切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【凉风有信,诗瀑无边】自然咏叹调之四----走笔土地

【凉风有信,诗瀑无边】自然咏叹调之四----走笔土地 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走笔土地
文\一株断草

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉              
                                                                            -----------------------------------------------------------------------------题记(艾青)

这几年,经常乘飞机南北穿梭,身在空中,眼见的却是土地!莽莽苍苍的大地之上,骑着思想的野马,顺着万里平畴、叠起的山峦、褶皱的梯田,奔驰到很远很远的地方……只听有个叫跋涉者的口中唱到:

“我来自这片土地
       土生土长 土里土气
       你是九百六十万平方的总和
       我是十三亿分之一
       苦难的土地躺在时间的河流上,
       任凭浪涛吞没而又卷起!
       我的祖先也来自土地,
       他们在土地上挥汗如雨,土地变得富饶美丽;
       他们在土地上泪洒成河,土地变得多情多义”----(引自土地之歌)

当我真正走进土地时,那是几十年前,在东北乡村住过的两年,看到农民不辞辛苦,担水二三里地浇灌的秧苗,被一场莫名其妙的雹子瞬间打得七零八落,乡人坐在地头号啕大哭时的一幕,深深震撼了我的心灵。那以后,一日三餐的饭桌上,我逐渐读懂了土地的珍贵!

于是,两千多年前的一幕情景,时时撞击着我的心扉。
       一队亡命贵族,在逃亡的路上,挥鞭驾车狂奔着。途中,路经卫国,他们饥渴极了,也疲倦极了!望着一片麦田,试图捕捉可以充饥的食物,然而苍天在上,黄土在下,田垅麦苗稀疏,哪里有东西可吃?只见一个衣衫褴褛的农民在田间劳作。一个贵族王子模样的人,客气地上前请求:

“求您给点吃的好吗?我们已经饥肠辘辘啦!”
    “那就尝尝这个好了!”
       农民望着这群贵族们,一句话没说,用盆子装了一块泥土,送到王子模样的人面前戏弄着说。
       王子被激怒了,于是取下马鞭,高高举起,欲抽向农人。
    “这是土地,上苍的赐予,你不觉得是好兆头吗?” 大臣赵衰认真地说。

于是,令人震惊的一幕出现了,只见那王子模样的人突然跪下,叩头拜向上苍,虔诚地捧起土块,举过头顶。一行人便又辘辘前行了。车过之处尘土飞扬…… (选自重耳出逃的故事有改编)

这是《左传》记载的春秋时期,关于晋国公子重耳亡命途中发生的故事。每当读完这个故事,都为古人敬重土地而感动不已!古代,人们很是亲近土地,敬重土地,因为在他们看来,土地广袤,是他们赖以生存的衣食父母,故封土为社而祀之,以求报恩也。赐而奉土祭社,祭土地神,这个习惯一直延用至今的偏远村庄。

人类在土地上走过了五千年,他们的灵魂早已和土地融为一体,统治者封疆阔野,征战不断,因为他们懂得拥有土地的多与寡,是权利大与小的象征;百姓敬重土地,因为他们懂得土地是上天赐给他们赖与生存唯一法宝。

远远的望着广袤的大地,那雄厚、那壮阔、那莽苍、那散发的氤氲的气息,让我一步步虔诚地靠近它......当我毫不犹豫投入到它的怀抱时,我的震撼每每在胸臆间跌宕起伏。有一种牵引,有一种力量,一种诱惑的狂热在心头躁动。母亲――大地!上天的给予!让我用什么去保护你?“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱——即便我死了,连同羽毛也要腐烂在土地里”

如果说山水是诗、是画,那么大地无疑是这诗画斑斓的调色板! 黑龙饮水的那条河,从山的那边扬长而来,穿越了千年的横阻,绕林迤逦而去……而土地脉脉仍旧守候在那里。
       当年帝王封禅的东岳泰山,突兀的傲立于齐鲁大地,沐着几千年来的风雨,却也多处断裂。而土地仍无私默默承受着压力。暮霭下,镰刀和背篓割断了祖辈的守望,犁、牛、人的交响曲却吆喝醒了沉睡大地。

不是吗?这山、水、花、草、树、点缀了大地,大地赋予了自然的无限美丽。春天,草木抽青,野花遍野,洒下一地芬芳。夏天,绿荫如盖,一碧万顷,涌动脉脉温情;秋天,麦浪翻滚,一片橙黄,分明是金子在摇晃;冬天,山舞银蛇,原驰蜡像,遍洒青白于人间。

可是,而今我却在你的眼里分明看到了泪痕,在土地竞标的锤击声里,在楼价飞涨怪笑声里,在到处开采隆隆机器声里,我似乎听到了你的阵阵绝望的叹息,想到这,我没法不悸动,没法不震撼,我只好再一次抓取一把黑土高高擎过头顶,为几千年前亘古的土地,也为几千年后亘古的人类。

至此,我突然泪流满面了! 为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!

相关链接:【自然咏叹调之二】为水闲吟
      相关链接【自然咏叹调之三】与石对话

相关链接:【自然咏叹调之四】走笔土地

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
一株早上好!欣赏佳作

地板
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-7 09:13
一株早上好!欣赏佳作

嗯嗯,问好锦衣~~~

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!

新月如眉 发表于 2022-8-7 09:29
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!

艾青名句,以前读这一句没啥感触,但是后来自己的一段亲身经历之后,才深深体会到了,这句话的含义~~~

一株断草 发表于 2022-8-7 09:33
艾青名句,以前读这一句没啥感触,但是后来自己的一段亲身经历之后,才深深体会到了,这句话的含义~~~{:1 ...

土地养活了我们14亿人,是该热爱~

新月如眉 发表于 2022-8-7 09:35
土地养活了我们14亿人,是该热爱~

是呀,人类千百年来,就生存在这片土地之上,是它养育了人类,她是伟大者,我们该敬重它,歌颂它~~~

这片神奇的土地孕育了万物生灵。

花落尘 发表于 2022-8-9 08:33
这片神奇的土地孕育了万物生灵。

是的,所以我要歌颂它,敬畏它~~~

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉!
我来自这片土地
土生土长 土里土气
你是九百六十万平方的总和
我是十三亿分之一
如今我无需在土地里刨食
拥挤在车水马龙里的拥挤
却漠视你默默无语的隐泣
城市扩张难抵圭臬的流失
欣赏断草这恢弘大气抑扬有致的走笔土地,让人阅后震撼,文中所抒,深以为然!

翰林探花 发表于 2022-8-10 12:13
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉!
我来自这片土地

非常感谢探花的认同,关于这片神奇的土地,千百年来人们歌之,祭之,我只是在此基础上,表达一份内心的敬意罢了!