切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误

简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误 [复制链接]

主楼
西方人文主义的金字招牌——笑喷了。

沙发
林冲,退缩,委曲求全,选择屈从,以悲剧收场。

花和尚,率真,可爱,高贵,敢于反抗,善终。

宋江,小仁小义,愚忠,葬送整个梁山,一杯毒酒。

武松,头脑简单,性格极端,逼上梁山,觉悟。

毛泽东说,水浒在歌颂造反,反对投降主义。

水浒——关于人的,人性的思考和表达有啊。。。

板凳
榆园书话 发表于 2022-8-7 20:41
这是一哭二闹三上吊之后,还没走呢,还是走了又回来了。
如果是还没走,那怎么还不走呢?
如 ...

金瓶梅,三言二拍,儒林外史,红楼梦,歌颂什么,反对什么,都是明明白白,这些人是逢中必反逢美必舔,本质就是恨国,一切知识都是为了反当局,形成了条件反射,反到了弱智的程度,已经是废人了。

地板
晨牧 发表于 2022-8-7 21:21
我可没说过红楼梦不是,貌似真方子也没点名说过不是。

水浒为什么不是反应人性的思考的呢?

我看过不少西方所谓的文学冥主。我觉得西方文学从文学性和艺术性上都达不到红楼梦的高度。在艺术性上尤其如此。

从哲理性上说,中国古典小说足以与同期西方媲美,只是表现的方式不同。

今日小说这方面极差。

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:29
醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么? ...

你看过几本中国古典小说,你看过几本西方古典小说?

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:38
醉老师为了面子,都堕落到要与你们海盗为伍了。

向醉笑学习。

你是真不学无术,那两下子还不敢我呢。。

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:38
醉老师为了面子,都堕落到要与你们海盗为伍了。

看过几本呢?