切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】82:请记得我是最爱你那一个

【乐动心弦】82:请记得我是最爱你那一个 [复制链接]

汉语的语境里,总是少不了“古人曰”、“常言道”、“俗话说”、“孔子曰”、“孟子曰”等引语,以此证明所言不虚,也有引经据典、显示博学的炫耀之意。
  问题在于,这些看起来很高大上、听起来很道理的说法真就是人间真理吗?显然不是这样。
  举几个自相矛盾的例子:俗话说,好马不吃回头草;可俗话又说,浪子回头金不换!俗话说,兔子不吃窝边草;可俗话又说:近水楼台先得月!俗话说,宰相肚里能撑船;可俗话又说,有仇不报非君子!俗话说,男子汉大丈夫,宁死不屈;可俗话又说,男子汉大丈夫,能屈能伸……
  关于诗歌,也有约定俗成的说法:诗言志,歌言情。乍一看很像那么回事儿,可一琢磨觉得不太对劲。诗歌本是一家亲,言情言志怎区分?本来就是无法分清的事儿。
  还有种说法,叫做“男愁唱,女愁哭,老太太发愁瞎嘟嘟”,受此影响,但凡听到成年男子哼唱带点伤感或暧昧的歌曲,其身边的女人总会表示质疑或表达嘲讽:又惦记谁了?把谁放在心里拿不出来了?一个男的怎么总是多愁善感?
  哎呀呀,钢铁直男们哪有这么复杂?真就只是听听歌、赏赏曲而已,最多只是在别人的故事里感动、在他人的甜蜜爱情里憧憬,如此而已。尤其是人过中年,男人们真没那么多花花肠子了,轻易不会和爱人之外的女人探讨爱情。
  中年男人更愿做的事,其实是在别人的爱情故事里回望爱情。比如偶尔看言情题材的电影,比如有时听一听伤感情歌,仅此而已。
  像王韵的《只要你还需要我》,某种程度上唱出了不少成年男人对爱的态度,唱出了不少男人想表达却无处表达心声。
  女人们总讲,男人没有一个好东西,总是吃着碗里的惦记锅里的,总是这山望着那山高,总是相信“没得到的就是最好的”,总而言之,言而总之,如果男人说话算数、母猪都会上树,反正就三个字:不靠谱。
  面对这种来自女人且带有普遍性的质疑,男人们大都直呼“冤枉”,也利用一切机会表达抗议,但从来都是抗议无效。面对过往的感情经历,男人们真就这么不堪么?或者说所有男人都如此不堪?肯定不是。
  面对年轻时的感情经历,面对爱而不得的旧爱,大多数男人确实会记在心时,偶尔还会不经意地提起;得知对方有什么困难,也乐意提供力所能及的帮助。对待旧爱,一些男人总是洒脱不起来,即便不再有相爱厮守的念头,但依然心心念念、藕断丝连。
  没人做过统计,因故分开的恋人有多少重继前缘?这当中的男女谁更主动一些?这可能是个因人而异的问题,不会有标准答案,甚至不必作出回答。
  在渝夫看来,遇见就是缘分、爱过就是贵人,即便没有办法相爱相守一辈子,做偶尔惦记、相互温暖的朋友,何尝不是一种选择?
  毕竟,爱不是你死我活的战争,也不是非爱即恨的单选题。

2021年2月10日晚草于河北石家庄,2月18日晨修改完善

王韵《只要你还需要我》歌词

风轻轻吹过雨轻轻飘落
  时光将幸福悄悄剥夺
  承诺还在说心却如刀割
  分开这些年怀念太多
  爱曾经来过痛那么执着
  归根结底是难以舍得
  这样的结果再没有如果
  明明我们都不曾犯错
  只要你还需要我
  我仍然会为你赴汤蹈火
  就算今生是天涯过客
  请记得我是最爱你那一个
  只要你还需要我
  我一定会给你如初暖和
  就算再不能回头一折
  我依然会把那个你放在心窝

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

想你的时候依然会心如刀割~

又是听过不知道歌名~

自我穷困 发表于 2022-8-10 09:05
想你的时候依然会心如刀割~

新月如眉 发表于 2022-8-10 14:45
https://t4.kugou.com/song.html?id=3XrOn57zCV2

新月如眉 发表于 2022-8-10 14:45
又是听过不知道歌名~

哈哈,看来真有必要经常请你唱歌了

渝夫文苑 发表于 2022-8-10 20:08
哈哈,看来真有必要经常请你唱歌了

你还欠我一首歌呢~什么时候还~

新月如眉 发表于 2022-8-10 20:10
你还欠我一首歌呢~什么时候还~

来天津