切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我觉得与 @榆园书话 进行所谓的辩论,真是个体力活。

我觉得与 @榆园书话 进行所谓的辩论,真是个体力活。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
彭加勒说过:“科学的基本假设,只是方便的约定或者公约“。
意思就是,这是“科学共同体“共同做出的约定,是公约。

哲学上的定义虽然没有科学上的定义那么严格,争论的强度也更大。
但是,最基本的事情,还是有共识的。
像“理性”与“逻辑”是先天的,这种定论,是哲学学术共同体做出来的,基本大部分哲学家都同意这个约定。
你非要在这种事情上进行所谓的“辩论”,我觉得你应该去说服“哲学学术共同体”,而不是我。

所以我说,要辩论,就要先达成基础的共识。
像你这种夹枪带棒进行辩论,自己又一窍不通的,我很难与你继续聊下去。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,这回不辩论了。

请你完整表述一下“西方的文学是人学”这个定义。这很难吗?

板凳
榆园书话 发表于 2022-8-7 10:03
嗯,这回不辩论了。

请你完整表述一下“西方的文学是人学”这个定义。这很难吗?

我的原话:

”我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。“

我的原话是把中国古代文学与西方近现代文学作对比。”近现代“三个字看到了吗?

你自己想想看你自己的表述哪里不对。

地板

为什么强调“西方的文学是人学”呢?

中国的文学就不是文学吗?

榆园书话 发表于 2022-8-7 10:10

你的理解能力,真差!

别让我自己想啊,你看出我的表述有什么问题,请指出来。

我是当老师的,经常拿这招糊弄学生:我先不告诉你,你自己想想

这叫“不愤不启,不悱不发”

榆园书话 发表于 2022-8-7 10:12
别让我自己想啊,你看出我的表述有什么问题,请指出来。

我是当老师的,经常拿这招糊弄学生:我先不 ...

别误人子弟了。

卖真方子的 发表于 2022-8-7 10:11
你的理解能力,真差!

兄dei.别拿这些话敷衍,绕来绕去,你就是说不清楚为什么“西方的文学是人学”。

嗯,我理解能力很差,文学理论一窍不通。您给指点指点呗。

你放心吧,误不了。

别的尽可以争论,这个无可争论:高中语文教学,高考应试语文教学,你不行。这叫术业有专攻。

我在我们当地任何一个高中去应聘,半节课就拿下。

这个是实践证明了的。

好吧,辩论有利于提高。不是坏事。

我去备课了。

让你解释啥是人学,你就转轱辘,也说不出个所以然。。。

刚才炒菜做饭去了。

文学即人学,文学以人类的方方面面的心灵困境与现实困境为主题展开,所有的文学描写,都离不开人类的心灵,以人类的心灵困境为主。

我在前面《西西弗斯的神话》篇主贴里面已经论述了“人类存在的荒谬性”,对此加缪是如何给出答案的,其它的非加缪的答案是什么。

如果一个人连“人类存在的荒谬性”的含义都理解不了,那么我估计他也理解不了“文学即人学”。

方子的长处是善于点评,不善于求证。人无完人,没什么的。

卖真方子的 发表于 2022-8-7 11:26
刚才炒菜做饭去了。

是炒菜做饭重要还是在论坛上扯淡重要,你在论坛上扯淡不影响炒菜做饭的质量吗

余小寒 发表于 2022-8-7 11:31
方子的长处是善于点评,不善于求证。人无完人,没什么的。

要辩论,就要先达成“基础的共识”。

基础的共识,都是学术共同体达成的。

榆园书话,非要在这些基础的哲学问题上进行辩论,他应该去说服“学术共同体”,而不是我。

就好像欧式几何的五大公设一样,在非欧几何没有出来之前,它就是学术共同体的基础共识。

那么你要推翻欧式几何的第五公设怎么办?你需要学术共同体承认才行。

榆园书话,现在就想尝试推翻“第五公设”。

没有原因 发表于 2022-8-7 11:35
是炒菜做饭重要还是在论坛上扯淡重要,你在论坛上扯淡不影响炒菜做饭的质量吗

没事的,饭菜保证好吃。

只是你批评的也对,下次就不浪费过多时间上论坛扯淡了。

榆园书话有时间,我可没有那么有空。

榆园书话 发表于 2022-8-7 10:10

你的理解能力,真差!

