切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《水浒》知识抢答
楼主: 余小寒

《水浒》知识抢答 [复制链接]

主楼
替森林占沙发。。。

沙发
余小寒 发表于 2022-8-12 09:27
应你邀请而作。这套题,你还能满分吗?

刚才回复其他帖子去了。浏览了前面几个,基本没有问题。我再看看后面哈!
辛苦小寒。。。

板凳
余小寒 发表于 2022-8-12 09:27
应你邀请而作。这套题,你还能满分吗?

看完了。还是满分状元发型。
而且这个比上一套题更容易。不单是你出题简单,更多是我好像更熟悉情节,几乎不假思索就出来了。

地板
上次那套,个别题我需要在你的答案里筛选。。。

余小寒 发表于 2022-8-12 09:40
不错,厉害。这套卷子是简单了些。不够生僻。又让你满分了。

回头我也出一套,比较难的。你不查百度,不请教任何人,来试试得分率。。。

余小寒 发表于 2022-8-12 09:41
看来你对水浒比较熟。
而我对水浒不熟,没三国读的次数多。

我是恰好相反的。我读三国没水浒次数多。

哈哈。严重怀疑你在映射我出难题,太不善良的意思。。。。。。

余小寒 发表于 2022-8-12 10:04
我出题,是唯恐大家猜不出来。

你这个很好处理。我那一套也有这类筛选,但没有你这个放水严重。。再说我是手机操作,复制粘贴更方便,处理起来太麻烦。我这么懒的,是吧是吧。。。

尤美 发表于 2022-8-12 11:22
想起来了,小时候看水浒,越到后面越没劲,惨兮兮的,就草草翻页跳着看…

性情差异。我是越觉得惨,越替好汉们生气,越想知道他们的结局。就是气得涕泗交流也坚持看完的那种。。。

尤美 发表于 2022-8-12 12:11
我读水浒的时候大概就三四年级,哪儿懂什么,前头看着痛快,后面没劲,胡乱翻过了…

三四年级只适合看西游。你居然看水浒?太厉害了。。我给孩子们的规划是:小学读懂西游,初中读懂水浒,高中读懂三国,大学读懂红楼。除非特别早慧善感的,可以往前推进度计划。。。

尤美 发表于 2022-8-12 12:08
没有没有,不是你不善良,是我不读书~

没有这说辞。我的是竞赛题,属于难度系数大的。刁钻的。见过解说了就简单,没见过看书也看不懂。。。

尤美 发表于 2022-8-12 12:28
你别见笑,我这辈子就没读过几本书。
水浒前半部说的是江湖义气,小时候能看懂,也爱看,后半部就不明白 ...

多少不论,够用就行了。社会知识,有时候比书本好用。再说了,还可以:活到老,学到老。

8题的说辞,我想纠正一下:阎婆惜不是情妇,是外室。在古代外室是可以存在的。所以她背叛宋江后才需要拿休书,又因为贪婪想要那里有梁山众人送来的百金才丢了命的。。
表情:强迫症患者。。。

尤美 发表于 2022-8-12 13:15
宋江一介小吏,能养外室也是靠他人送的银子吧,好像很有钱的样子~

确实。他家底还是不错的。但不足以支撑他及时雨的名头,也不足以支撑他奢侈养外室。所以,看他深谙官场可见,他最大的可能是在官场杀富济贫——取之于官,用之于民了。。。

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 13:35
宋黑子怒杀阎婆惜,倒不是为了几两银子,而是怕阎婆惜因此举报他与梁山有瓜葛,属于保护伞之类 ...

我说他为了钱吗?我说阎婆惜贪钱丢命。跟你这个不冲突。你光晓得挑刺儿,都快成重症强迫症患者了。。。

阎婆惜想要钱,因为梁山众人感谢宋江通风报信,送了钱,还送了信,要死不死信里提及钱的数目了,更要死不死的是,阎婆惜读到信了——通匪证据啊!以此为要挟逼宋江给休书给钱。最要死不死的是,宋江没有收钱,只留了一锭,其余送返梁山了 ,拿不出来咋整。。。。

好吧,阎婆惜就死翘翘一条路。。。

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 13:39
宋黑子虽然杀富,但未曾济贫,他的银子大多花在结交好汉,培植党羽上了。他爹宋老太爷有些家业 ...

结交好汉就不叫济贫啊?你把界限划那么分明?不能二者兼而有之么?武松快病死了,若不是遇到宋江就死翘翘了——这不是济贫是什么?
宋江有火眼金睛,提前晓得哪个是兄弟,哪个是外人,只接济“兄弟”,不搭救“穷人”?这就是你的想法?

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 13:43
你瞎搞,怪不得误人子弟呢!
    自明朝之后,便有道是:少不看西游,壮不看水浒,老不看三国 ...

我说的是正经教学,由简单到复杂的循序渐进。你说的是脑洞大开的闲汉谬论。你这么歪解经典,糟蹋汉文化,你才该挨打呢!当心赏你一丈红。。。。

尤美 发表于 2022-8-12 13:40
属于黑白两道混的,又拿管家的钱,又拿盗匪的钱。

外室就是包养吧,分手也要休书,还挺正规~

正解。

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 16:02
你的理解能力和表述能力都不符合教师标准。

说阎婆惜是外室,不是情妇身份。说阎婆惜为了想要休书和梁山送来的钱丢命。——这个侧面的主人公是阎婆惜,跟宋江毛关系?我需要把每一个细微处描画一遍?

你懂啥教育?这么眉毛胡子一把抓,才容易把娃娃整晕了呢。。。

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 16:22
我是说你说的阎婆惜不是为了钱是错误的,她拿了文书,以举报相威胁,难道不是为了敲宋黑子的钱 ...

你乱牵连,然后栽赃给我。合着你们警察就这么办案的?我啥时候说阎婆惜不是为了钱?由始至终,我都一直说,她为了休书,为了钱送命的。。。

然后你非要把宋江扯进来,说宋江杀阎婆惜不是为了钱——我又只好跟你说,我没有说宋江为了钱,宋江是这样那样,那样这样。。。

现在你又倒打一耙。

包括你说的结交兄弟,难听点,就是拉拢团伙。但宋江最初接济他人时,就能料到会啸聚山林?就事先做好了各种铺垫?在我看来,是接济在先,后面结交是顺理成章的。你非要阴谋论,拿什么团伙的事情对比——能一样么?

别以为就你会逻辑鬼才,嗯哼!