切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 北京的蓝天白云

北京的蓝天白云 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这一次来到北京,有一个最真实的感觉就是北京的空气质量,蓝天白云的天气状况要比10年之前要好得多。至少从我们来这一段时间,基本就是这样。很显然这个东西还是经过治理之后,有了空气质量方面的成效。

相比10年之前见到的那种灰蒙蒙,甚至带有几分压抑感的那种天气。如今就算天气炎热一点,但是看起来也让人身心有一种比较通透的感觉。所以城市环境治理这一块,还真就是一个不可以放松的话题。很显然,今日北京的环境确实有非常大的改观。

相信其实现在再拍一部《穹顶之下》,也会有截然不同的感觉。应当说这是一种让人感到欣慰的转变。很显然好多空气质量就意味着某种层面上对人们生活的质量也是一种变相的提升。

而且我也问了一下北京的朋友,他们也感觉到这种变化,是是实实在在的较之过去,可以说有巨大的改变。所以这种事实也可以从侧面印证了一个道理,只要下决心去做是会有效果的,我相信今天北京所看到的这些蓝天白云也是付出了巨大的整改代价。而且很显然,这也不是北京一己之力所能做到的。

因为这几天的时间相对比较宽裕,早晨只要有时间,我都会乘着地铁选定一些地方,简单的走一走看一看。尽管是真的走马观花。但是还是能感受到一些比较好的东西。

就像我昨天说的那样,我一直理解一座现代化的大都市,不是它拥有多少摩天大楼。更多的展现在于它的内涵,在于它的文化体量,历史底蕴,在于它的硬件和传统的完美结合,以及延伸发展。好多年前我走过许多城市,给我的总体感觉好像中国城市都是一个版本,一种模式复制下来。这种自觉不自觉地雷同,会让人感觉有视觉上的疲劳以及了无新意的感叹。

所以说城市的建设,城市的管理,城市的文化,城市的文明水平,这些都是一座城市,特别是现代化城市,最不可或缺的硬件。

所以今天亲自感受到看到的北京蓝天白云,内心是真的为这座城市有很多祝福。工业化污染的治理以及环境的改变,一定是北京今天能拥有这样好的天气的最主要的原因之一。

也许我不是一个很细致的人,我只是用一种走马观花的直观感觉来做出一些判断来讲,我总体感觉这10年北京的变化是非常大的,就城市的整体提升显而易见。尤其是北京立体的快捷的交通网络,确实看起来已经有一些现代化大都市的感觉。当然10年也是一个足够的时间跨度,所以有这样的变化也不需要吃惊,甚至觉得还可以继续再大踏步的前进。

还是那个观点,在一个快速奔向现代化,保持快节奏的这么一个充满着时代国际化的大都市,它要承担的各种东西是非常多的。所以一个传统的老北京是该如何焕发出的青春展示出它与众不同的一面,这也看起来格外重要。

毕竟这里是首善之区,一国之都。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
北京人真应感谢出了个红太阳,拨开雾霾见青天。

淫大头时,外地人进京都不知到哪儿了?哈哈哈哈

如果雾霾沙尘暴隔三差五继续,不知老刘己死几年了,北京网友还有没有?哈哈哈哈哈

板凳
《穹顶之下》,为何不准播?

向柴静致敬。

地板
解放区的天是晴朗的天

河海森林 发表于 2022-7-20 16:51
解放区的天是晴朗的天

那些年,感到胸闷出不来气吧!哈哈哈哈

呼啸的老鹰 发表于 2022-7-20 12:58
北京人真应感谢出了个红太阳,拨开雾霾见青天。

淫大头时,外地人进京都不知到哪儿了?哈哈哈哈

山清水秀咋死那么早?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

正在看《什刹海》,很亲切

风铃清音飘渺 发表于 2022-7-20 19:19
正在看《什刹海》,很亲切

一说北京,潜水的风铃也出来冒泡了

闹热 发表于 2022-7-23 10:30
一说北京,潜水的风铃也出来冒泡了

嗯,你没事儿给咱多说说北京呗

风铃清音飘渺 发表于 2022-7-23 12:57
嗯,你没事儿给咱多说说北京呗

我说豆汁、焦圈、王致和臭豆腐他们都不爱听,这帮木思想木文化的

闹热 发表于 2022-7-23 13:05
我说豆汁、焦圈、王致和臭豆腐他们都不爱听,这帮木思想木文化的

你说的这些个都是哲学命题,他们就爱听了

风铃清音飘渺 发表于 2022-7-23 13:07
你说的这些个都是哲学命题,他们就爱听了

现在回国隔离7天了,减了一半时间,但据说航班很少。好像说只要机上有病里就熔断。