切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】84:问问你该回家了吗

【乐动心弦】84:问问你该回家了吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

海来阿木这个彝族歌手的走红,除了其坎坷经历、别样嗓音和网络的推波助澜,起根本和核心作用的,还是歌曲本身的质量与厚度。真正能拨动人心、直抵灵魂的好歌,一定是从岁月深处提炼而来、从歌者的心灵深处流淌出来。
  来自四川凉山的灵魂歌者海来阿木,其原创或演绎的众多歌曲中,大多植根于祖祖辈辈休养生息的大凉山,来源于现实生活的点点滴滴。比如祭奠亡女的《阿果吉曲》,还比如怀念挚友的《点歌的人》、《别知己》,又比如感叹真爱不易的《你的万水千山》,无一不是真切体验,其切肤之痛、感悟之深,确实给人以感慨和启迪。
  当然,悲伤并不是海来阿木原创歌曲的唯一主题,他还以平民的视角、温柔的表述,多维度多视角展示人性之美、亲情之纯,每每听罢总是余音缭绕、久久不能忘怀。
  就像他的《月亮妈妈》,无论是旋律还是歌词,包括舒缓轻柔的演唱方式,无不给人以精神安抚与心灵慰藉。
  《月亮妈妈》延续了海来阿木开门见山的表述方式,歌曲一开始,就是以孩子的口吻向妈妈倾诉心事,“天空中飘起了雪花,忽然觉得有点冷,心里面有太多难受无从说。”
  一句“月亮妈妈你睡了吗”,精准刻画了一名在外苦苦打拼的年轻人的迷茫与无助,那种“穿过热闹已过的秋天,犹如飘荡于风中离群的雁”的感觉,不用说去真实经历,仅是设身处地想一想,就有种不寒而栗之感。
  处于迷茫彷徨的人,总是在问“为何我的眼泪忍不住”,总是“感觉生命生来其实孤独”,实际上是这样么?显然不是。生活中的那些烦恼,大多数是自己造成的;工作中的那些困难,多半是自我原谅自找借口。而这,恰恰是我们敬爱的母亲不愿看到也最担心的事情。
  身处逆境或诸事不顺时,除了感到孤单和迷茫无助,还会格外想家想妈妈,更怕妈妈为自己担心,害怕自己的倔强得不到妈妈的原谅。
  “累了吗?你倦了吗?问问你该回家了吗?子不见父的伟岸,女不见母的慈爱”,这是怎样一种心酸或悲伤?又是怎样一种愧疚与不安?
  是的,为人子女的我们“总是不懂得知足”,总是不愿停下远行的脚步,总是不太在意妈妈的感受。尤其是儿子,这方面做得更差,以至于有人说,“这个世上最好当的就是儿子,最不称职的也是儿子”。
  仔细想想,真是如此。我们这些男人,总是理直气壮地忽视妈妈的存在,平时连个电话也不愿多打,偶尔打个电话也是三两句就挂掉,宁愿把“心里的冷暖隐藏在一支烟里,生活的悲喜融入一杯酒中”,也做不到像女儿跟妈妈那样唠叨个没完。
  好在还有海来阿木深刻反思反省的歌提醒我们不要忘了妈妈,不要再干“留住眼泪却留不住悲伤,留住我的心却留不住时间”的蠢事傻事,自觉地多想一想妈妈,自觉地多为妈妈考虑,自觉地多给妈妈打电话唠唠家常,自觉地多回家陪陪妈妈。

2021年2月13日晚草于河北石家庄

海来阿木《月亮妈妈》歌词

天空中飘起了雪花
  忽然觉得有点冷
  心里面有太多难受无从说
  月亮妈妈你睡了吗
  穿过热闹已过的秋天
  犹如飘荡于风中离群的雁
  为何我的眼泪忍不住
  感觉生命生来其实孤独
  不知在我转身的一瞬
  月亮树下的姑娘还在等待
  妈妈的青春又是否能够回来
  对不起哦原谅我的倔强
  累了吗你倦了吗
  问问你该回家了吗
  子不见父的伟岸
  女不见母的慈爱
  人啊不知是为何总是不懂得知足
  心里的冷暖隐藏在一支烟里
  生活的悲喜融入了一杯酒中
  月亮妈妈啊月亮妈妈
  我留住眼泪却留不住悲伤
  月亮妈妈啊月亮妈妈
  我留住我的心却留不住时间

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
继续清零

板凳
又没听过

地板