切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【红袖善舞 且试添香】民国舞会那些事~

【红袖善舞 且试添香】民国舞会那些事~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

夏日炎炎~本来夏眠~

却被邀请参加了一场民国往事的舞会~

在众多的才子才女中~选择了林徽因~

其实还喜欢周旋~夏梦 张爱玲 陆小曼~

但纠结来纠结去~还是选择了林徽因~

只因为喜欢她的 《你是我人间的四月天》

【相遇那么美@梁思成】

遇见那样美~
文:林徽因M (小妖婧)

@ 梁思成

我用相思填满岁月的平仄
待 所有的桃花都夭夭开成诗
我用一杯茶的时间品读时光的荏苒
斟一杯过往浅浅的酌
微微的痛 涩涩的酸
我把一抹梦影勾勒成诗入画
一些记忆阴了又现近了又远
总有一种念留在远方
总有一种远方留在身旁

牵念是称不出的沉重量不出的绵长

牵念笼了半烟半雨湿了一笺一阕
岁月的平仄填写装帧故事的起起落落
每一帧的定格
都是指尖的遗忘眸眸中的流浪
心载不动许多愁
便用牵念删减成诗行

遇见那样美

如果不曾遇见
所有的时光
所有的四季
都没了声音与色彩
所幸
那只是如果

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

Cha Shi

玉楼春—— 林徽因M (小妖婧)
寂寞空楼悲画扇,独倚雕栏肠欲断,痴痴心绪寄西风,红袖盈香遮泪眼。
些许啼痕君不见,满纸相思珠泪乱。摘来长夜满天星,穿起相思几串串。

