切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【凉风有信,诗瀑无边】今夕何夕----月影舞婆娑

【凉风有信,诗瀑无边】今夕何夕----月影舞婆娑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【南乡子】月影舞婆娑
  词|断草

月影舞婆娑,离女凭栏起怨歌。华发细拈愁细数,缘何,添了当初一半多。
思绪上银河,伫望闲将别念哦。只是鹊桥君不在,穿梭,绣个鸳鸯使得么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
伫望闲将别念哦。绣个鸳鸯使得么?
太有创意了……^_^

地板
莫凭栏,凭栏伤感多。
银河渺,鹊桥错,有心君不躲。
莫绣鸳鸯,鸳鸯蹉跎,绣牵牛花一朵。
嘻嘻嘻~

华发细拈愁细数

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-4 11:35
伫望闲将别念哦。绣个鸳鸯使得么?
太有创意了……^_^

哈哈,鹊桥上没人理会,只好低头绣鸳鸯吧~~~锦衣七夕快乐!

自我穷困 发表于 2022-8-4 12:56
莫凭栏,凭栏伤感多。
银河渺,鹊桥错,有心君不躲。
莫绣鸳鸯,鸳鸯蹉跎,绣牵牛花一朵。

哈哈,那就听你的,不绣鸳鸯不羡仙,绣个牵牛花给自我~~~

又是一年七夕,又长了一岁,又增加几缕华发~~~

凭栏是什么意思?是不小鸟被关在笼子里,站在笼子边上朝外张望

一株断草 发表于 2022-8-4 18:32
又是一年七夕,又长了一岁,又增加几缕华发~~~

华发也挺时尚~只是看见还是有点害怕~

早上好

云舟孤帆 发表于 2022-8-5 22:46
凭栏是什么意思?是不小鸟被关在笼子里,站在笼子边上朝外张望

亏你想的出来~~~就不行站在那个栏杆前?

新月如眉 发表于 2022-8-5 23:57
华发也挺时尚~只是看见还是有点害怕~

是呀,我现在就很怕华发早生,还得染~~~

中午好~~~锦衣

一株断草 发表于 2022-8-6 11:14
是呀,我现在就很怕华发早生,还得染~~~

我也染,但是不久头顶就会长出新的来~

新月如眉 发表于 2022-8-6 11:17
我也染,但是不久头顶就会长出新的来~

你这么年轻就开始染头发,这个可不好,尽量不染,对身体不好!

一株断草 发表于 2022-8-6 11:19
你这么年轻就开始染头发,这个可不好,尽量不染,对身体不好!

更年轻的时候就染了~那时不是为了遮盖白发,是臭美~

一株断草 发表于 2022-8-6 11:13
亏你想的出来~~~就不行站在那个栏杆前?

干嘛要站在栏杆前呀?栏杆一般靠近湖边,湖边有蛇,没听有一首歌唱到:妹妹若是来看我,你别从那湖边来,湖边草丛水蛇多,当心水蛇咬了脚。。。

云舟孤帆 发表于 2022-8-6 11:38
干嘛要站在栏杆前呀?栏杆一般靠近湖边,湖边有蛇,没听有一首歌唱到:妹妹若是来看我,你别从那湖边来, ...

哈哈,真是拿你没办法了,你没听古人说凭栏把酒也是一种快活~~~

只是鹊桥君不在,穿梭,绣个鸳鸯使得么?
---------------------------------------------------
不识乞巧识君痴,七夕七夕可奈何?一语娇嗔卿莫怪,怪只怪,鹊桥犹在君不在!断草词中意境,含笑嫣然,让人了然于心!

翰林探花 发表于 2022-8-10 13:07
只是鹊桥君不在,穿梭,绣个鸳鸯使得么?
---------------------------------------------------
不识乞 ...

呵呵,七夕已过,当时的那份心境早已荡然无存了~~~

使得!使得!

写格律诗词其实并不难,难的是写得清新自然。象这首能动人心魂的更是绝佳。第一句己经令我心动不己。最后一句写得又如此俏皮。

早上好

呵呵,谢谢你的允许啊,那我就开绣了~~~

一剑终情 发表于 2022-8-10 23:45
写格律诗词其实并不难,难的是写得清新自然。象这首能动人心魂的更是绝佳。第一句己经令我心动不己。最后一 ...

谢谢一剑朋友的肯定鼓励,说的是呀,古诗词重要的是语意的连贯自然,切记词语的堆砌,用词应考究,精准,不落窠臼。

一剑终情 发表于 2022-8-10 23:45
写格律诗词其实并不难,难的是写得清新自然。象这首能动人心魂的更是绝佳。第一句己经令我心动不己。最后一 ...

仔细推敲这首也有些小瑕疵,有待进一步改进,谢谢一剑朋友的鼓励~~~