切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误
返回列表 发新帖 回复
楼主: 晨牧

简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误 [复制链接]

榆园书话 发表于 2022-8-7 21:12
红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国 ...

还是先把你所说的 ”《水浒传》是人学“  说清楚为好。

晨牧 发表于 2022-8-7 21:21
我可没说过红楼梦不是,貌似真方子也没点名说过不是。

水浒为什么不是反应人性的思考的呢?

晨牧 发表于 2022-8-7 21:21
我可没说过红楼梦不是,貌似真方子也没点名说过不是。

我的原话是:”少读“中国古代的文学,意思是“少看”,有选择性的看。

没点名说《红楼梦》是或者不是“人学”。

下面是我的原话:“我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。”

我看过不少西方所谓的文学冥主。我觉得西方文学从文学性和艺术性上都达不到红楼梦的高度。在艺术性上尤其如此。

从哲理性上说,中国古典小说足以与同期西方媲美,只是表现的方式不同。

今日小说这方面极差。

榆园书话 发表于 2022-8-7 21:12
红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国 ...

醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么?

我的原话是:”少读“中国古代的文学,意思是“少看”,有选择性的看。

没点名说《红楼梦》是或者不是“人学”。

下面是我的原话:“我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。”

榆园书话 发表于 2022-8-7 21:01
你的这个“逢中必反”比较精准,恰如其分,学习了。

一旦逢中必反,就失去了客观性,不足观。

我早就提醒大美丽了,你们是屁股坐向的问题

古老的夜 发表于 2022-8-7 21:30
我早就提醒大美丽了,你们是屁股坐向的问题

先入为主后,肯定会失理性、客观性。

其实也没啥,只要不人身攻击,就当娱乐罢了

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:29
醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么? ...

你看过几本中国古典小说,你看过几本西方古典小说?

钟馗打鬼 发表于 2022-8-7 21:36
你看过几本中国古典小说,你看过几本西方古典小说?

醉老师为了面子,都堕落到要与你们海盗为伍了。

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:38

向醉笑学习。

你是真不学无术,那两下子还不敢我呢。。

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:38

看过几本呢?

古老的夜 发表于 2022-8-7 21:32
先入为主后,肯定会失理性、客观性。

哦?我早就看到这句话,我还特意看了看我跟高隐老师的头像。

我屁股朝外面朝里,高隐老师是个大头像,没有屁股

原来是这个意思哈哈哈,我太笨了

卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:29
醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么? ...

高隐老师说的或许有一点道理,我们对“人学”的理解,可能不是一个概念。

榆园书话 发表于 2022-8-7 22:04
高隐老师说的或许有一点道理,我们对“人学”的理解,可能不是一个概念。

我想应该是这样的,你正在尝试推翻文学界的常识,创造一套属于自己的理论。

祝你成功!

卖真方子的 发表于 2022-8-7 22:08
我想应该是这样的,你正在尝试推翻文学界的常识,创造一套属于自己的理论。

祝你成功!

大言不惭,质疑你就是推翻文学界的常识?

就你那破玩意

卖真方子的 发表于 2022-8-7 22:08

祝你成功!

你不走,我可要走了。

今天看他们多年的朋友反目,友谊的小船说翻就翻。

忽然觉得,论坛太不值得了。

来来来,醉笑大师,以下摘自我那篇万字文中的一段:

到了十九世纪后半叶起情况又有了转变,传统理性主义日趋衰落,现代非理性主义思潮开始流行。现代工业技术的飞速发展一方面带来了社会的进步与文明,另一方面也使人性的压抑达到了登峰造极的地步。异化劳动把人降低成工具,降低成可以用数量换算的一个个等值的分子,降低成丧失了自我的不必要的存在。特别是两次大战和周期性的世界经济危机,更是使人们“对现在所抱的信心和对历史威力的信仰完全毁灭了”(康恩《哲学唯心主义与资产阶级历史思想的危机》)。社会的危机必然带来深刻的文化危机、精神危机。资产阶级传统的价值观念体系崩溃了。人们普遍感到茫然而无所适从,开始对世界、对人生存在的意义、对人类的前途和命运产生了信心动摇和怀疑。我们从哪里来?我们要往何处去?我们是谁?在弗洛伊德、克尔凯郭尔、萨特等人的著作中,传统的思维习惯被彻底打破了,开始从外在于人自身的客观世界中返回来,转而对人的内部主观精神世界进行思考。人的主体性的觉醒直接带来了文学的主体性革命。文学不再是社会历史的教科书,而是人的内心世界的自我表现。恐惧、忧郁、悲观、绝望,这些非理性的心理体验汇集成了“世纪末病”,成了当时人们最真实的存在状态,也成了现代派文学的基本主题和基本特征。西方现代社会条件下人与人、人与自然、人与社会、人与自我之间的尖锐矛盾和严重异化,以及畸形扭曲、冷漠自私、荒诞空虚、包括心理变态、精神创伤和压抑,在卡夫卡的《变形记》、尤奈斯库的《椅子》、贝克特的《等待戈多》、以及乔伊斯的《尤利西斯》等一大批文学作品中被集中而深刻地表现了出来,从而造就了西方现代主义文学的巨大成就。

明天看,我也不同意文学即人学。