金岳霖原玉

《玉楼春》 金岳霖
墨研洇开成錦字,欲把诗情幽梦寄。榴花开谢不识人,且忆吴风山已醉。
小月逾墙猫迟睡。暮色垂青星遥坠。飞来桂魄无清香,不恨此花红泪积。
 ~~~~

板凳

LANG MAN XIANG YUE

斜阳唱晚帘幕卷 风起落花倚雕栏
笑我又说当时事 只因人生初见欢
~~林徽因M序语~~ (小妖婧)

那年那月的那一天
你玉树临风走入了我的视线
两相回顾皆在不经意间
彼此的难忘却是永远
就那么不期而然你来到我身边
如同十里春风桃李芬芳的春天

相识相知之间朝夕之间言来语去之间
那份情缘填补了缺失的那一指流年
时间总是漫长而又短暂
那些安静如水的日子里我会穿越回忆
把你我的那些美好重现
寂静无言无言 只怕我的思念会把那份清静扰乱

某年某月的某一天
你携一身春风明媚春花烂漫春光灿烂
就那么沉静凝重伟岸的出现在我眼前
那一刻我的世界我的视线盈满了安好晴天
风剪剪 燕呢喃 意未阑珊
你是爱 你是暖 你是我人间的四月天

地板

【遇见】@梁思成~

~遇见~——林徽因M (小妖婧)

我为锦瑟你为流年
以遇见为名许一个永远 

就着风月 青丝为笔 用平平仄仄
拾起
一些薄凉的文字堆积成厚重的思念

一场清凉的雨渐次滴落沥沥成一曲婉转
我氤氲在这红尘的潮起里眉黛轻频颦
心绪随雨丝成帘 握一指素念
扣落一段有你我的经年 

捻笔砚字往昔悲欢 用文字铺开一卷烟火
放牧
生命中最美的绝唱 绝唱成缤纷零落
零落在
一株菩提一卷佛音的是过往如蝉我亦如蝉

是谁温柔了岁月 是谁惊艳了时光

喜欢只是相见到挥手的瞬间
再回首时欲语还休的伤感
尘缘终究是一念成痴还是一念成空
流沙搁浅记取已远

今夜我不再就着烛光把旧诗翻遍

温一壶淡定吧与时光对饮
莫要负了生命负了光阴 
今夜我不在踮起诗行的脚尖行走柔软

我折笔尘埃不再隔着重重的思念
用心和泪描摹那一场倾城的眷恋
让那半阙唐宋寂寞成断章从此为殇
任风雨在红尘摆渡 看花开到
荼靡在诗句里入眠

卜算子 西江月——林徽因(小妖婧)

走过风雨走过流年~从梦里走出来的你和我~在七月的舞台上一起拨动希望的弦~~金岳霖G

卜算子——未曲情先诉
添墨忆当初,泪断斜阳暮,错许春风嫁姑苏,几度冰心误。
提笔续相思,一阕伤怀句,漫拨琵琶试金缕,未曲情先诉。

卜算子——泪语红笺乱
君住敬亭山,我在云中岸,镜里朱颜瘦伶俜,谁把年华换。
昨日暮眠鸳,今是孤鸿雁,锦瑟经纶多病酒,泪语红笺乱。

卜算子 ——欲语还休剪不断
红袖倚斜栏,云髻珠钗懒,何故西风悲画扇,满院桃花乱。
归梦总迟迟,此恨还漫漫,欲语还休剪不断,冷眼江湖看。

卜算子——倾顾为君许
袖袂羽裳轻, 翦翦扶风舞, 度度年年红尘路,倾顾为君许 。
寒月斜姑苏 ,深夜梅花语, 煮酒烹茶别江湖,诉也无从诉。

卜算子——孑立茕茕影
香案桃花红,帘卷风初静,古渡骊歌归期数,孑立茕茕影。
平平仄仄情,依旧伤怀令,半卷相思夜露重,烛影摇窗冷。

西江月—— 金岳霖G
随手诗成词就,情深意切惊叹。豪情妙笔绣斑斓,画卷丹青璀璨。
沧海流年易逝,回眸七月逢缘,清风明月醉其间,梦逐凌云飞炫。

金岳霖G 原玉

金岳霖语——除非在梦里有这么一天,你和我,同来攀动那根希望的弦。——林徽因

《卜算子》   
举扇隐浮香,拭镜风飞渡。漠漠如流若有无,拂袖轻盈诉。
浅梦醉芳音,一任繁华顾。岁暮清欢揽月痕,纸帐清平舞。

《卜算子》     
风飐藕花香,雨滴蔷薇架。且教黄昏艳几枝,唯有相思罢。
林外数声莺,竹坞何人嫁?浅黛横波欲笑时,点墨眉心画。

《西江月》
水榭湖边萍绿,亭台楼外云红。清芬入袖揽怀中,不与幽人同梦。
隐隐莺啼鸣脆,翩翩彩蝶花丛。寒烟一缕向晴空,无限春情相涌。

