切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 疫中见闻
返回列表 发新帖 回复
楼主: 泌水

[随笔] 疫中见闻 [复制链接]

红脸和白脸是不是说反了?我怎么记得红脸是好的

每次做核酸的日子,卡点最不容易控制人员流动,不管男女老幼,他们只要说是去做核酸的,你都没办法拦挡他。

我们居委居民多,做核酸分两个场地,南广场和北广场,邻近居委的人就便也来南北广场检测。有个外居委的老年妇女要从卡口过去,被解老二拦住,妇女说,俺居委的核酸扫不上码,我去你们北广场看看。解老二这才勉强放她过去。不大会儿,那妇女回来了,一路嘟囔,核算我都做过十来回了,都能扫上码,偏偏今儿个不中。我对妇女说,南广场也在作,你去试试吧。妇女刚走,解老二对我说,北广场到底咋回事,我去瞅瞅!

当解老二回来时,后边跟过来一个姓胡的网格长,走近解老二,两个人吵起来。老胡说,大家做核算都排队,你跑头里先作,扫不上码你把医务人员埋怨的一头包。人家给你解释,可能是网络忙,反应迟钝。让你等一会儿,你说人家干啥吃的,工作进度这样慢,引起卡口上人乱窜。这不,人家做核酸的女孩子正哭着呢。镇里领导让我过来问你,是哪路神仙这样气派!解老二说,核酸检测是工作,我这卡点不是工作么!都像这样秩序大乱,还要卡点干啥!再说毒太阳底下排队,广大群众受得了么?

正在争吵,派出所的警车过来了,所长下车问吵吵啥哩,两人各自摆理,所长问解老二,你是哪单位的?解老二答是护林员。所长说,纱帽翅儿不大,管事儿不少!西边有个巷道,你去那里把口子吧。解老二说,那地方一没遮阴网,二没办公桌,咋存站呀。所长上去警车,头也不回地说,那我不管,让你们居委想办法。

左手刀 发表于 2022-8-3 14:16
红脸和白脸是不是说反了?我怎么记得红脸是好的

木说反,红脸正派嘛

汤镇长

汤镇长,姓氏是真的,官职却是假的。他是管清洁工的头头,余无兼职。环境卫生是镇上的门面,汤镇长自己有一辆电动面包车,时常出入镇***请示汇报工作,久之,众人都称呼他汤镇长。初始这样称呼他,他总是呲牙笑着说,真能当上镇长,我请你的客。后来喊的人多了,且称呼时的表情怪怪的,汤镇长就反感了,宣称谁再这样喊,我就不客气啦!至此,汤镇长的称呼转入地下。

今年疫情最厉害的时候,上级严令居民关门闭户居家隔离。暑热难耐,傍晚时总有人站在门外透透气。汤镇长开车经过发现了这种现象,到卡点上跟居委负责人说,西边街道上有几家不自觉,人在门外晃悠,你去整他们一顿。居委负责人说,你既然看见了,咋不吆喝他们哩。汤镇长说,都是人熟面花的,我下不去嘴。居委负责人说,呃,你怕得罪人,我就不怕了?

有个年轻人叫周伟,在县城里有房,一家人都在城里住。疫情吃紧,周伟一家都被封控在城里。待疫情稍稍松缓一些,周伟因老家有急事,辗转腾挪从城里跑回来。夜里周伟从卡点通过,去街上小吃部约见王方说事。当周伟和王方从小吃部出来的时候,被汤镇长远远看见。

汤镇长马上找到支部书记汇报了这件事,县城里疫情这样严重,偷跑出来一个人,那还得了!上级追查下来,居委要受严重处分的。支书说,周伟偷跑回来的,他又没有给居委报备,与我啥相干!汤镇长说,喝酒只问把瓶的。反正我已经给你说过了,出了事与我甩手不沾泥。支书有些恼怒,你神通那么广大,去镇里反映嘛!真是出了事,所有的知情者一个都跑不掉!莫说我这个支部书记,就连你的清洁工头头,也是脚尖上的官儿。

没办法,连夜找到周伟和王方,单一做了核酸;勒令周伟立即回城,王方居家隔离。事后,支书怜惜地说,王方这个志愿者真是没说的,外出打工回来,疫情里任劳任怨给居民采购生活用品;出行证明都给他开好了,这下可好,按时回厂复工泡汤啦!

泌水 发表于 2022-7-30 13:54
说人漂亮老是用浓眉大眼来形容。老吴的眉毛浓黑,眼却不大,大家把这样的眼睛叫“喝米汤眼”。我私下里实验 ...

老吴这节非常有画面感,语言也灵动!