切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《水浒》知识抢答
楼主: 余小寒

《水浒》知识抢答 [复制链接]

金豆豆 发表于 2022-8-12 11:59
性情差异。我是越觉得惨,越替好汉们生气,越想知道他们的结局。就是气得涕泗交流也坚持看完的那种。。。 ...

我读水浒的时候大概就三四年级,哪儿懂什么,前头看着痛快,后面没劲,胡乱翻过了…

太好玩儿了

尤美 发表于 2022-8-12 12:11
我读水浒的时候大概就三四年级,哪儿懂什么,前头看着痛快,后面没劲,胡乱翻过了…

水浒自从接受诏安之后就不好看了

尤美 发表于 2022-8-12 12:11

三四年级只适合看西游。你居然看水浒?太厉害了。。我给孩子们的规划是:小学读懂西游,初中读懂水浒,高中读懂三国,大学读懂红楼。除非特别早慧善感的,可以往前推进度计划。。。

尤美 发表于 2022-8-12 12:08
没有没有,不是你不善良,是我不读书~

没有这说辞。我的是竞赛题,属于难度系数大的。刁钻的。见过解说了就简单,没见过看书也看不懂。。。

知音 发表于 2022-8-12 12:15
水浒自从接受诏安之后就不好看了

长大后再看或许能读出些悲剧哲理啥的,小时候不懂

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:16
三四年级只适合看西游。你居然看水浒?太厉害了。。我给孩子们的规划是:小学读懂西游,初中读懂水浒,高 ...

你别见笑,我这辈子就没读过几本书。
水浒前半部说的是江湖义气,小时候能看懂,也爱看,后半部就不明白在写啥了~

尤美 发表于 2022-8-12 12:28
你别见笑,我这辈子就没读过几本书。
水浒前半部说的是江湖义气,小时候能看懂,也爱看,后半部就不明白 ...

多少不论,够用就行了。社会知识,有时候比书本好用。再说了,还可以:活到老,学到老。

尤美 发表于 2022-8-12 11:22
想起来了,小时候看水浒,越到后面越没劲,惨兮兮的,就草草翻页跳着看…

水浒传后半卷,纯属狗尾续貂。

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:33
多少不论,够用就行了。社会知识,有时候比书本好用。再说了,还可以:活到老,学到老。

佩服答完题的,都是平时一点点积累起来的啊,真是活到老学到老,没错!

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 12:36
水浒传后半卷,纯属狗尾续貂。

水浒后半部为啥要写成那样呢?

8题的说辞,我想纠正一下:阎婆惜不是情妇,是外室。在古代外室是可以存在的。所以她背叛宋江后才需要拿休书,又因为贪婪想要那里有梁山众人送来的百金才丢了命的。。
表情:强迫症患者。。。

尤美 发表于 2022-8-12 12:41
水浒后半部为啥要写成那样呢?

宋江一心想要招安,将草寇身份换成朝廷命官身份;朝廷便想利用宋江的队伍,去平灭另一支农民起义队伍,领头的叫方腊,以达两败俱伤的目的,这段故事是有史可据的,但这个后半卷不是施耐庵写的,据说是《三国演义》作者罗贯中续写的,文风不一样了。

施耐庵和罗贯中都是根据史料、民间传说、戏曲和说书人所说的故事等素材改编的。施耐庵的前半部更多的吸收了民间传说和说书、戏曲成分,故生动活泼一些,罗贯中的后半部,哈哈,拘泥于史料,不能过多的胡乱编排,故生硬一些,且不符合百姓心理。

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:58
8题的说辞,我想纠正一下:阎婆惜不是情妇,是外室。在古代外室是可以存在的。所以她背叛宋江后才需要拿休 ...

宋江一介小吏,能养外室也是靠他人送的银子吧,好像很有钱的样子~

8题的说辞,我想纠正一下:阎婆惜不是情妇,是外室。在古代外室是可以存在的。所以她背叛宋江后才需要拿休 ...

多谢指教,已经更正。

νаν飬 ...

аúν

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 12:59
宋江一心想要招安,将草寇身份换成朝廷命官身份;朝廷便想利用宋江的队伍,去平灭另一支农民起 ...

就是,前半部江湖义气、快意情仇,很好看。
后半部,罗贯中想要说什么呢?是想说招安不得好报么?宋江变了一个人,跟个窝囊废似的…

尤美 发表于 2022-8-12 13:15
宋江一介小吏,能养外室也是靠他人送的银子吧,好像很有钱的样子~

确实。他家底还是不错的。但不足以支撑他及时雨的名头,也不足以支撑他奢侈养外室。所以,看他深谙官场可见,他最大的可能是在官场杀富济贫——取之于官,用之于民了。。。

宋黑子怒杀阎婆惜,倒不是为了几两银子,而是怕阎婆惜因此举报他与梁山有瓜葛,属于保护伞之类,被纪委抓去。

金豆豆 发表于 2022-8-12 13:33
确实。他家底还是不错的。但不足以支撑他及时雨的名头,也不足以支撑他奢侈养外室。所以,看他深谙官场可 ...

