切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】83:送你一朵小红花

【乐动心弦】83:送你一朵小红花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2021年1月2日上午,和爱人相约到影院随机观看抗癌题材电影《送你一朵小红花》,原本没什么期待,结果却被感动得稀里哗啦,观影期间数次哽咽流泪。
  得承认,当初打动我的,是男女主人公携手抗癌过程中的相互激励和守望相助。尤其是女主角马小远,尽管最终被病魔夺去了生命,但她活着的时候一直那么善良、单纯和坚强,总是竭尽全力给予病友乐观生活的信心和永远向上的力量。
  比如,为了把男主角韦一航从混吃等死的颓废状态中解救出来,马小远想尽一切办法进行引导和激励,陪他疯玩,陪他疯狂,以各种奇葩搞笑但不失温暖温情的方式帮韦一航“实现”周游世界的梦想,还把纯真的爱情给了那个充满绝望的大男孩。
  马小远激励韦一航的方法之一,就是往对方的手背或手指肚上画一朵小红花,就像幼儿园老师奖励小朋友一样,既是精神肯定,也赋予继续前行的动力。
  作为整部电影的主线,小红花多次出现,而与电影同名的主题曲《送你一朵小红花》及其旋律,也反复在观众耳边响起。
  还得承认,现场看电影时,包括后来偶尔听见,我对《送你一朵小红花》这首歌曲并没多深或或多特别的印象,既没觉得有多别致,也没感到有多好听,一首插曲,如此而已。
  2月4日清晨,当我习惯性早起并浏览热点新闻,惊闻《送你一朵小红花》的词曲作者和演唱者赵英俊因肝癌去世的噩耗;得知他早在2年前就已经确诊,录制《送你一朵小红花》之前还服用了止痛药,强忍病痛为这个世界留下了他的最后一首歌,也给世间留下了一朵永不凋谢的“小红花”。
  最让人动容的,是家人或朋友在赵英俊社交平台代发的、被称为“留给世界的浪漫作文”的遗书:
  “……经过两年多艰苦卓绝的战斗,还是输给了癌症,没办法,对手太强大。
  43年的人生,短是短了点,但还是精彩的,有过那么多可遇不可求的经历,交过那么多真心的朋友,写过那么多歌曲,有那么多人爱我……仔细想想,除了对父母的亏欠,一切都还挺棒棒的呢!”
  我太爱这个世界了,太爱这个时代了,也太爱我所过着的生活了,太爱音乐和电影了。
  你们知道我是个多酷的男子,别搞得黑黑白白,哭哭啼啼的行吗?小酒喝起来,用你们的狂欢送我最后一程,酷毙了。
  我从小就喜欢下雨,若某个傍晚暴雨狂风,便是我来看你。
  希望你们别那么快的将我遗忘,只要还有人记得我,记得我的歌声,我可能就还在某个角落,陪伴着你们。
  再见,这个世界和我爱的人。”
  突然其来的噩耗,充满温情的诀别,再回想电影和同名歌曲《送你一朵小红花》带给自己的震撼和感动,一下子萌生了深入了解赵英俊的念头。
  不了解不知道,一了解吓一跳,赵英俊原来那么有才和有名!同时还莫名愧疚,觉得不该长时间不关注不了解这个才华横溢、情商智商双高的东北爷们。
  和大多数国人一样,如果不是其突然离世,我并不知道赵英俊为何人,看他据说天生自来卷的爆炸头和长相,以为他是《熊出没》中的光头强,还像唱《东北人都是活雷锋》的雪村,除此之外,没有其他直观印象。
  一搜索,才知道赵英俊还客串过数部电影,《唐人街探案》中站在小沈阳旁边的匪帮成员,《缝纫机乐队》中老板张发财手下的小马仔,《喜欢你》中被金城武指导怎样吃泡面的小角色,每一个角色似乎都可有可无。
  与在电影中跑龙套不同,搞起电影创作音乐来,赵英俊绝对是业界的“扛把子”,由他操刀的《煎饼侠》同名主题曲、《港囧》主题曲《清风徐来》、《唐人街探案》主题曲《唐人街》、《万万没想到》的主题曲《大王叫我来巡山》、《缝纫机乐队》主题曲《都选C》,《火锅英雄》主题曲《世界上不存在的歌》……这些歌不仅全都出于赵英俊之手,并且都创造了巨大的市场价值,——由其创作音乐的电影票房基本都过10亿,他也被业界视为电影票房的“吉祥物”。
  属于赵英俊43年的人生,虽短暂,但很精彩。这个出生于辽宁抚顺的男人,本名叫赵健,只因记住了赵本山小品《相亲》中的那个喜感十足的“赵英俊”,便移花接木用了这个艺名。
  为了心中的音乐梦想,这个改叫赵英俊的抚顺青年辞掉银行的“铁饭碗”,当“北漂”,做酒吧驻唱歌手,参加选秀节目,搞串烧歌曲《刺激2005》并以此逐渐出名,再到后来为热门电影创作与众不同的音乐,其音乐之路看似波澜不惊实则顺风顺水。
  赵英俊的成功,除了天赋和努力,其超强的亲和力、超好的人缘也是不可或缺的重要因素。当下当红明星中,不少人都高度认可赵英俊,王源称他为“师父”,戚薇称他为“我的伯乐”,陈思诚称他为“兄弟”,大鹏叫他“老宝贝儿”还说“我爱你”……其去世后,几乎整个文艺圈都在悼念和怀念这个传奇歌手。
  这个被誉为“歌比人红的创作鬼才,画龙点睛的电影龙套”的去世,甚至引来新华社的关注,专门以《送你一朵“小红花”,爱和勇气不凋零》为题纪念这名“抗癌”音乐人,称赞其“创作的热门影视剧歌曲频频出圈,能让大众在街头巷尾传唱,能和无数奋斗的普通人共情,成功并非偶然。在朋友们深情的回忆里,留着爆炸式发型、看似特立独行的他,是一个‘特别棒’的人,充满了正能量……”
  国家通讯社这样评价一名歌手,显然是莫大的肯定和荣誉。

2021年2月10日晚草于河北石家庄,2月19日晨修改完善

赵英俊《送你一朵小红花》歌词

送你一朵小红花
  开在你昨天新长的枝桠
  奖励你有勇气主动来和我说话
  不共戴天的冰水啊
  义无反顾的烈酒啊
  多么苦难的日子里
  你都已战胜了它
  送你一朵小红花
  遮住你今天新添的伤疤
  奖励你在下雨天还愿意送我回家
  科罗拉多的风雪啊
  喜马拉雅的骤雨啊
  只要你相信我闭上眼就能到达
  送你一朵小红花
  开在那牛羊遍野的天涯
  奖励你走到哪儿都不会忘记我呀
  洁白如雪的沙滩啊
  风平浪静的湖水啊
  那些真实的幻影啊
  是我给你的牵挂
  送你一朵小红花
  开在你心底最深的泥沙
  奖励你能感受每个命运的挣扎
  是谁挥霍的时光啊
  是谁苦苦的奢望啊
  这不是一个问题
  也不需要你的回答

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
友情灭零

板凳

地板
送你一朵小红花~