切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的舅舅们——负重一生的二舅(2)

我的舅舅们——负重一生的二舅(2) [复制链接]

继续舅舅的话题。停这几天也没闲着,骑着单车跑了百十公里,拍山拍水拍云拍鸟,总之得有点事儿干。

看到B站官方说已经把火的不得了的视频《二舅》取消推荐下架了,原因是虚假虚构 ,一笑了之,博人眼球,昙花一现,不说其他。

在我所有的四个舅舅里面,我最常见的是二舅舅以及他们一家。因为最主要的原因是他们和我们住的不算远,同一座城市,不同的地区,来去一路火车即可。  

人生的太多故事,已经被岁月肢解的支离破碎,所以,即便是最近的二舅舅,我也只能凭着记忆里的零碎印象一点点拼凑出他的形象。

和大舅不同,二舅少言,但是对人绝对和善。总是笑眯眯的,说话从不高声。

二舅舅的婚姻是在山东老家完婚的,二舅妈也是附近村子里的人。和二舅舅相反,二舅妈快人快语,爽朗热情,接人待物大气得体,为人十分敞亮。

我就从他们漂洋过海来到大连说起吧。

二舅一家先于我娘他们来到大连,当时的旅大。只不过他们来到之后并没有在市里面呆太久,而是直接去了旅大的属县普兰店(新金县),并且在那里安家定居,一生再也没离开。

二舅他们到旅大的时候是自己家三口,外带着大舅家的大女儿,二女儿。五口人家,只有我二舅一个男丁。二舅家的二女儿,也就是我的二表姐是1948年出生的。这一生他们只有两个女儿。大女儿比我大姐大一两岁,我大姐如果活着今年是84,二舅家的大表姐大概就是86的样子。

和大舅不一样的是,二舅没读多少书,但是非常聪明,能担事儿主事儿,是一个有担当的人。

我大舅的大女儿前年去世,九十多一点,二女儿,三女儿目前都在,似乎都有点糊涂。

我二舅他们一家来的时候,我父亲已经在大连落脚,光复之前跟着我祖父做小本生意,人生颠簸,最远到了汉城,回来后祖父客死安东(丹东),我父亲一个人为了生活四处奔波,凭力气当过码头的扛包工,也帮人打杂当过伙计。所以,最早的时候,家父栖身的那个地方叫“红房子”“狼窝”你听听这名字大概就知道是什么地方了。

不过那地方如今是大连市最美的东港景区了。世事光阴,沧海桑田。

文化不算高的二舅有着很强的生存本事,就算是拉家带口的艰难,也没有赶走他脸上的自信和从容的微笑,这是我们这些后辈们最敬佩不已的。

二舅的一生没有高光,没有耀眼,但他一定是这个家族里最不可或缺的,最值得尊敬的人。

我的儿时记忆很破碎,稍微不能忘的就是二舅的两个女儿跑过来看我妈妈也就是他们的亲姑姑,最早的时候二舅妈也来,后来就是二舅家的大表姐经常自己来,她学医护,当时在市内医院实习,吃住也在我家一段时间。大表姐全面继承了二舅妈的大嗓门,但不那么敞亮,经常为一些琐事和我家人吵架,吵着吵着就哭着走了,没半小时,没事儿人一样回来了。

其实,就是为她的终身大事,我爹妈着急而已。

灭零。
我继续收拾屋子哈哈…

连载?

知音 发表于 2022-8-13 09:15
灭零。
我继续收拾屋子哈哈…

紧跟领导步伐。留个脚印,先。。。

骑单车当心点儿。年纪大了,肢体协调性差。注意点儿总归是好的。。。

我以为柳警一打岔写不下去了呢

知音 发表于 2022-8-13 20:24

肿么可能?都免疫了。。。

你们家有长寿基因啊!

最后一句至关重要,不然呢,我会误以为大表姐不懂事。。。

知音 发表于 2022-8-13 20:24

我那是从反面激励他写下去。

金豆豆 发表于 2022-8-13 10:34
骑单车当心点儿。年纪大了,肢体协调性差。注意点儿总归是好的。。。

以为人家都像你?

白个眼。

人家大喷左右脑和小脑都好使着呢,写文章、拍照、骑自行车都不是问题。

再折长亭柳 发表于 2022-8-15 07:51
人家大喷左右脑和小脑都好使着呢,写文章、拍照、骑自行车都不是问题。

侬不关心侬老哥。我就知道他骑车摔倒过几次,还有严重摔伤的时候。所以才随口提醒了一下。。。

金豆豆 发表于 2022-8-15 07:57
侬不关心侬老哥。我就知道他骑车摔倒过几次,还有严重摔伤的时候。所以才随口提醒了一下。。。

真的?是酒后吗?

侬问侬兄长自己呗!关心人都关心得这么扭捏, 侬个直男癌症晚期的,真不愧有东北大男子主义的血脉。。。。

金豆豆 发表于 2022-8-15 08:03
侬问侬兄长自己呗!关心人都关心得这么扭捏, 侬个直男癌症晚期的,真不愧有东北大男子主义的血脉。。。 ...

我才懒得问呢,不知自己半斤还是八两的量,摔死他!

再折长亭柳 发表于 2022-8-15 08:11
我才懒得问呢,不知自己半斤还是八两的量,摔死他!

我靠!
你个夯货,会不会说话啊?你,就你,过来,让姐姐暴打一顿。。。