切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 闲来且听“死鬼”的歌

闲来且听“死鬼”的歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一般说我在骑行的时候,会戴上蓝牙耳麦,主要的原因是想尽可能减少噪音,而这个时候,我一般都会在蓝牙耳机里播放一些我喜欢的歌,或者轻曼一点的音乐,我不怎么喜欢那种过于热烈,节奏感过于强烈的音乐,而且蓝牙耳机的声音也不开的过大,适度即好。

听歌曲,基本以华语歌手的经典老歌为主,偶尔也会听几首迈克尔.杰克逊的,或听一听老鹰乐队的《加州旅馆》,我听过太多的版本,原版演唱会的,各种演出现场的。记得原主唱列.弗雷2016年1月19日去世后,有很长的一段时间,我都在自己的播放器里反复的循环这首歌,倒也没有别的什么意思,无非是喜欢这首歌的曲调,曲风而已。至于有人说什么《加州旅馆》不怎么健康,我一笑了之,都他娘的这把年纪了,还能被一首歌干倒吗?

也不是什么怀旧,相比较而言,我还是喜欢老歌多一点,至于是不是经典也无所谓。一般说来,单车一个单程,能听差不多二十多首歌,这距离也就在二十四五公里的样子。

现在也不追求什么骑行速度了,怡然自得的一路听着骑着。

话题是我来京之后的一天,我的一个朋友微信上问我:怎么没看到我最近骑行的痕迹,我说我现在在北京,没有骑行。他说他也准备弄台自行车,问我如何?我说这种事情都是自己觉得好就是好了,别人的观点不重要,他说也是,接着问我,你平时喜欢听什么音乐。我实话实说,没有特别喜欢的,更多时候就是随手的。我家里有好多原音的音效,音质音色我觉得都是很棒的。唯一不棒的是我家里的播放设备是我自己组装的,主机用的是一台车载播放器,配了三个高中低的音响,这些年翻来覆去的听,渐渐的自己感觉也有点很悦耳。有明白人说这是煲机,我也不知道是不是。

至于听什么,可以肯定,我不大喜欢戏曲之类的东西,基本以流行音乐,或者管乐,弦乐为主,钢琴曲也听,喜欢我们的古曲,尤其是琵琶,古筝,古琴演奏的经典,那种入心的空灵,澄净,那种大珠小珠落玉盘的感觉,我们老祖宗的东西精华也是有很多的。当然,现如今听到的那些所谓的“古曲”是不是古曲就看你如何理解了。

临来北京的那段日子,我频繁骑行,出去外拍鸟儿和风景,路上播放的都是已经不在的华人乐坛的歌手的歌。

从邓丽君到张国荣,从陈百强到黄家驹,从梅艳芳到张雨生,这些“死鬼”的歌我都很喜欢,有的是翻来覆去的听。我一直觉得这些天才的歌者注定要留给这个世界一曲曲的绝唱,然后转身离去。

一次次听过张雨生回肠荡气的《大海》《我的未来不是梦》,更不知道多少次播放着黄家辉的《海阔天空》《光辉岁月》,而邓丽君无限缠绵几乎侵蚀了无数人心的《月亮代表我的心》《甜蜜蜜》《我只在乎你》《小城故事》一定是最优美缠绵的歌。梅艳芳的《胭脂扣》《女人心》那带着病容的绝唱更是直抵人心。

更记得风靡时代的《射雕英雄传》《霍元甲》里演唱主题曲的罗文,《铁血丹心》、《一生有意义》、《世间始终你好》、《万里长城永不倒》。

一曲《你的柔情我永远不懂》留在这世界的陈琳,从楼上飞身跃下的决绝,让人扼腕。

往事如烟云,即来犹可追。每次听张国荣的歌,别有一番愁绪。经典永固,涓涓细流淌入心扉。张国荣的经典歌曲有《风继续吹》、《Monica》、《有谁共鸣》、《当年情》、《倩女幽魂》、《追》、《沉默是金》、《红》、《左右手》、《我》、《何去何从》、《侬本多情》……这个死于愚人节的人,让多少人为之扼腕叹息。

这些“死鬼”们早已经陆续离开这个世界,但是这世界留下了她们的绝唱,百听不厌。

也许这就是所谓的经典永恒吧。

我总觉得这些老歌传递出来的东西,从未落伍,一直与我们同行。

这不是对“死鬼”们的偏爱,而是实话实说。  
                                         2022年7月20日星期三
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
他们的歌是经典,人也是经典

地板
骑行的时候戴耳机,有危险,会判断不了周围发生的事

耳机类我不习惯戴。

风铃清音飘渺 发表于 2022-7-23 13:05
骑行的时候戴耳机,有危险,会判断不了周围发生的事

越是艰险越向前