应该可以,要不你问问螃蟹,他好像会照片格式转换…

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:21
越好的车,越省油的车,在高原越容易熄火后打不着火。因为它们都是电喷的,油气混合比由电脑精 ...

OMG!这也太专业了吧~?

尤美 发表于 2022-8-14 15:20
确实好淳朴哦~

我过去处理过几次藏民和新疆人的打斗案子,发现藏人老实一些,新疆人厉害一些。

藏民一般不扯皮,扯皮的都是四川人冒充的藏民。西藏会来事的、做生意的或爱扯皮的大都是金月半她们那里的成都人。

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:26
我过去处理过几次藏民和新疆人的打斗案子,发现藏人老实一些,新疆人厉害一些。

藏民一 ...

哈哈,你等着豆豆来削你!

以前在长江有位在新疆的板油,做贩羊生意的好像,他说他虽然是当地人,但是没有维人朋友陪着,有的地方他也不敢自己去。

尤美 发表于 2022-8-14 15:20
确实好淳朴哦~

我在拉萨,住的是青岛宾馆,距离布达拉宫大概步行不到一公里。有天晚饭后,就和老婆晃过去了,拍了些夜景后,往回走了一段,下雨了,而且觉得有点喘不过气来,于是招手叫了一辆人力三轮车(行驶慢,可以观景)坐了上去。我们喘气都有点困难,三轮车夫却一边蹬三轮,嘴里还一边嘛咪嘛咪哄地念着经!我老婆说,人家藏民这是习惯了高原环境。我和车夫聊了几句,发现他居然不是藏民,而是来拉萨三年了的成都人!

尤美 发表于 2022-8-14 15:32

以前在长江有位在新疆的板油,做贩羊生意的好像,他说他虽然是当地人,但是 ...

豆豆?来了油炸了她!

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:34
我在拉萨,住的是青岛宾馆,距离布达拉宫大概步行不到一公里。有天晚饭后,就和老婆晃过去了, ...

应该能适应,运动员不还有高原训练么,增强肌体供氧能力。

川入藏人,口音分不出来?

再折长亭柳 发表于 2022-8-14 15:36
豆豆?来了油炸了她!

@金豆豆

尤美 发表于 2022-8-14 15:32

以前在长江有位在新疆的板油,做贩羊生意的好像,他说他虽然是当地人,但是 ...

新疆人也是群威群胆,落单的时候,怂的很。以前,武汉的新疆人小偷很多,都是一伙一伙的,男男女女,老老少少,男的被抓住了,老的女的就带着小的来了,把娃往派出所一扔,耍赖。后来,太多了,省公安厅与新疆公安厅联合,集中搜捕遣返,政策是有固定生计的、年纪大的不抓。结果,由于大家太厌恶了,就把卖羊肉串和葡萄干、切糕的都抓来了,连留着山羊胡子的老头都抓了。