切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 班门弄斧,谈谈散文

班门弄斧,谈谈散文 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     写散文时,我总着一口气。坚决不发议论,而是娓娓道来,把事情经过写清楚。用叙述的语言,表达最动人的人事。而且散文要有细节,有来龙去脉,有大量的人生经验。绝不是一味的抒情和写景。散文要写实,在大量的事实中,恰如其分的加入自己的看法,才有价值。纯粹的罗列事实,不是好散文,适度的意见,就像适度的盐分一样,使散文回味无穷。

如果天生就是感性的人,没有被逻辑思维束缚,写散文就更加自如。如果还能形象思维,善于观察和临摹世界,滋味就更不一样。因为形象使文字更生动,看得见,摸得着,哪怕是文学素养稍差的人,也能从形象中感受到精美。就像一幅幅画面,让人如同观看电影,不必绞尽脑汁的思考。直接给人轻松的享受,这是散文的魅力。

写散文,精神需放松。让语言静静流淌,一旦用力过度就会硬邦邦。应该像歌手那样,用精美的技巧来歌唱,而且切换自如。如果扯着嗓门飙高音,或者不加技巧的嘶吼,都会影响散文的美感。散文最好是温柔的,像一头温柔的大象,看似篇幅庞大,却是由温柔的语句组成。因此,不管散文是怎么写成的,最终的结果只要是温柔的。这就是散文最好的展开方式。

没有那份慵懒和闲适,最好不写散文。散文剑拔弩张,就失去了价值和美感。也与杂文失去了区别。散文需要自在的写法,否则就泯灭了散文的特点。那种如放火烧山的杂文手法,散文中实在不必有。散文更在于表达岁月与人生的悠长,一旦情绪激动起来,只会害人害己。

当然,发议论是人的本能。谁都对这个世界有话要说,有自己的观点和看法。但是直接的发表意见太简单了。要把意见转化为散文,就需要接受思维的训练。意见是锐利的,原始的,粗矿的,需要用散文把议论打磨成珍贵的碧玉。散文写好了,写小说也就打下良好的基础。在语言表达上触类旁通。只不过小说还需要故事。比散文更需要情节罢了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很有研究。
我觉得写作是沉浸式的,所以我认真写作的时候,会进入某种状态。忘记所有的烦恼,静静思索,把泉涌的文字写下来。我没有太多讲究,水平一般,语文基础不扎实。

板凳
论金 发表于 2022-7-29 20:56
很有研究。
我觉得写作是沉浸式的,所以我认真写作的时候,会进入某种状态。忘记所有的烦恼,静静思索,把 ...

谢谢,这个沉浸式的方法很棒。你语文基础不好?
看不出来,你的特长是思辨吧。

地板
余小寒 发表于 2022-7-29 21:09
谢谢,这个沉浸式的方法很棒。你语文基础不好?
看不出来,你的特长是思辨吧。

广东人的语感和普通话不一样。考试语文成绩各科第一。但和陶然比就差很远。

论金 发表于 2022-7-29 21:11
广东人的语感和普通话不一样。考试语文成绩各科第一。但和陶然比就差很远。

他是专业的,我们都是在玩票。

其实我晕杂谈很久了,不愿意去凑热闹的

但我那几行字没敢发这个版,真的怕班门弄斧,惹陶然笑话

陶然很好,是我心虚

四爷 发表于 2022-7-29 21:17
其实我晕杂谈很久了,不愿意去凑热闹的

但我那几行字没敢发这个版,真的怕班门弄斧,惹陶然笑话

感同身受。

陶然很好,是我心虚

应该像我一样大胆的陶门弄斧。

陶然很好,是我心虚

我认识他二十年,一直生活在他的阴影下。

论金 发表于 2022-7-29 21:24
我认识他二十年,一直生活在他的阴影下。

值得仰视,六星,欣赏过两个人的文字

一个刘创,一个陶然

结果看一看人家现实中的造诣,真的和我们这些业余爱好者,不一样

刘创的文章像酒酿,回味悠长
陶然的是清茶,淡雅清香

四爷 发表于 2022-7-29 21:26
值得仰视,六星,欣赏过两个人的文字

一个刘创,一个陶然

二十年前,我努力发展哲学路线,不跟他走。

论金 发表于 2022-7-29 21:31
二十年前,我努力发展哲学路线,不跟他走。

发小?同学?纯网友?

四爷 发表于 2022-7-29 21:37
发小?同学?纯网友?

纯网友。

二十年没走散,兄友弟恭,情比金坚,真好

散文是个好东西,不挑写手。

就我来说,文字不是用来谈的,而是用来写的。。。

江小蝶 发表于 2022-7-30 09:23
就我来说,文字不是用来谈的,而是用来写的。。。

说的好,有时候谈几篇,不如直接写一篇。

余小寒 发表于 2022-7-30 10:23

哈!你这领悟力杠杠滴啊!

陶然很好,是我心虚

你看,是你心虚,不关我事啊我从来不在写作上笑话别人,爱上写作的人,都是值得尊敬的人。发过来啊,大家一起看一起赏析,有意见建议就提提,没有就欣赏和评点,多么惬意。

余小寒 发表于 2022-7-30 10:23

小蝶为你的悟性所折服

我也分享一下我个人写散文的一个体会,就是把生活中的所见所感,和文学艺术方面的所思所悟,找一个切入点,将他们打成一片。如此则既有人间烟火气,鲜灵生动,又有文艺的雅趣和诗情,以及一些思考。简单说就是把艺术和生活结合起来,把理性和感性都兼顾到。

陶陶然然 发表于 2022-7-30 12:48
我也分享一下我个人写散文的一个体会,就是把生活中的所见所感,和文学艺术方面的所思所悟,找一个切入点, ...

情理兼顾,说的很有启发。

南狼坨子 发表于 2022-7-30 05:53
散文是个好东西,不挑写手。

是啊,有容乃大

余小寒 发表于 2022-7-30 16:09
情理兼顾,说的很有启发。