终于有这么一天

林徽因M (小妖婧)

七月的心陌
花影交错风吹成明媚的闪烁
时光仿若在流年门楣上的桃花妖妖而灼灼

翻开久封的记忆
绵藏的文字里堆砌了纤细的心事
隐忍了多少欲说还休的往事

安静的想你想到倦意
是谁说我和你只隔着一朵花的距离
若我说我和你隔着一个传说的距离

花开是诗 花落是画
那年初遇的三月莺飞草深繁花烂漫
我放下所有的羁绊
撑一支竹篙在情天恨海里寻你

好想蘸着阳光为你写诗
却也总是深情提笔无处落笔
我虽无言 情在心里你纵无语
念在骨里往事如烟弄疼了回忆

世界上身不由己的事
不是分离不是距离而是回忆
当流年的韵脚染上相思
才发现思念从没与褪色从没有忘却

往事如昨
关于你的故事一叠又一叠的堆积堆积
一诺千年 一梦千年 一别千年
一场尘缘被帘卷西风卷走
没有归期 不问归期

若遇见 一缕尘烟足以风起阑珊
若不见 你必百回千转 我必望眼欲穿
这样的时光 明媚如斯
这个缤纷烂漫的七月
终于有这么一天走出梦里我和你——一起奏响那根希望的弦

金岳霖语:除非在梦里有这么一天,你和我同来攀动那根希望的弦。 ——林徽因

【袂舞缘长,有情天】@ 梁思成~让我们陪着慢慢老去~

林徽因M (小妖婧)

一些心事沾衣欲湿
一些传奇散落在江湖
归去来兮辞

很想约一场桃花不言离殇不说爱恨
只  弄花香满衣
与风呢喃语

一个名字是叠刻在心里的光速
在心里念了又念读了又读
手心的掌纹里丝丝弦弦
都是一个名字的撇撇捺捺
横横竖竖

相遇如雪洁白晶莹
不问来处不问归处
今生缘 渡的是美丽 渡的是归宿
你已来 我也在 让我们陪着慢慢老去

一念惹愁肠  恨也无处诉
我把心放在诗词里作画
画心画情画我黛眉朱砂红妆痴许
画风画雨画我闭月羞花相思楚楚
画到累了倦了终于明白最美的爱情不是结局

【莺啼序】你是我永远的四月天@金岳霖~粉树

莺啼序——林徽因M (小妖婧)

俜盈暗香不语,只消莺啼唤。春风蘸,几许清寒,燕点丝柳眉浅。长亭外、桃花十里,横塘彼岸胡笳怨。烛影啼愁字,珠帘一梦谁绾。

绿萼婷婷,娇姿举盏,棹画涟漪散。断桥外,舟泊云闲,素笺颦描媚婉。倚琴弦,音残曲倦,蛟绡拭、几多幽惗。夜朦胧,鹦鹉瞌闲,画眉眠案。

雁翎檀扇,日暮苍烟,镜里叹慵懒。爱恨罢,一杯冷暖,醉别前缘?夕夕朝朝,僝僽期盼。高楼望断,萧郎不见,红尘万丈空惊艳,泪潸然。谁记桃花面,江湖路远,策马可是青衫? 只把那时心乱。

瑶池雪落,尘世翩跹,袅袅娉婷曼,舞一个、此情无怨,不悔悲欢,君去君还,缘聚缘散。拈诗取暖,镂词呜咽,三千云麓银河泫。问苍天,杜宇红珠溅?伤心岁岁年年,恨海难填,泣愁怎剪。

金岳霖原玉

一根绳索,永远牵住,生是张风筝,难得飘远,死是江雾,迷茫飞去!——林徽因

《莺啼序》  金岳霖
倾心可期眷恋,续千年怜顾。叹前世、一念曾经,几帘花事朝暮。时空过、人非物是,还能觅见桃源路。感苍天赐福,知音旧识堪误。

梦里千番,世间万象,解前因细数。昏梦醉,谁与彷徨,錦书冰弦幽诉。尽追求、三生有幸、风中诺、同船休渡。小仙乡、尔是红霞,我为孤鹜。

仰头对月,俯首问情,且续依依愫。凝记忆、翻阅故旧,读取前缘,拜谒新奇,两心相护。无需观望,休言笑语,遥灯倩影双双宿,莫等闲、携手才如故。相交趁此,相知夜里题诗,青春如若辜负。

光阴似水,岁月如歌,幸白头起步。盼相守、今宵离去。念极星辰,念极芳草,念极心苦。前程共写,良辰同在,风花雪月浑不是,把相思、皆寄卿卿吐。江南塞北清溪,如是翩翩,断魂蝶赴。

金岳霖舞会文字集

记得遇见你是在哪天,只记得你是我生命中最浓重的一笔,无论今生还是来世,我依然在初见时的路口等你,等你翩翩而来,等你 哼着小曲,开心的样子!

1、《玉楼春》   金岳霖
