切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于苦难
返回列表 发新帖 回复
楼主: 四手

[手帐] 关于苦难 [复制链接]

泌水 发表于 2022-8-2 12:57
强烈的攀比产生浓重的欲望,认命知足才能安贫乐道。

嗯嗯,泌水老师,我明白佛为啥总是拈花微笑,眼睛半睁半闭,它是看着每个人的选择,却不替人做选择,不给人答案。
所以道理是干预别人的选择,会改变因果。
每一种道理都是有条件的,在条件下合适,随着条件的改变,会不合适。
佛只是知道每一种选择总会有不同的答案,同样的每一种心态指导每一种选择
反抗也好,任命知足也好,也有可能随着境遇而改变,会有不同的结局
我想偶然性在人的生存中占很大的比例吧。
我知道我想得多了,
所以我觉得应该只是看故事生活着
一切都是好的

四手 发表于 2022-8-2 13:04
嗯嗯,泌水老师,我明白佛为啥总是拈花微笑,眼睛半睁半闭,它是看着每个人的选择,却不替人 ...

“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”

这个蚕妇的心性就变了。她不去城市逛一遭,哪来的烦心事。

泌水 发表于 2022-8-2 13:23
“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”

这个蚕妇的心性就变了。她不去城市 ...

民可使由之,不可使知之?

吃得苦中苦,方为人上人。。

编外巡视员 发表于 2022-8-2 16:44
吃得苦中苦,方为人上人。。

座有兰言 发表于 2022-8-2 14:19
民可使由之,不可使知之?

知之不可少,又添一层恼。
昨晚不得眠,一心在台岛。

泌水 发表于 2022-8-3 12:52
知之不可少,又添一层恼。
昨晚不得眠,一心在台岛。

吃吃地笑

家是由你操心做主的,国是让你拥护热爱的,拜嫩反喽。。

座有兰言 发表于 2022-8-3 14:20
吃吃地笑

家是由你操心做主的,国是让你拥护热爱的,拜嫩反喽。。

民可使由之多好啊

我又想到了俄罗斯文学。没有一个国家的文学,像俄罗斯文学一样,对苦难,始终有一种超越性的带着宗教意味的思考。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个评价相当精准!

想起了福克纳的《八月之光》里面的描述了一个农村姑娘莉娜,她与情人相恋,怀孕后遭抛弃,徒步来到杰弗镇寻找情人,她身上闪现的自然淳朴、宽厚仁爱、坚韧不拔、乐观自在的精神。像圣母一样。对比着另一个主人公乔·克里斯默斯的悲剧性故事,面临的种族歧视,清教徒残忍迫害,福克纳为什么要刻画出这样一个没有抱怨,没有现实批判的这样一个很傻的人物形象呢?仅仅因为宗教的迷惑性吗?而故事里,清教徒对人的残忍摧残,一样都不少。可是因为这个傻姑娘的出现,这篇小说带着圣洁的味道,原谅相信拯救宽厚仁爱,这些是人类的终极理想。
————————————————————————————————
这倒使我想起差不多同时代的另一位傻姑娘德伯.苔丝,她的苦难更加深刻入骨。

托马斯.哈代是我崇敬的英国作家,可惜我上学时只能接触到他的《德伯家的苔丝》和《无名的裘德》,以至于他在我国的名气远不如他的祖国。

归隐宋朝 发表于 2022-8-3 15:47
想起了福克纳的《八月之光》里面的描述了一个农村姑娘莉娜,她与情人相恋,怀孕后遭抛弃,徒步来到杰弗镇寻 ...

哈!宋朝兄好!多日不见了!

远去的烟云 发表于 2022-8-3 16:30
哈!宋朝兄好!多日不见了!

烟云兄好!

不知今年有多少旅程?疫情有否困住你的脚步?

归隐宋朝 发表于 2022-8-3 19:58
烟云兄好!

不知今年有多少旅程?疫情有否困住你的脚步?

哈!上半年出去转了十几天,下半年应该至少还能出去一次。怎么说呢?见缝插针吧,在疫情的间隙游走。

昨晚回看了央视的《我的艺术清单》节目之王蒙,谈及受苏联文学影响很大,堪称创作《青春万岁》时的美食。难怪王蒙在《苏联祭》一书中说,苏联就是我的十九岁,就是我的初恋,我的文学生涯的开端。

重磅企鹅 发表于 2022-8-4 12:22
昨晚回看了央视的《我的艺术清单》节目之王蒙,谈及受苏联文学影响很大,堪称创作《青春万岁》时的美食。难 ...

我好像喜欢那些带着自我麻醉的思考方式
看他们的文字,总有忏悔啊,反思啊,那些苦难都变得深沉而忧伤
而我们的历史文字,心灵的反思和忏悔都极少极少