宋黑子虽然杀富,但未曾济贫,他的银子大多花在结交好汉,培植党羽上了。他爹宋老太爷有些家业,足够宋黑子吃喝、养外室了。古代外室能有多大花费?租个房子养起来,无非一点吃穿费用罢了。

金豆豆 发表于 2022-8-12 13:33
确实。他家底还是不错的。但不足以支撑他及时雨的名头,也不足以支撑他奢侈养外室。所以,看他深谙官场可 ...

属于黑白两道混的,又拿管家的钱,又拿盗匪的钱。

外室就是包养吧,分手也要休书,还挺正规~

金豆豆 发表于 2022-8-12 12:16
三四年级只适合看西游。你居然看水浒?太厉害了。。我给孩子们的规划是:小学读懂西游,初中读懂水浒,高 ...

你瞎搞,怪不得误人子弟呢!
    自明朝之后,便有道是:少不看西游,壮不看水浒,老不看三国。少年看了西游,胡思乱想,不好教化;壮年看了水浒,目无法纪,喜好造反打斗,老了看三国,善于钩心斗角,谋算深老,难以防范....
   来人呐!给我把金月半叉出去,打五十大板!

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 13:35
宋黑子怒杀阎婆惜,倒不是为了几两银子,而是怕阎婆惜因此举报他与梁山有瓜葛,属于保护伞之类 ...

我说他为了钱吗?我说阎婆惜贪钱丢命。跟你这个不冲突。你光晓得挑刺儿,都快成重症强迫症患者了。。。

阎婆惜想要钱,因为梁山众人感谢宋江通风报信,送了钱,还送了信,要死不死信里提及钱的数目了,更要死不死的是,阎婆惜读到信了——通匪证据啊!以此为要挟逼宋江给休书给钱。最要死不死的是,宋江没有收钱,只留了一锭,其余送返梁山了 ,拿不出来咋整。。。。

好吧,阎婆惜就死翘翘一条路。。。

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 13:39
宋黑子虽然杀富,但未曾济贫,他的银子大多花在结交好汉,培植党羽上了。他爹宋老太爷有些家业 ...

结交好汉就不叫济贫啊?你把界限划那么分明?不能二者兼而有之么?武松快病死了,若不是遇到宋江就死翘翘了——这不是济贫是什么?
宋江有火眼金睛,提前晓得哪个是兄弟,哪个是外人,只接济“兄弟”,不搭救“穷人”?这就是你的想法?

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 13:43
你瞎搞,怪不得误人子弟呢!
    自明朝之后,便有道是:少不看西游,壮不看水浒,老不看三国 ...

我说的是正经教学,由简单到复杂的循序渐进。你说的是脑洞大开的闲汉谬论。你这么歪解经典,糟蹋汉文化,你才该挨打呢!当心赏你一丈红。。。。

尤美 发表于 2022-8-12 13:40
属于黑白两道混的,又拿管家的钱,又拿盗匪的钱。

外室就是包养吧,分手也要休书,还挺正规~

正解。

金豆豆 发表于 2022-8-12 14:49
我说他为了钱吗?我说阎婆惜贪钱丢命。跟你这个不冲突。你光晓得挑刺儿,都快成重症强迫症患者了。。。
...

你的理解能力和表述能力都不符合教师标准。

再折长亭柳 发表于 2022-8-12 16:02
你的理解能力和表述能力都不符合教师标准。

说阎婆惜是外室,不是情妇身份。说阎婆惜为了想要休书和梁山送来的钱丢命。——这个侧面的主人公是阎婆惜,跟宋江毛关系?我需要把每一个细微处描画一遍?

你懂啥教育?这么眉毛胡子一把抓,才容易把娃娃整晕了呢。。。

金豆豆 发表于 2022-8-12 14:53
结交好汉就不叫济贫啊?你把界限划那么分明?不能二者兼而有之么?武松快病死了,若不是遇到宋江就死翘翘 ...

你何曾见他接济过一般穷人?江湖上唤作及时雨,并非民间唤作及时雨,可见,他的钱是长眼睛了的,只接济日后有用之人。我们这里也有所谓的义气大哥,坐牢回来后,做些勾当赚了钱,过去的牢友、同案犯或江湖上有点名气的人,谁要是钱上有了难处,他都去接济。日后,江湖上有事,都来帮他,听他的。

金豆豆 发表于 2022-8-12 16:06
说阎婆惜是外室,不是情妇身份。说阎婆惜为了想要休书和梁山送来的钱丢命。——这个侧面的主人公是阎婆惜 ...

我是说你说的阎婆惜不是为了钱是错误的,她拿了文书,以举报相威胁,难道不是为了敲宋黑子的钱?