墨研洇开成錦字,欲把诗情幽梦寄。榴花开谢不识人,且忆吴风山已醉。

小月逾墙猫迟睡。暮色垂青星遥坠。飞来桂魄无清香,不恨此花红泪积。

除非在梦里有这么一天,你和我,同来攀动那根希望的弦。——林徽因

2、《卜算子》   

举扇隐浮香,拭镜风飞渡。漠漠如流若有无,拂袖轻盈诉。
浅梦醉芳音,一任繁华顾。岁暮清欢揽月痕,纸帐清平舞。

3、《卜算子》     
风飐藕花香,雨滴蔷薇架。且教黄昏艳几枝,唯有相思罢。
林外数声莺,竹坞何人嫁?浅黛横波欲笑时,点墨眉心画。

4、《西江月》
水榭湖边萍绿,亭台楼外云红。清芬入袖揽怀中,不与幽人同梦。
隐隐莺啼鸣脆,翩翩彩蝶花丛。寒烟一缕向晴空,无限春情相涌。

思念如夏季野草,它蔓延开来,把死去和腐朽在秋天烧个干净。
5、《归自谣》

灵雨送。云暗檐头飞彩凤。晚烟薄暮西风宠。
琼珠碎却花间梦。春心痛,清寒疏影湘帘动。

6、《归自谣》

弦月荡。惊破碧空低水漾。曲中幽恨轻轻唱。
春愁一剪为谁放?纤云上,情丝系个心心样。

7、《归自谣》

云羽佩。花满银塘香满砌。随风脉脉烟光细。
歌珠滴水酬知己。裁锦字,今朝去岁重相识。

8、《归自谣》

音信误。重觅芹泥巢已固,梁间社燕双飞舞。
殷勤昨夜禅茶煮。分香去,松风阵阵凌波步。

9、《归自谣》

山寺外。十里桃花香雾盖。春风入袖山含黛。
微云归去魂入海。朱颜改,波同醉眼青梅态。

10、《归自瑶》

花作印,荷叶团团风落晕。丝丝檐雨敲窗困。
清愁远别无相问。谁人念,时光虚度流莺恨。

11、《减字木兰花》  
光凝素架,攒起腥红题入画。寂寂风绵,浓麝浮香笼紫烟。
日高无寐,辘辘车声惊犬吠。蝶梦怜秋,一样相思一样愁。

每个人都知道,前缘过往不过是回不去的原乡,如果学不会相忘,就用一生作飘零。化蝶,化莺,化雁,留下一些破碎的影子,等待时间慢慢消磨。
12、《破阵子》
向晚朦胧月色,那堪玉漏青襟。花气半侵云水意,柳浪千层故里心。风声闻旧衿。
醉倚阑干浊酒,闲敲江畔桐琴。敛尽春山春不语,绕遍回廊夜已深。疏星无处寻。

停停走走,圈圈点点,也抵不过时间的距离,山河的年岁,昨天的静与钟声,昨天的人在思念中又画一道影。

13、《渡江云》
枝头香落絮,风回日暖,小院渐飞沙。惜春幡过了,帘幕轻垂,宿燕觅仙家。芹泥翠尾,剪平湖、软语韶华。石径绿,争飞贴地,刬地柳枝斜。
惊嗟。天涯芳信,爱恨重重,梦长安戎马。水千江,烟迷晴树,无处藏鸦。新妆愁对湘云月,渡兰舟、梦里蒹葭。和梦也、还曾共剔灯花。

真的不希望你是我思念中的流星,一闪而过,那缥缈而又繁杂的思绪,却躲不过初见时的喜悦,即便是一瞬也要化作永恒。

14、《生查子》   流星
永夜念卿归,星雨横空烈。许愿逐心花,心魄明如雪。
三生喜相逢,一瞬焚身灭。携手向长空,看取流光悦。

怎样一个情怀,远远守望,从此山高水远,柳暗花明。别问归期可期或是遥遥无期,别问有情亦非无情,因为我爱极了寂寞,山的寂寞,水的寂寞,云的寂寞,风的寂寞。

15、《鹊桥仙》
江南霁月,蓝桥明暗,一棹芳烟轻絮。万千佳气逸屏初,入仙境、桃源鸳侣。
银河惊鹊,巫山逐鹭,传信檀郎同路。流星忽闪笑双眸,浑不管、依依倾暮。

16、《鹊桥仙》
墨云拖雨,草烟浮岸,向晚钟声迟暮。叹鹊归、楚练照秋灯,梦亦在、清愁细数。
残花万叠,情花一醉,魂梦天涯尚吐。待笙歌、楚水一簪分,恨不见、佳期别汝。

16、《忆江南》  金岳霖
江南柳,弄袖舞云绦。雨缀珠帘千点绿,风翻水浪一江桥。双影伞边娇。
前尘事,历历涌心烧。花气凝烟春日短,飞鸿啼恨远山迢。泼墨画风骚。

什么时候,什么样的心情才懂得,春天与秋天只隔着一张纸的距离,虽近即远。柳絮飘飞的季节折射冬的寒意,思绪慢溯,时光兜兜转转成一个圆。
