切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随便说说

[手帐] 随便说说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周日去见了一位师兄,多年前他是日本某大学的病理学博士。在加拿大工作过一段时间。
现在他做中医,开诊所,放弃了本科专业和硕士博士的专业。他告诉我,加拿大很多计算机博士选择来学中医。
我是在微信群里,看见他的周末研习讲座,去参加学习的。
我现在的想法是为退休做准备。第一准备一个好身体。第二为未来如何面对死亡准备一个精神支撑。
师兄推荐我们读《黄帝内经》和《道德经》。
这几天在网上搜索出徐文兵老师讲解《黄帝内经》。是梁东的访谈。
徐老师说了一句话:不怕中医是伪科学,就怕科学是伪真理,如果负负为正,那么中医就科学了。
我特别理解这一句话。

从古至今,人类一直希望突破现有认知模式的局限,希望通过某种新的方式超越人类认知的局限,获得更高的真理,突破这如同幻梦的思维囚笼。
经常看到论坛对哲学的争辩,我觉得我的智商不足以读懂很多哲学体系,更无法对很多哲学思辨有一种系统的把握,所以没法参与他们的辩论。
但是我想起了大学哲学老师,他说过,他一直感觉人类的智商有一个天花板,他举了一个例子,当你画一个圆,如果圆内是我们已经知道的东西,圆外是我们未知的东西,那么圆越大,圆的周长越大,我们未知的就越多。
科学也是相对的,在一个条件范围内,是真理,超过了这个条件,就是伪真理。
老子也指出了人类认知的局限,他的思考是,那些想通过形而上的辩证思维去把握绝对真理,是遥不可及的一件事。
所以所有振振有词强调逻辑与思辨去解决和思考问题为唯一正确的人,从感觉上我觉得是哲学没有读通透的人。

以下这一段是我抄的:
波普尔认为凡是逻辑上可以被经验证伪的命题或理论,都是科学的理论,凡是不可证伪的都是非科学,比如宗教神话或某某主义。宣称自己是颠扑不破的科学真理的某某主义,事实上都是伪科学。
而库恩则认为科学只是一种“范式”,他说:“范式”不是别的,它是一种“信念”,就象宗教信念一样,这种信念使科学家们的研究产生一种“虔诚的狂热”,想把自然界“强迫纳入范式所规定的思想框框里去”,从心理角度说,科学是科学家集团所共有的信念;从理论和方法说,科学是科学家集团共有的“模型”、“框架”。)

我觉得现代概率论或者模糊逻辑,或许对主观和偶然性的思考和把握更接近一点日常常识。
我说这些,也是抛砖引玉。
也欢迎系统熟读哲学的人前来解惑。

师兄推荐的书,是建议读原文,但是我觉得听讲座,可以先把握一些理解。
讲座里梁东惊呼古文洗练,二十四个字,可以很好地写完黄帝一生。在《素问·上古天真论》里,说昔在黄帝------生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。
而《道德经》,对道的理解。无法准确解释,却能感知。

在那里遇见了一位女子,三十多岁,乳腺癌,化疗六期,太痛苦,放弃了。现在在吃中药。
对于癌症,无论中医西医,我觉得都比较难治愈。
目前她老公已经提出离婚,没有孩子。
她说生活把她推到了最低点,现在她诵佛经和学中医。觉得时间很充实。心情慢慢好起来。
她和我一样,是想跟着师兄一起学习。

但是师兄要求我们每个人写一篇读道德经,或者《黄帝内经》的文章,他强调写一写哲学方面的思考,交给他看。
并且给我们讲了一堂课,课程里强调:返璞归真以及德行。
这篇文章我还没有写,因为关于生命的哲学思考,自己依然很局限。
而且我虽然爱学习,总是时间不够用,好奇心又重,所以很多知识总是没能坚持,没能好好做好一件事。如果不能坚持,师兄不一定会收下我。

师兄推荐的书,所以我也顺便推荐一下。
《黄帝内经》
《道德经》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我个人是相信中医的。虽然这年头好中医确实很稀少。但中医以及中医理论我是觉得没问题的,比如相生相克,比如阴阳调和。我还特别坚持不能用所谓的科学成分比如药理学去解释中药成方。个别的,单独的一味也许可以(可能大多数也说不清楚),比如青蒿素的提练。但成方不行。就一句话,如何用科学理论特别是药理成分来说明中医药的君臣佐使?我估计只是一个五行生克就得给老外绕迷糊了。

而且中医是因人辨证,同一种病,药方不同或有增减很正常。这个也没法和不懂的或者说不想懂的人解释吧?

板凳
远去的烟云 发表于 2022-8-10 15:49
我个人是相信中医的。虽然这年头好中医确实很稀少。但中医以及中医理论我是觉得没问题的,比如相生相克, ...

