切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 文学与人的思索----旧文应醉老师之邀重贴
返回列表 发新帖 回复
楼主: 晨牧

文学与人的思索----旧文应醉老师之邀重贴 [复制链接]

论金 发表于 2022-8-9 11:22
因此,漫长的古代中国文学始终贯穿着一种不忧不怒不哀不恨、安贫乐道的伪乐观主义精神。
================ ...

果然刺痛你神经了?
中国古典文学远不止刘鄂所列举的这些。
庄子读过没?韩柳读过没?王维读过没?即便杜诗,也只是哀而不伤怨而不怒。哪有什么怀疑和批判精神?西游记前半部分所谓造反精神,在整部小说中也不过就是反衬,唯有被降伏招安才是人生正途,终成正果。

晨牧 发表于 2022-8-9 12:01
果然刺痛你神经了?
中国古典文学远不止刘鄂所列举的这些。
庄子读过没?韩柳读过没?王维读过没?即便 ...

搞笑,刺痛我什么神经了。
我嘲笑你的是一叶障目的思维路径,我压根就没表达什么具体的观点。

论金 发表于 2022-8-9 12:04
搞笑,刺痛我什么神经了。
我嘲笑你的是一叶障目的思维路径,我压根就没表达什么具体的观点。

你早已沦为逻辑盲了。

怎么样?中国强大了不是?中国的强大成了尔等蠢红嚣张跋扈的资本不是?强硬啊,大家继续强硬下去,一直到插枪走火,点燃三战,最终大家一起灭亡。你们满意了是吧?

晨牧 发表于 2022-8-9 12:06
你早已沦为逻辑盲了。

你是不懂得自己的盲点。

晨牧 发表于 2022-8-9 12:08
怎么样?中国强大了不是?中国的强大成了尔等蠢红嚣张跋扈的资本不是?强硬啊,大家继续强硬下去,一直到插 ...

中国人不受欺负,就叫嚣张跋扈了?
我早就说过了,你会在中国逐渐强大的历史背景里奄奄一息的。

晨牧 发表于 2022-8-9 12:19
笑话,谁欺负你们了?人家针对的是中南海,关你们吃地沟油的毛事?啥?台湾是中国领土?没错啊,台湾是中 ...

呵呵,你树的稻草人毫无根据啊。
台湾是中国的领土,又不经中国zf同意,军机进入,这还不是欺负啊?
你吧,已经在现实面前拧巴得不像个人样了。
其实你不过是习惯了外国的月亮比较圆而已,按照你这种性格,你生在美国,你也是个反美的人。

论金 发表于 2022-8-9 12:27
呵呵,你树的稻草人毫无根据啊。
台湾是中国的领土,又不经中国zf同意,军机进入,这还不是欺负啊?
你 ...

台湾是中国领土而不是PRC领土。
听不懂这话?
听不懂没关系,慢慢领会。我睡去了。

高隐反对什么,支持什么,只不过需要一个理由而已。

因为高隐的逻辑盲点决定了它的格局就是这样。譬如生来就是美国人的高隐反美,猛烈抨击美国人   权状况的理由肯定是那一年射杀几万人的枪击案,泛滥的毒品社会等等。这时候高隐就完全可以抛弃美国社会的文明、自由、科技、经济的其他条件。
因为这种以点带面的方式,高隐就可以高呼美国应该学习中国治理社会的做法,应该社会主义。哈哈。

高隐就是天涯社区的“长江后浪”吗?

榆园书话 发表于 2022-8-9 12:31
高隐就是天涯社区的“长江后浪”吗?

那是早年取的ID,很傻乎乎的ID

晨牧 发表于 2022-8-9 12:29
台湾是中国领土而不是PRC领土。
听不懂这话?
听不懂没关系,慢慢领会。我睡去了。

你去问问联合国吧。谁坐在五常的位置上,这种问题容得下你的歪曲?

论金 发表于 2022-8-9 12:34
你去问问联合国吧。谁坐在五常的位置上,这种问题容得下你的歪曲?

我歪曲啥了?我可怜的是你们这种只知其一不知其二的傻左,不知道联合国管的是国际法,承认的只是PRC在联合国的合法席位,却不管你国内法的ZQ合法性。能理解么?非要我把话说这么透明?

晨牧 发表于 2022-8-9 12:36
我歪曲啥了?我可怜的是你们这种只知其一不知其二的傻左,不知道联合国管的是国际法,承认的只是PRC在联 ...

继续强扭。那剩下的不过是一句话而已,现实是你扭得过去的吗?