17、《浪淘沙令》  金岳霖
柳絮抱风绵。月影阑珊。春寒日短也无眠。一指难敲心底事,乱了琴弦。
窗外雀翩跹。语笑嫣然。无情有思赋诗篇。时上凌霄寻不见,隐入苍烟。

18、《字字双》  金岳霖

松烟碧溪飘又飘,水上船儿摇又摇。
蓑衣寒透瞧又瞧,且听雁语消又消。

正与生命里一切相同,孑然一身,我捧着孤独的爱,用尽此生。只一墙之隔望着你,我怕黑夜漫长,然后醒来望不见你;我恨白天很短,与你交谈不尽人意。而我就是软泥上的青荇,柔柔的在波光艳影里飘摇,水流不息,干涸不死。在榆阴下,你会看见有一位老人,手里握着的是你年轻时的相片,在晨曦中踱来踱去。。。。

19、《八声甘州》  

趁清风策马越平川,山外望朝曦。纵苍烟空绕,烟波千顷,月渡津迷。几度宫商杨柳,掠水挽云飞。回看闲情意,金鼓衔羁。
闭目江边打坐,正太公斟酌,浅画垂丝。叹青葱岁月,只影瘦青衣。薄烟晓、卿于旁侧。却无由、愁绪乱如斯。莺啼过、繁华如梦,恰立瑶池。

20、《好事近》   
无处不飞花,香雾沈烟风送。似语天声惊夜,笛引青鸾梦。
云霄碧落雨微曛,玉魄堆花冢。分影轻摇杯盏,酒困春情涌。

21、《好事近》
一朵蓇蓉花,山海丛生娇媚。沐雨朝阳饮露,舞秋风香卉。
墙荫几处窃偷香,浓情几人醉。锦点团圞梦影,似神仙飘袂。
22、《金缕曲》

故梦春知晓,又烟分、一溪浮碧,望帘晶皎。千里星光飞蓬岛。恰似孤帆来到。问路远,仙人窈窕。醉里流弦声渺渺,唱歌头、剪剪秋波袅。水落落,青蘋少。
山衔水气孤光小,更听寒、渔舟烛冷,水盈容貌。红映灯花浮窗耀,相约江亭正好。莫辞别、伊人浅笑。卷皱香笺音书了。叹流莺,泪湿江边草。终不羡,为情老。

23、《鹊桥仙》  变体一

波云缀露,灵河飞雪。巧笑合欢初结。一期一会恰相逢,又却是、清欢人悦。
暗潮星语,双颦如月。系得心心相说。此情梦破五更深,魂断处、角声清绝。

24、《鹊桥仙》   变体二
汀边白鹭,飞来向汝,南海孤帆无数。酒阑人醉醉江风,且笑汝、闲中渔趣。
水云远浦,潮来湿雾,借我秋晴迟暮。不辞灯火夜微明,怕留客,知音未吐。

一根绳索,永远牵住,生是张风筝,难得飘远,死是江雾,迷茫飞去!——林徽因

25、《莺啼序》  金岳霖
倾心可期眷恋,续千年怜顾。叹前世、一念曾经,几帘花事朝暮。时空过、人非物是,还能觅见桃源路。感苍天赐福,知音旧识堪误。

梦里千番,世间万象,解前因细数。昏梦醉,谁与彷徨,錦书冰弦幽诉。尽追求、三生有幸、风中诺、同船休渡。小仙乡、尔是红霞,我为孤鹜。

仰头对月,俯首问情,且续依依愫。凝记忆、翻阅故旧,读取前缘,拜谒新奇,两心相护。无需观望,休言笑语,遥灯倩影双双宿,莫等闲、携手才如故。相交趁此,相知夜里题诗,青春如若辜负。

光阴似水,岁月如歌,幸白头起步。盼相守、今宵离去。念极星辰,念极芳草,念极心苦。前程共写,良辰同在,风花雪月浑不是,把相思、皆寄卿卿吐。江南塞北清溪,如是翩翩,断魂蝶赴。

许我循着林岸穷穷你的泉源,我却仍然怀抱着百般的疑心,对你的每一个映影!——林徽因

无题   金岳霖
拍岸东流水,惊风北月楼。
烟云曾有意,草木亦无忧。
夏暑思佳客,秋寒念雪舟。
千帆谁渡我?一世共卿游。

别丢掉,这一把过往的热情,现在流水似的,轻轻。——林徽因《别丢掉》

无题    金岳霖

几处黄莺几处逢,敲棋对弈走如风。
三三五五亭台坐,落日山衔半岭红。

禅心已断那年伤,不与知交说短长。
怕见梧桐三夜雨,滴珠点点入宵凉。

梦浅缘深梦见卿,江亭犹在舞生平。
一弦一柱失颜色,惊起寒塘鹤几声。

@@现代诗部分:

守望一个人,心是苦的,梦是甜的。
心语:时光印象

一、
如果你也刚好转身
在江南,幽深的小巷