其实我不知道,但是中医的整体论和平衡论很好,所以对于养生是很好的。
经络这些你自己照着位置按,也会有一定的效果

地板
远去的烟云 发表于 2022-8-10 15:49
我个人是相信中医的。虽然这年头好中医确实很稀少。但中医以及中医理论我是觉得没问题的,比如相生相克, ...

问泌水老师,他懂得多一些

四手 发表于 2022-8-10 18:19
其实我不知道,但是中医的整体论和平衡论很好,所以对于养生是很好的。
经络这些你自己照着位置按,也 ...

我也吃中成药调解身体的。

四手 发表于 2022-8-10 18:28
问泌水老师,他懂得多一些

经常请教。

随便一说就说了这么多啊~太能写了你~

来看看朋友

觉得四手是一个特别有条理的人,对精神追求也高。我好像还停留在物欲阶段,有好吃好看好玩的就很满足。我也信中医,这方面泌水老师权威,希望看见他的交流。

中医历史悠久,很有道理的。

真好。四手总能找到让人灵魂一颤的话题。

反正除了疫苗外,啥西药我也不吃

以前刷过一个中医的讲座。

提到肾开窍于耳这句。

从西医的解刨学来讲。
小孩儿在成型时,肾与耳的神经是一条线上的。

严谨的术语我已经忘记了。
但是是记住这个例子。

新月如眉 发表于 2022-8-10 22:35
随便一说就说了这么多啊~太能写了你~

我以为书房是雅的,所以不敢只说几句话,我经常在闲田灌水

井冈 发表于 2022-8-11 11:18
中医历史悠久,很有道理的。

嗯嗯,
关于是非遗或者伪科学的争论,可惜没有争论起来
不管黑猫白猫,能捉老鼠就是好猫

哈哈,不知道你是谁,应该是老朋友吧,这名字好玩

晏晏 发表于 2022-8-11 11:21
真好。四手总能找到让人灵魂一颤的话题。

谢谢晏晏,我总是在找话题,

贾若知 发表于 2022-8-11 12:33
反正除了疫苗外,啥西药我也不吃

羡慕你年轻啊

轻言 发表于 2022-8-10 23:01
觉得四手是一个特别有条理的人,对精神追求也高。我好像还停留在物欲阶段,有好吃好看好玩的就很满足。我也 ...

轻言过几年就好了,我现在是最好的时光啊,孩子大了所以有点时间,就是自己找自己高兴的事玩,平时太宅,所以就是看书

四手 发表于 2022-8-11 17:57

确实,如果想静心读书或者写点东西,书房是个不错的选择~

四手 发表于 2022-8-11 17:57

我也偶尔去闲田,以后我也去跟你灌水~

金牌打手 发表于 2022-8-11 13:20

提到肾开窍于耳这句。

中医的肾和西医的肾不是一回事,他不是肾脏这个器官
在中医理论里,肾开窍于耳,所以中医补肾的药啊这些,属于肾经的穴位啊,对神经性耳聋啊,理论上是有治疗效果的。
但是目前神经性耳聋是难题,

金牌打手 发表于 2022-8-11 13:20

提到肾开窍于耳这句。

你厉害,这也是读闲书读来的吧,以后编故事有用

新月如眉 发表于 2022-8-11 18:07
我也偶尔去闲田,以后我也去跟你灌水~

好的,我们是一个星座的,其实都很简单,我只有在读书的思考里,才特别复杂

四手 发表于 2022-8-11 18:09
好的,我们是一个星座的,其实都很简单,我只有在读书的思考里,才特别复杂

你也白羊座的啊~太巧了~抱一个~

新月如眉 发表于 2022-8-11 18:11
你也白羊座的啊~太巧了~抱一个~

我觉得也是双鱼白羊座~

四手 发表于 2022-8-11 18:07
中医的肾和西医的肾不是一回事,他不是肾脏这个器官
在中医理论里,肾开窍于耳,所以中医补 ...

明白了。

当时的表述是肾与耳是在成胎期就联通了的。

我记得的大致是如此。

因为很惊讶。

金牌打手 发表于 2022-8-11 18:30
明白了。

当时的表述是肾与耳是在成胎期就联通了的。

模糊逻辑
归类法,五行归类一样的
有人读气味的历史,就写了香水的小说,霸爷注重细节,其实细节才是编故事的关键,多读闲书有好处

新月如眉 发表于 2022-8-11 18:23
我觉得也是双鱼白羊座~

嗯嗯

四手 发表于 2022-8-11 18:01
哈哈,不知道你是谁,应该是老朋友吧,这名字好玩

你是蜀人,我是巴人,曾经我们的巴国被你们蜀国征服了,变成了巴蜀,于是成了下巴人。
只记得见你的时候你还在幼儿园唱歌呢,小丫头唱歌好听