晨牧 发表于 2022-8-9 12:32
那是早年取的ID,很傻乎乎的ID

我在看高隐老师二十多年前的文字,很多散文随笔,写的非常好。

那个年代,敢上论坛的都有两下子, 现在网络普及了,什么人都可以玩论坛,多数是灌水。

我们年轻的时候,敢上台唱歌跳舞的,很少,自从有了卡拉OK,KTV,全民K歌,人人都是歌星,麦霸。其实大多数还是不会唱歌,还是跑调。

放眼当前,文学素养,理论水平、文笔达到你这个层次的不多。榕树下有几个水平高的,长江应该也有,但我看他们的帖子不多。

剩下都是水军,我就是其中一个哈哈哈。

观点上,我觉得你以前没这么“反中”,更客观一点。

未经允许,截取一段高老师当年的文字,觉得高隐当年还是很“文青”的。

当燕子归来,当东风送暖,当窗外的一团团春光在枝丫上胀得鼓鼓地仿佛就要溢出来的时候,当树林间彩蝶正翩翩起舞、百鸟正吵吵嚷嚷的时候,而我们却仍旧呆在办公室里,在那种喝茶与读报的闲坐之中,在那种无所事事的聊天或者文山会海的空话之中,正一点点磨去自己的生命和青春。

——多可爱的高隐老师啊。

备课累了,上来把你这篇文章看完。

我觉得,高隐老师没有必要因为抬杠,耗费过多的时间和精力。心态也应该更平和,观点可以不那么偏激,立场也没必要过于“反中”。

客观一点看待生活,写出的文章会更好。

可惜我没时间玩论坛了,偶尔会上来看看。

高隐老师多保重。

对了,高隐老师。你用“长江后浪”发表在天涯的帖子,好多都被隐藏了。

你不整理出来,找个地方存放吗?比如六星。

论金 发表于 2022-8-9 12:34

上世纪50年代以前是国民党老蒋代表中国在联大,后来是prc,你说的是历史不能歪曲还是现实不能歪曲?

晨牧 发表于 2022-8-9 12:08
怎么样?中国强大了不是?中国的强大成了尔等蠢红嚣张跋扈的资本不是?强硬啊,大家继续强硬下去,一直到插 ...

老高,我的个人看法是,中美之间未必会必有一战,战争不一定会发生。

但是中美之间就像两艘船,“制度惯性”决定了美中必然会分道扬镳。

“制度惯性”,这个词,我觉得值得仔细琢磨。

美中之间分道扬镳,是99%概率的事情了,无论是政治、科技、经济,各个领域都会分道扬镳。

以后就是各玩各的。

要有心理准备。

卖真方子的 发表于 2022-8-9 14:15
老高,我的个人看法是,中美之间未必会必有一战,战争不一定会发生。

但是中美之间就像两艘船,“制度 ...

我觉得你太乐观了点。照这样发展下去,打仗只是时间问题。,用不了多久,甚至可能以月而非以年来计。

榆园书话 发表于 2022-8-9 13:01
对了,高隐老师。你用“长江后浪”发表在天涯的帖子,好多都被隐藏了。

你不整理出来,找个地方存放吗? ...

谢谢醉老师关心。只是我这么老而且废弃很久了的ID,我真没想到竟然也会遭机器人清算。所以猝不及防中,有些文字没来得及备份。

晨牧 发表于 2022-8-9 14:54
我觉得你太乐观了点。照这样发展下去,打仗只是时间问题。,用不了多久,甚至可能以月而非以年来计。

战争的可能性当然也是存在的。我只是说点个人的看法而已,或者说个人的愿望。

榆园书话 发表于 2022-8-9 12:52
我在看高隐老师二十多年前的文字,很多散文随笔,写的非常好。

那个年代,敢上论坛的都有两下子, 现 ...

惭愧,我一直说过我是标准的文青出身。只是后来觉得自己这方面其实没什么特别出色的才华,且随着年龄的增长,自然而然不再有年轻时那种文艺青年的浪漫和激情,于是对文学兴趣越来越淡薄,反而觉得自己真正的兴趣和天赋在哲学思辨方面。
以前很多自以为得意的散文随笔,回过头再去看看,其实真的没什么亮点。所以丢失了也就丢失了,废弃了也就废弃了。现在看起来真正能收进自己文集的,也就少得可怜的几篇,个位数吧。我认为自己真正写得好的,还是中年以后的文字,不过大多都已被和谐或者不能发表的。

晨牧 发表于 2022-8-7 22:53
  这就是几千年来中国的传统文化,同时也正是一种文艺与人本身高度社会政治化的历史过程。这种文化是如此 ...

李熙得奖小说之争,丑剧再次重演。只要极左分子犹在,此等丑剧永远都逃不脱历史的循环。
本段落,也即整个第四楼,就是专门抽海盗、猪哥还有公理力之流狗脸的!