切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《水浒》知识抢答
楼主: 余小寒

《水浒》知识抢答 [复制链接]

主楼
比三国的题容易些,但还是有卡住…

林冲得的啥病?想不起来了…

沙发
余小寒 发表于 2022-8-12 10:04
我出题,是唯恐大家猜不出来。

好心人啊~!

板凳
余小寒 发表于 2022-8-12 10:16
风瘫呀。就是中风的意思吧。

坏了,怎么一点印象都没有了…,哎,老啦~

地板
余小寒 发表于 2022-8-12 10:29
武松是断了臂膀,还要照顾得了风瘫的林冲。

哦,还是没忍住去问了度娘,原来是征方腊之后的事情,梁山好汉最后都惨兮兮的

余小寒 发表于 2022-8-12 11:13
打方腊确实让梁山好汉,减员不少。几乎超过一半。

想起来了,小时候看水浒,越到后面越没劲,惨兮兮的,就草草翻页跳着看…

金豆豆 发表于 2022-8-12 11:54
哈哈。严重怀疑你在映射我出难题,太不善良的意思。。。。。。

没有没有,不是你不善良,是我不读书~

金豆豆 发表于 2022-8-12 11:59
性情差异。我是越觉得惨,越替好汉们生气,越想知道他们的结局。就是气得涕泗交流也坚持看完的那种。。。 ...

我读水浒的时候大概就三四年级,哪儿懂什么,前头看着痛快,后面没劲,胡乱翻过了…

知音 发表于 2022-8-12 12:15
水浒自从接受诏安之后就不好看了

长大后再看或许能读出些悲剧哲理啥的,小时候不懂

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:16
三四年级只适合看西游。你居然看水浒?太厉害了。。我给孩子们的规划是:小学读懂西游,初中读懂水浒,高 ...

你别见笑,我这辈子就没读过几本书。
水浒前半部说的是江湖义气,小时候能看懂,也爱看,后半部就不明白在写啥了~

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:33
多少不论,够用就行了。社会知识,有时候比书本好用。再说了,还可以:活到老,学到老。

佩服答完题的,都是平时一点点积累起来的啊,真是活到老学到老,没错!

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 12:36
水浒传后半卷,纯属狗尾续貂。

水浒后半部为啥要写成那样呢?

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:58
8题的说辞,我想纠正一下:阎婆惜不是情妇,是外室。在古代外室是可以存在的。所以她背叛宋江后才需要拿休 ...

宋江一介小吏,能养外室也是靠他人送的银子吧,好像很有钱的样子~

νаν飬 ...

аúν

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 12:59
宋江一心想要招安,将草寇身份换成朝廷命官身份;朝廷便想利用宋江的队伍,去平灭另一支农民起 ...

就是,前半部江湖义气、快意情仇,很好看。
后半部,罗贯中想要说什么呢?是想说招安不得好报么?宋江变了一个人,跟个窝囊废似的…

金豆豆 发表于 2022-8-12 13:33
确实。他家底还是不错的。但不足以支撑他及时雨的名头,也不足以支撑他奢侈养外室。所以,看他深谙官场可 ...

属于黑白两道混的,又拿管家的钱,又拿盗匪的钱。

外室就是包养吧,分手也要休书,还挺正规~

余小寒 发表于 2022-8-13 20:40
九十五分哈。14题错了。被干扰了。落凤坡是三国里,庞统被杀的地方。

那得记得三国才行,否则只好猜~