切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误

简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误 [复制链接]

主楼
而文学的主体性即为人的主体性,简单讲也即人的主体性的自我觉醒。在这里,人不单是文学表达反映的客体对象,同时更是文学作为把握世界方式的独立并且超越的精神主体。因此这时候文学即人学就不是简单的什么“作品的表现内容是人,作用的对象也是人......以人为中心”这些泛泛之谈

——————————————————————————
这段实在是有水平。

我的意思,高兄已经基本表达的非常清晰了。

沙发
卡夫卡的的短篇《饥饿艺术家》,我就很喜欢,多年来经常翻看。

板凳
而是明确指向人的尊严和人的价值标准、人在社会政治中应有的地位、人与人之间应有的社会关系、人在现实中的生存状态以及前途命运,等等等等。“我们从哪里来?我们要到哪里去?我们是谁”,文学的主体性和超越性所展开的,正是这样一种对于人自身本质和命运的哲学上的终极关怀。

——————————————————————
这段也很有水平。

地板
榆园书话 发表于 2022-8-7 20:41
这是一哭二闹三上吊之后,还没走呢,还是走了又回来了。
如果是还没走,那怎么还不走呢?
如 ...

辩论要看对象的,夹缠不清楚的,怎么辩论下去?

晨牧 发表于 2022-8-7 20:55
又开始上纲上线了。。。。。。
我去,还挑拨离间。

老高,与醉老师很难夹缠清楚的。

你把话说得再明白,他要么假装不理解,要么给你歪曲一下意思。遇到这种对手,神仙都没办法。

我也觉得是有意装糊涂的。

榆园书话 发表于 2022-8-7 21:12
红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国 ...

还是先把你所说的 ”《水浒传》是人学“  说清楚为好。

晨牧 发表于 2022-8-7 21:21
我可没说过红楼梦不是,貌似真方子也没点名说过不是。

我的原话是:”少读“中国古代的文学,意思是“少看”,有选择性的看。

没点名说《红楼梦》是或者不是“人学”。

下面是我的原话:“我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。”

榆园书话 发表于 2022-8-7 21:12
红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国 ...

醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么?

我的原话是:”少读“中国古代的文学,意思是“少看”,有选择性的看。

没点名说《红楼梦》是或者不是“人学”。

下面是我的原话:“我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。”

钟馗打鬼 发表于 2022-8-7 21:36
你看过几本中国古典小说,你看过几本西方古典小说?

醉老师为了面子,都堕落到要与你们海盗为伍了。

榆园书话 发表于 2022-8-7 22:04
高隐老师说的或许有一点道理,我们对“人学”的理解,可能不是一个概念。

我想应该是这样的,你正在尝试推翻文学界的常识,创造一套属于自己的理论。

祝你成功!