那就和黄昏,
和高跟鞋敲击石板路的清脆
一起停留……
将这一刻
当作我们之间
一次隆重地会面

二、
冥冥,忘了时间的花藤
爬上了秋千
左边,荡到太阳
右边……
荡到月亮

三、
往事,
还是不要常常惊动它才好
就让它静静安睡,只是偶尔看一看
从烟囱里飘出的月亮

四、
入秋的荷塘,蛙声
曲曲折折
你坐在月光下
煮诗

五、
你在路的那一头
我在路的这一头
我们没有说话
只是
站成了对方的背景

六、
今夜的月亮
就像一盏,秋风
忘了提走的灯
所有的过往,在灯下悄悄翻开

七、
如果你也刚好转身
在秋天,
丁香花不在
江南也不在
只是停不下来的时光
永远都在

八、
正与生命一切交融
我们爱得太匆匆
好像是昨天
上演一场无结局的电影
笑脸上扬晴空
林叶被流光染红

九、
我爱得执着
思念如七月的草
肆意疯长
一夜呼号的风声
如果没有把你惊醒
我仍然站在守望你的窗台
呆滞的灯一明一灭
记不清那是第几个黎明

十、
你是河流
我是小舟,一叶白帆
载着你想去的地方
你是太阳,月亮,玫瑰花
我是云朵,星星,山峦

十一、
你来了,轻轻
安静的,侧耳听一串串驼铃
飞红巾闪过
如火,如霞,如电
逸散了一首诗的寂寞
丈量久违的心情

十二、
院子深深
有风吹过,没有声响
吹远了草香,落叶
吹乱了情绪
像雾,像烟——
像黑暗中一盏灯
摇摇晃晃

十三、
心,缀一串红
飘摇,在太阳边上
放飞风筝
云突然长出翅膀
在梦里开出花
风湿了眼

十四、
一闪说,风长了脚
款款而来
翩翩起舞
梧桐雨打湿了思念
于是,皱纹开始爬上了山
我走不动了
可我还能看见你家的灯
一闪一灭
你的身影一直浮现在我窗前
凋零的玫瑰花
依然透着暗香

《生命中有你》   金岳霖

生只为一人守候,
从日出十分到日落十分,
我不知道我是不是你心中的唯一,
但你是我一生中的唯一,
直到生命的尽头,
你依然是我心底的最爱!
你的一颦一笑,
你的举手投足,
足够我一生回忆,
有你真好!

《想你》
看着你嘴角上扬的笑意,我虔诚的祈祷千年。
如果这辈子遇见你的那天成了永远,
我愿意端坐千年等你来生今世,
可是可是,
我虽然蘸满了我的满腔热情,
也抵不过他对你的温柔。我踌躇,我犹豫,
想你在飘雨的季节,
想你化蝶,
想你如枫叶,
如果,如果。。。。。
如果时间能停滞,
我愿把你深深的,
刻在我的心上。
一眼千年,
一诺来世,
共话桑麻,共谱华章。

梁思成文字集

花絮3】因因今天没来,让我自己先焚一会

【七月】

不再感叹时光虚度
当故事引起共鸣,时间拐弯处的玫瑰香还会继续
深爱过的种种
由月亮暴露出真相,贪念
与夜色一起生长
还是会心悸呀,那些久不见的疼痛
不再羞于启齿,爱
可以粉身,却不能碎骨
当目标清晰以后
一匹白马终会逆光而行

@因因,遇见即是缘

一朵花怎样倾城天下
若能以拥抱的方式化解
入心的柔软
颤栗的夜色
一壶酒点燃的
而我不能交出真相
就让文字生暗香吧

@因因,这样的夜晚适合看星星.

【这样的夜晚】

人间还在沸腾
暑气化作另一种激情,从卡瓦菲斯到沈园外
句子里的情绪自由切换
留白,才是内核

不说万水千山,寂寞点燃的灯火
比月光更让人深陷
满眼心事的人
夜色里习惯把影子挂起

时间角落里,绿色曼陀罗正盛开着

【以酒为和,点滴情】@因因一来,我就元气满满
【元气】

多种维生素沉寂太久
空调房盖住夏天的真相,森林的精髓
只在墨香里游走
有痒或无痒,都不能决定一瓶饮料的本质
凉爽,提神
足以刺激七月的神经
而我,抱着病了的身心
等一缕光救赎

【书院】

曾无数次想象过
那时书本里的春天是否更蓬勃
读书声是否更元气
我在图纸里绘出的民族服装自带历史特色
每一处都是一种纪念
抛开穿越之说
