切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】81:回头啊望见妈妈您还没走

【乐动心弦】81:回头啊望见妈妈您还没走 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果不是因为歌曲《一壶老酒》的火爆和流行,想来不少人不会在意或记得旧版电视连续剧《三国演义》关羽的扮演者陆树铭是谁。事实上,在我的脑海里,扮演关羽形神俱备的,当数于荣光,而不是演唱《一壶老酒》的陆树铭。
  第一次听陆树铭演唱的《一壶老酒》,是在一段视频里。这段视频拍摄于某个饭局,而饭局的主角正是陆树铭白发苍苍的老母亲。当着一帮亲朋好友,陆树铭饱含深情,双手扶着老母亲,非常动情地演唱了他写专门给母亲的《一壶老酒》。
  面对儿子的深情呤唱,老母亲甚是欣慰,温柔的目光一刻没有离开自己的爱子;而陆树铭,一边唱歌一边与母亲深情凝视,那份舔犊之情和母子情深,实在令人动容。
  谁不爱自己的母亲?谁不对自己的母亲充满愧疚?《一壶老酒》传递的,正是孩子对母亲的感恩思念之情,还有淡淡的充满内疚的忧伤。
  作为成年人,回首我们走过的路,最遥远的是回家的路,最思念的妈妈的呵护,最烦也最离不了的是妈的唠叨,并且岁数越大越恋家、离家越远越想妈,每次回老家都莫名兴奋,每次离开妈妈都黯然神伤。仔细想想,离开妈妈去远方打拼时,谁不曾经历“妈妈送儿出家门口”?谁不曾有“回头啊望见妈妈的泪在流?谁又不曾“一步三回头”?
  因为融进了乡愁和对母亲的思念,思乡的酒总是“醉上我心头”,“浓郁的香味儿,咋也就喝不够”。此时此刻,酒成了宣泄思念的媒介,而在酒精的刺激下,母亲那些反复提及的“千叮咛”“万嘱咐”总会浮上心头。
  整首歌曲中,最让人伤感的歌词,莫过于“年年都这样过,一道道皱纹爬上你的头;一辈辈就这样走,春夏冬和秋”这一句。
  时光匆匆,岁月无情。不管我们愿不愿意,孩子总会长大,母亲总会老去,生活的艰辛、人生的沧桑总会猝不及防地刻在母亲脸上。面对这一切,为人子女者大多束手无策,只能感叹时光无情。
  面对日渐衰老的母亲,还有终将到来的生离死别,我们这些当子女的能做些什么呢?我们有自己的工作和事业,有自己的小家和生活,有不能卸下的社会责任,有这样那样的困难麻烦,只能把更多时间和精力用在默默打拼上,只能越来越多地远离故乡和母亲,只能感叹“忠孝两难求”。
  而我们的母亲,总是希望自己的孩子有作为有出息,总是独自应对生活中的大小麻烦,总是默默承受病痛折磨,总是告诉我们不要管她,只管“大步的往前走”,只管“千折百回不回首”。
  为人子女,最大的遗憾莫过于“子欲孝而亲不待”。还是让我们从现在做起、从小事做起吧,尽可能多回回老家,尽可能多陪陪父母,尽可能多尽尽孝。

2021年2月9日晚草于河北石家庄,2月17日晨修改完善
  陆树铭《一壶老酒》歌词

喝一壶老酒
  让我回回头
  回头啊望见
  妈妈的泪在流
  每一次我离家走
  妈妈送儿出家门口
  每一回我离家走
  一步三回头
  喝一壶老酒
  醉上我心头
  浓郁的香味儿咋也就喝不够
  每一次你千叮咛
  妈妈你拉着儿的手
  每一回你万嘱咐
  儿在心中留
  喝上这壶老酒啊
  让我回回头
  回头啊望见妈妈你还招手
  一年年都这样过
  一道道皱纹爬上你的头
  一辈辈就这样走
  春夏冬和秋
  喝上这壶老酒啊
  让我回回头
  回头啊望见妈妈您还没走
  一年年都这样过
  一道道皱纹爬上你的头
  一辈辈就这样走
  春夏冬和秋
  喝上这壶老酒啊
  我壮志未酬
  喝上这壶老酒
  忠孝两难求
  喝上这壶老酒
  那是妈妈你酿的酒
  千折百回不回首啊
  我大步的往前走啊

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板