切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 屋里学和蛰学的目的

屋里学和蛰学的目的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我一说我稀饭屋里学和蛰学吧,你们就往物理学和哲学上扯。都给我带偏了,回过头来还怨我。
李大嘴的师傅说的好,谁说我剽窃降龙十八掌来着?告你们诬陷。你们那是降龙十八掌,十八招。我这是降龙十巴掌,十招。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
要我跟费小鱼较劲物理学,那不瞎扯嘛,我还不如跟草包比赛搬砖。你不要跟我讲那些公式,我看不懂,他们也看不懂。
可是,作为业外人士爱好者,我们有我们独特的视角。首先,作为年轻学者,敢于怀疑挑战前人,精神可嘉。但你说弦理论啊希格斯啊暗物质啊的都不靠谱,那么,你能拿出一套万能的理论,全方位靠谱吗?其次,你虽然有你自己的解释,但你有没有更强有力的证据,彻底击垮他们的所谓歪理邪说?
跟我们看病有类似,诊断一个疾病,要么,有充分的依据,证明就是这个病,谁来捣乱也不行。要么,有强有力的证据推翻其它诊断,最后就剩我一个。

板凳
当然啦,这都是业外比喻,未必绝对贴切。其实,作为业外关注者,括弧,可能连爱好者都够不上的那种,我们并不关心也关心不了中间的过程,我们只能关注结果。
你说弦理论不行,可我记得,在二零零几年的时候,北京就召开过一个世界性的弦理论大会。你让我们这些外行们怎么想?
你说暗物质不行,可据我所知,当年的阿尔发磁谱仪,和我们的悟空号,都是探测暗物质的。还有四川那个大型的地下试验场,我说不出来了。你让我们这些外行们怎么想?
你说希格斯不行,可是,我在手机地摊搜索,说前阵子某个对撞机实验室差点还是已经发现希格斯粒子了。真的假的?

地板
我想,可能都处在假说猜想试验阶段吧。那样,就不如让想象的翅膀扇动去好了,没准瞎猫碰上死耗子。
别再长篇大论滴给我们灌输什么,浪费时间。你跟我们这帮糟老头子不一样。啥时候有突破性的结果,言简意赅滴告诉我们一声就行。

八板非说自己是哲学家,我也不跟丫较真了,我不是查户口的。你说是就是,爱是不是。叫兽也是啥样的都有,万一人家就是那种怪才呢。
但是,你研究哲学,给我们讲那些啰嗦的环节是没用的。我都不敢称自己是哲学爱好者,蛰学而已。
我们只需要最后的结果。如同看病,跟病人讲太多发病机理是没用的,弄不好,没病死,吓死了。直接一个治愈的结果比啥都强。
文艺界体育界的事大致都是如此,学问研究啊派系争名夺利啊,那是你们内部的事情。我们只负责欣赏表演。
怎么样?谁的钱都不好挣,是吧?

那你们可能会问,你要的终极结果究竟是啥?嗯,热闹在,肯定猜的着。对喽,就是哲学的最根本问题,有神论无神论的问题,嗯,精神和肉体谁第一性的问题。不对不对,是物质和意识谁第一性,靠,都被你们气糊涂了。

某人可能又来挤兑,小民大弟心的,该吃吃该喝喝,管那些干嘛。这就不对了,啥都不关心,人岂不是都成了草包?
如果你们进一步问,说有神无神能咋滴。那我可就直接说了哈,不瞒着了。这还用问吗,虽然答案冷酷一点。如果无神论成立,那么,显然,人类和人类社会的存在并无长久意义。我们不如绝种吧,生孩子挺疼的,养孩子挺麻烦的。大家该恋爱恋爱,该那啥还那啥,但别生孩子了,直到最后一个人类嗝屁,后边的事不管了,地球爱谁说了算谁说了算。或者更负责任一点,一把火把所有动植物烧光也好,一了百了。

如果有神论成立,我们就要慎重一些了,仔细思量一下人生的意义。某人可能会一厢情愿滴认为此生是来应付一场考试。这个,我也不反对,我也不是绝对的无神论者。但是,我就是吃饱了撑的,喜欢在科学这边找点蛛丝马迹的证据,咋滴。

花钱没买着 发表于 2022-7-25 16:28
那你们可能会问,你要的终极结果究竟是啥?嗯,热闹在,肯定猜的着。对喽,就是哲学的最根本问题,有神论无 ...

语言哲学确立存在就是思想,彻底解决了物质意识第一性的问题,

八星老板 发表于 2022-7-25 16:57
语言哲学确立存在就是思想,彻底解决了物质意识第一性的问题,

嗯,一家之言。撂着吧。也许正确,但听你说话,总觉着不踏实。

哎我说老八呀,你总说语言啊意识的决定一切,那我要是在意念里叨叨一百遍“八星老板是个混蛋”,那你是不是真的就是了呢?

花钱没买着 发表于 2022-7-25 17:04
哎我说老八呀,你总说语言啊意识的决定一切,那我要是在意念里叨叨一百遍“八星老板是个混蛋”,那你是不是 ...

八星老板是个混蛋,不合语法,谓语部分“是个混蛋”并不表达八星老板的性质,