我的原话是”中国的古代文学“,意思是中国的古代文学不是人学。结果你偷换概念成了”中国的文学就不是文学吗?”

辩论双方,对文字要有基础的认知,并且要达成一些基础的共识。

故意歪楼,你自己觉得有意思吗?

李逵劫法场,在江边对着宋朝百姓抡起斧头排头砍去,这是“人学”?

我看是”人命如草芥学“、”蝼蚁学“

我告诉你,遇到我对你有好处。

我是你的良师益友。

再写文学帖子,你得掂量掂量。字斟句酌,不然还怼你

榆园书话 发表于 2022-8-7 22:28
我告诉你,遇到我对你有好处。

我是你的良师益友。

你说这话,你害臊不?

你什么身份?屁颠屁颠的过来当我的良师益友?

我算是被你恶心到了。

卖真方子的 发表于 2022-8-9 19:26
你说这话,你害臊不?

嘿嘿嘿,这就是你的“度”,呀呀呸!呵呵呵

刘庄主 发表于 2022-8-9 19:33
嘿嘿嘿,这就是你的“度”,呀呀呸!呵呵呵

我说过我是“无度不丈夫”的大丈夫吗?

我没说过。

我只是在纠正你的用词错误而已。

卖真方子的 发表于 2022-8-9 19:37
我没说过我是“无度不丈夫”的大丈夫吗?

你说没说过有个屌用?就用无度不丈夫这个尺子(你搬出来的)来衡量你,你就是个废物。

刘庄主 发表于 2022-8-9 19:42
你说没说过有个屌用?就用无度不丈夫这个尺子(你搬出来的)来衡量你,你就是个废物。

我已经知道你是金豆豆的狗了。

可以了,下次我直接打你主人。

所谓辩论

应该论证去证明论点,比方说像高隐那个帖子,言之有物

而不是抛出论点,让反辩方和吃瓜群众自己去给论点找论证

这也太偷懒了

醉笑正儿八经如果是辩论,他会仔细到各种查证,这种习惯和他的职业不无关系

平常矫情也好煽情也好,他最称职的也就只有老师这一种了

卖真方子的 发表于 2022-8-9 19:26
你说这话,你害臊不?

良师益友云云,玩笑而已,你这样的给我当学生我还真不要,朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。

你的问题不是不学无术, 你的问题是充大个儿,癞蛤蟆上马路——楞充外国小吉普不学无术还吹牛。

你说一个人的学识才华,是装出来的吗?装出来的能唬住人吗?

你若真有学识,像高隐老师那样的帖子,你写个我们瞧瞧?

我很敬重有才学的人,比如高隐老师,尽管我不赞同他的观点,但佩服他的学识渊博。

你以为别人跟你一样肤浅没眼力?你那些只言片语拼凑的帖子,只能证明你没啥水平,至今没见到你写出超过2000字的文章。

我们交流到最后,我已经对你表达了善意, 时隔两天你还要回怼我。可见你不仅不学无术吹牛逼,还不通人情世故。

四六不懂。  

就此别过吧,马上要开学了,我没时间玩论坛了。

卖真方子的 发表于 2022-8-9 19:37
我说过我是“无度不丈夫”的大丈夫吗?

你搭理它干嘛?还嫌自掉身价不够?

晨牧 发表于 2022-8-9 21:50
你搭理它干嘛?还嫌自掉身价不够?

你有价儿,全在前排牙。嘿嘿嘿

榆园书话 发表于 2022-8-9 21:41
良师益友云云,玩笑而已,你这样的给我当学生我还真不要,朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。

你的问题 ...

醉老师你老这样拿我当工具来贬低人家,敢情很会玩阴的?反间计高手啊。