更喜欢少年的激情
少年强则国强
朱张会讲只是个开始
未来,由智慧的人改写

【青树】@因因,重嫁之前先收礼,老金说不标明不算,这算吗

【一分钟恋人】

春风剪开二月,桃花退回指尖
你以诗名写下的春天开始生长,而我把这美好
偷偷地刻进这个幸福的下午

若你靠近,我选择倾听
一棵青草与一朵花的秘密,关于颜色
那一定是绯红的

当风声弹奏三次,各自退回领地
阳光挤满的诗行一定还留着花草香气

第三场【江山美】因因,老金说我太笨了,你觉得呢【给因因的青树】
【想和你虚度时光】

从忧伤里走出的影子
需要一小片阳光的包容,尤其在今天
借着好日子的说法
一起抵达春天的腹地

我们羞于说出爱
只用陪伴做深情告白,二月的田野又生出新绿
桃花又退回指尖,我们
准备用一场电影纪念小兽狂奔时光

是去你的世界,或是来我的地盘
一双大手套里的四只手早已说明一切

@翰林探花
红袖善舞且试添香~
收集了一部分舞会文字~加入添香~

作业虽然太迟了~但好在没缺席

欢迎小妖
眼花缭乱or情迷意乱
翰林不知在那段句子里睡香了or迷路了~

欣赏佳作

首斑有点忙~我先替首斑操作一下子~~

林徽因 徐志摩 梁思成 金岳霖的情感故事令人感叹~

很欣赏金岳霖~为了守护林徽因终生未娶~

“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”

金岳霖写给林徽因的挽联~

挺好!海底月是天上月,眼前人是心上人。爱的忠贞。

一次难忘的舞会,一次神奇的穿越,也是一次收获的舞会~~~

墨研洇开成錦字,红袖盈香寄相思。相思桂魄无清香,赋予相知润诗章。小妖精无限春情相心涌,不知我能否作为相知,化一缕诗意向晴空。

照片选的很美,一丝丝的忧伤很符合舞会中的主人公个性

自我穷困 发表于 2022-7-16 15:41
欢迎小妖
眼花缭乱or情迷意乱
翰林不知在那段句子里睡香了or迷路了~

呵呵~谢谢版版大驾移临妖窝~上好茶~

花落尘 发表于 2022-7-16 20:23
首斑有点忙~我先替首斑操作一下子~~

谢谢斑斑

花落尘 发表于 2022-7-16 20:34
林徽因 徐志摩 梁思成 金岳霖的情感故事令人感叹~

很欣赏金岳霖~为了守护林徽因终生未娶~

金岳霖对林徽因的感情和守护~徐志摩做不到~梁思成也做不到~唯有金岳霖做到了~

花落尘 发表于 2022-7-16 20:35
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”

金岳霖写给林徽因的挽联~

林徽因和金岳霖的爱情~让我们感叹~爱情值得~~

北冥神功 发表于 2022-7-16 21:48
挺好!海底月是天上月,眼前人是心上人。爱的忠贞。

谢谢神帅驾临~敬茶三杯~

一株断草 发表于 2022-7-17 09:42
一次难忘的舞会,一次神奇的穿越,也是一次收获的舞会~~~

舞会最受益的是能逼出新诗新作~和解释一能诗善词的朋友们~

翰林探花 发表于 2022-7-17 11:18
墨研洇开成錦字,红袖盈香寄相思。相思桂魄无清香,赋予相知润诗章。小妖精无限春情相心涌,不知我能否作为 ...

小妖精无限春情相心涌,不知我能否作为相知,化一缕诗意向晴空。

~相遇相识逢相知~翰林院里探花痴~就爱看探花痴心醉情于文章的点评~别有诗意和情趣~~

云舟孤帆 发表于 2022-7-17 15:47
照片选的很美,一丝丝的忧伤很符合舞会中的主人公个性

周迅版的林徽因 很喜欢~还有李沁版的也好看~
但还是选择了周迅版的~
最初是林徽因本人的~
觉得应该尊重她~就没用~

这么多诗作,得读好长时间啊~