切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的舅舅们(1)

我的舅舅们(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题

娘亲那一辈人都不在了,所以,我都不在意什么正月剃头死舅舅之类的诅咒。

说说他们的故事吧,有点长,慢慢捋着思绪说。

不知道有没有去过烟台牟平的养马岛,那是我外公家。当然,最早的时候,他们不在哪座岛上,大约是五十年代,天上没有玉皇,地上没有龙王,喝令三山五岳开道——我来了!的那会儿,兴建水利设施,也就是弄一个大水库,我外公家也就是我老妈家的那个叫闫各庄的地方,就成了大水库,那里的乡里乡亲们就成了库区移民,这情景和后来的三峡大坝的库区百姓差不多吧。总之,***一声令下,百姓无怨无悔,搬去四面八方。

我外公到底是怎么选择居家去养马岛的,我不知道。现在也没法知道了。

我外公有五个儿女,四个儿子一个女儿。我老妈排行老三。她上面有我的大舅,二舅,后面是三舅,四舅。

搬迁到养马岛后,老外公买了一套四合院,那年月有自己的大院落,自己的房子也不容易。房子是那种黑黢黢瓦片的瓦房。院子四四方方的,好像一侧是有几间厢房的。

据说,老外公他们搬过去的时候,我的大舅舅,二舅舅,我娘,我的老舅舅都已经不在这里了。他们都有了各自的家,有的在大连,有的在天津......

外公是一个老私塾先生,也属于那年月的文化人吧。我见过外公两次,一次是我四五岁的时候吧,那是听妈妈说带我回山东老家去看外公了,我没记忆。第二次是有记忆的,是文革前我七岁前后,也是母亲带着我回去的,这次记忆无比清晰。

外公有点仙风道骨的样子,面相清廋,下巴一缕雪白的胡须,穿着老式的青布大褂子,端庄在太师椅子上,我妈妈和外公的相貌很相近,另外就是我的大舅舅和老舅舅,二舅和三舅据说是很像外婆,别说我没见过,我们家最大的大姐都没见过,老外婆在老舅出生不久就故去了。

鉴于这个系列是讲述舅舅们的故事,有关外公的事情就快速带过吧。很多年前我曾写过一个系列《养马岛往事》的。那里面也有介绍,故此略过。

说舅舅的故事这就开始了,我先喝口水,顺顺思路,接着说。

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(2)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(3)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(4)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(5)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(6)

我的舅舅们——浪荡公子属大舅(7)

我的舅舅们——负重一生的二舅(1)

我的舅舅们——负重一生的二舅(2)

我的舅舅们——负重一生的二舅(3)

我的舅舅们——负重一生的二舅(4)

我的舅舅们——负重一生的二舅(5)

我的舅舅们——负重一生的二舅(6)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我9几年去过一次养马岛,当时人民日报社在那儿有个疗养院。海风大的时候,海浪撞击在礁石上可以糊到窗户上。

板凳
俩小时了,这口水还没喝完。

地板
坐等!

我也有四个舅舅两个姨,但是我对姥姥家的记忆几乎没有,而且没见过姥姥姥爷,也没见过大姨。
四个舅舅一个老姨也全都不在了,他们的生活和经历确是记忆犹新,但是感觉写不出来,哪天试试。

我的舅舅在威海乳山~

字体可以加粗不?因为电脑上,看起来比较模糊的感觉。

我外公家也是山东的,小时候上学前回老家住过一段时间,去过原生态的海边,一望无际的滩涂,可不是海滨浴场,是滩涂,又浅又长纵深又大的那种海滩。

揪下麦穗搓去皮和麦芒放到嘴里用呀一咬麦粒爆浆的感觉很神奇,老家管这叫麦子米。

串门的时候大人们看我是北京来的总是逗我说话,我一说话他们就说唉娘,北京来滴说话真好听。

刘庄主 发表于 2022-7-30 17:15
俩小时了,这口水还没喝完。

噎着了,赶紧去给他捶捶背,好让他赶紧喷出来。唉!闲大喷子好久没喷了,业务生疏了。

我只有一个舅舅,走了好多年了。

再折长亭柳 发表于 2022-8-1 15:31
我只有一个舅舅,走了好多年了。

咋还配个笑脸

人都是要走的,不能因此就老哭丧着个脸吧?我笑的是幸亏我只有一个老舅,没有什么二舅三舅的。

催更。