切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 讲个去西藏路上的故事

讲个去西藏路上的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[序] 金月半是教师,有一个多月暑假。本想趁机溜出去旅游,但又担心半路遇到封控,半路回不来不说,还要自费隔离,那才是亏大发了!于是,只好闷在家里,鼾睡哈吃,弄得肚儿圆圆,体态略有变形。先生见状,很是恼火(四川方言,着急的意思),决定在其体型尚未变成西瓜状之前,立马采取有效措施止损,每到傍晚,便拉着她,十指相扣,出门溜达去消食。

结婚数十年了,也没啥话可说了,十指相扣,如左手摸右手,都没触电的感觉了,金月半便在离中元节还有好几天时的一个傍晚,对先生说:“到处都是烧纸的,蛮吓人,不走了!”于是,消食活动暂停了,又恢复了嗑瓜子看抗日神剧的节奏,好无聊哦,便想起让柳二爷讲个旅游的故事。盛情难却,就讲一个吧!

去西藏的路上,有许多艰辛,什么遇到高反呀、急弯呀、陡坡呀,滚石呀,等等,前人所述备矣,但唯独没说,最艰难的却是上厕所。说到这里,金月半可能要不屑了:切!骗人!我又不是没有去过藏区!那么旷野的地方,我要方便的时候,都是把伞一撑,裙子一搂......

哈哈,那是在平地,我说的是在山路上!

藏区的山路很狭窄,仅容两辆车相向而过,大部分路段根本就不可能有空地修建厕所。沿途,只会在两种位置出现厕所,都是没有水的旱厕:一是在山体靠峡谷那侧的路旁有一小块稍微宽敞的平地处,可以停车,厕所修在悬崖上-----几根脚手架搭建的悬空平台,外面覆盖着几块彩条编织布,有时会被山风吹起一角,如厕者便“偶尔露峥嵘”了,再加上脚下是万丈深渊,双脚蹬在铁管上,两腿不由得直哆嗦,再急的便意,也吓得屁眼一紧,没了;二是在路侧有大块突出地块的地方,不仅有厕所,而且还有观景台、停车场。你可以停好车,去厕所,然后浑身轻松、精神抖擞的去凭高观景。

这里停车、如厕、观景是捆绑收费的,每车十元。游客们好不容易遇到这么个位置,车一停,便鱼贯而出,分散向厕所或观景台奔去,那里的收费员有时能扯住司机收费,有时却抓不住司机,因为车未停稳,第一个跳车奔向厕所的就是司机,又或是几辆车同时进来,收费员抓了这个却跑了那个。

聪明的藏族收费员很快想出了一个办法:用手指在收过费的车的那沾满灰尘的后窗玻璃上画一个圈,然后在出口处堵住没有交钱、当然就没有画圈的车,令其交费,一个也逃不了。

起初,我不知道这个秘密,很惊奇他们是如何在许多车里辨别出哪个是交了费,哪个是没有交费的。当我通过观察发现了这个秘密后,我就总是趁他们不注意的时候,自己给自己的车后窗画上圆圈逃费,哈哈,屡试不爽!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,我也是老师,所以我懂

板凳
紫色风玲 发表于 2022-8-13 13:57

正在续写

地板
哈哈 标题党,还以为你从西藏回来滴了。
杜撰也很精彩啊

@金豆豆 告个密,正大光明打个小传呼。

依然花开 发表于 2022-8-13 14:02
哈哈 标题党,还以为你从西藏回来滴了。
杜撰也很精彩啊

我是2016年自驾去的,川进青出,用了26天。下面要讲的故事,是真实经历。

这破序,太冗杂了吧?我要是版主,咔嚓就给你扫垃圾桶去。。。

紫色风玲 发表于 2022-8-13 13:57

你懂?阿紫,你过来,我摸摸肚子圆不圆。。。

这个前戏是不是过长了?

金豆豆 发表于 2022-8-13 14:14
你懂?阿紫,你过来,我摸摸肚子圆不圆。。。

在家待了半个多月胖了十斤,所以这几天逼着自己出门溜达溜达,不然真的肚子溜圆了

你是哪条路进藏的?

忽然想起来,你好像是把马桶载车上的?艾玛,人间少有的……风光旖旎。。。

王小丫 发表于 2022-8-13 14:06
@金豆豆 告个密,正大光明打个小传呼。

等他写完了,我再修理他——现在不能吓他的。。。。

遥望江南 发表于 2022-8-13 14:21
这个前戏是不是过长了?

那得看后文还有多长。

金豆豆 发表于 2022-8-13 19:32
等他写完了,我再修理他——现在不能吓他的。。。。

咋?怕吓便秘了还咋地?人家可是进藏路上如过悬空旱厕的

我就看看不说话…

虎步漫游 发表于 2022-8-13 19:33
咋?怕吓便秘了还咋地?人家可是进藏路上如过悬空旱厕的

还需要吓才便秘啊?我肿么感觉他本来就便秘呢?不然,肿么啥都不写,写厕所?明显关注点不一样嘛。。。

摧更

我朋友嫁到藏区,她说老房子都是石头砌的

金豆豆 发表于 2022-8-13 19:29
你是哪条路进藏的?

川进青出。第一天是从武汉到的邓小平故居,没敢进成都,怕次日出城麻烦。

这个好玩,涨知识了

一只羊 发表于 2022-8-13 21:28

对,屋顶是圆木和一种奇怪的像荆柳条一样的细木棍。

再折长亭柳 发表于 2022-8-13 21:46
川进青出。第一天是从武汉到的邓小平故居,没敢进成都,怕次日出城麻烦。

我去过两次西藏。其中之一,也是这条路线。。。

遥望江南 发表于 2022-8-13 21:48
这个好玩,涨知识了

我还没看呢!他写完了?

再折长亭柳 发表于 2022-8-13 21:46

邓小平故里广安哈

月半者,大胖子也;如木卯。

一只羊 发表于 2022-8-13 21:51
邓小平故里广安哈

对对对,在那里吃的火锅,店名叫“九尺鸭肠”,主料就是一根根完整的鸭肠,好长哟。

一只羊 发表于 2022-8-13 21:28

新房子好多也那样,先干茬再浇水泥砂浆。

再折长亭柳 发表于 2022-8-13 21:56
对对对,在那里吃的火锅,店名叫“九尺鸭肠”,主料就是一根根完整的鸭肠,好长哟。

下次拐个弯到重庆,俺请你吃地道重庆火锅

刘庄主 发表于 2022-8-13 21:57
新房子好多也那样,先干茬再浇水泥砂浆。

你了解呀!我只是听说