切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 蹭一下余秀华的热闹

[手帐] 蹭一下余秀华的热闹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看了一圈热闹。
余秀华被家暴。
她的身份是诗人,文艺女,**残疾人。
每当我讲道理的时候,我就鄙视自己,可是看见他们为道理争论的时候,我又觉得还不如我给大家讲道理。
想起了高一分文理科,我爸坚决不允许我填文科。
他的话符合那个年代的口号:学好数理化,走遍天下都不怕。
后来,我才明白,幸好学了理科。
我感谢文艺作品,小说和诗歌,给了我感性的心灵,也感谢理科思维,给了我思考的平衡。
每当我过于感性的时候,我自己拉自己一把,而每当我过于理性的时候,我就从心里反感自己的功利。
中午时间不够,晚上有空来填写。
我的演讲题目是:
一个文艺女,怎么获得自己想要的生活,平衡生活和内心。

在我没有填空的时候,希望大家踊跃活跃书房
大鹅兄,我是不是把书房的格局拉低了不少啊?
大家一定要原谅我,忍耐我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
铺天盖地的热议中,只剩下了感叹。

当风花雪月遇见笑问粥温,一切的开端都是美好的,可是茶米油盐之下,最难测的就是人心。

遇人不淑,古来寻常,原应叹息,只为薄命。
有时候,道理是讲不通的,带着一身的伤痛,转身离去,就是对自己最好的拯救了。

板凳
那个写下《穿过大半个中国去睡你》的诗人吗?我莫名地不喜欢她。

地板
一个小十四岁的男友,钟情于她的是什么?才华?名气?金钱?她应该心知肚明吧!家暴男可恶,执拗于爱情的女诗人,更可悲。

理科生背着小手走一圈。。。

都是流量做的孽。

太有个性的人家庭是非容易多
双方都太有个性了
必然就互撕

等你演讲。孩子今天考完就放了,我就只能看看了

另外,现代诗人这个物种
本身就是很自我为中心的
性格是很敏感
不敏感也写不出好诗
所以闹到这个地步,余肯定也是占了一半的因素
这是性格使然,没办法的
性格决定命运
性格其实是很难改变或者说改变不了的

想谈啥就谈啥,没有格局高低问题。
书房是六星的书房,不是学习强国的书房,我们自己不能把自己弄得阳春白雪似的脱离群众,其实也就一普通版块,与各版块一样样一样滴。

自始至终,我是反对网络中一切谩骂、污蔑、蔑视、作弄和冷嘲热讽余秀华的言行的。
一个身有残疾的女性,上帝都不嫌弃。

重磅企鹅 发表于 2022-7-8 20:40
自始至终,我是反对网络中一切谩骂、污蔑、蔑视、作弄和冷嘲热讽余秀华的言行的。
一个身有残疾的女性,上 ...

加一

其实我并不想说什么,只是蹭一蹭余秀华的热度而已。
所以感觉到自己挺虚伪的。
一直是一个虚伪的人,我所谓的虚伪是,走到今天,我好像中了读书的毒,对论坛里的人事,早就没有什么底线,也没有别人所谓的好恶。
好像觉得没有什么是不能理解和原谅的。
我想我已经足够迟钝于人事,而仅仅对文字敏感。
所以我其实不能真正的感同身受,因为我几乎不会生气。
这个念头让我困惑。

发一个旧贴吧。

热爱世俗人生感悟的时候,是初中,青春期困惑迷茫,因一本《读者》而得到指导,觉得人生应该怎么样,不应该怎么样,努力往阳光和洁净的人生方向走去。
迷茫于世俗人生感悟的时候,是大学,读了乱七八糟的书籍,我依然是一个顺从听话的学生,但内心的独立思考已不再被励志文本所惑。
厌恶世俗人生感悟的时候,是中年。如果有人对我说,婚姻应该怎样维持一二三,生活应该怎样妥协一二三,爱情应该怎样抓住一二三,事业应该怎样出人头地一二三,教育应该怎样成功一二三,别人的故事有怎样的人生参照价值,我不会看这样的文字。
卡尔维诺《近视眼的故事》里说:他看到的东西太多了,到最后就象什么也没看到一样。渐渐的,他有点习惯了,开始从头学起哪些是不必看的,哪些是必须看的。
所以大众化的东西,打动不了我,甚至让我不耐烦。
因为我热爱内心的梦想,我相信略萨的话,只有虚构,才能美好,我不会往大众审美的路子上走了。
所以,我不会去听关于现实意义正确和错误的评判,不会去热爱现实意义成功失败的标准,我有自己关于正确和错误的标准,那一定是符合内心准则的。
所以我从来没有琢磨过现实应该如何如何。相反,我总是莽撞仓皇。
我是一个倾向于逃避的人。
周公度说:任何一件艺术作品都有清晰的所指,不存在误解。只存在落差。盲人摸象是误会,管中窥豹是局限,但一叶知秋却是洞察力。
理解是不能完全理解的一种智慧,它需要智慧,即具有灵性的灵魂。
我记得李敬泽说过,当你理解的维度越宽,你越觉得这世上没有不可原谅之人。
而论坛上更是。
罗素说,参差多态,乃幸福之源。

有时候我会更热爱历史上部分失败的人,谦卑善良有傲骨甚至戏谑人生,但具有理解的灵性,有洞穿世事但活在理想世界的悲剧人生。
也许我是个理想主义者。
所以别对我讲现实的人生道理。
虽然生活中,我比任何人都胆怯,更容易妥协于现实世界,但我比任何人都倔强于内心世界。
我不过是希望通过读书去做梦。
现实那么强大,做梦的空间越来越逼仄,所以我不在意现实在意的对与错,我有对人性更深刻的理解,也有更深刻的无奈感。
现阶段的我,也许更阳光和洁净,更真实和困惑,因为我要的不是世俗意义的成功,我要的是内心的对这个世界的情感。
现实的我,或许更胆怯和喜欢保持距离,因为我知道人性是一个多么说不清的东西,因时局所迫,恶会彰显,善亦会,矛盾无时不在,受伤有时候身不由己,距离于是就显出了安全。
通过做梦,对智慧的有趣的人生态度充满了空前的兴趣,对悲悯高贵充满灵性的灵魂充满了空前的敬意。
热爱书上和历史上一切能让人感动的东西。

沈从文说:我就是个不想明白道理却永远为现象所倾心的人,接近人生时,我永远是艺术家的感情,我永远不厌倦的是“看”一切。山头一抹淡淡的午后阳光感动我,水底各色圆如棋子的石头也感动我,我心中似乎毫无渣滓,透明秉烛,对万汇百物,一切都那么爱着。
沈从文喜欢写风景,写静物,其实是写历史,写一种隐忍淡远的情感,他用动情的眼光去看去写。
一直喜欢沈从文,喜欢他寂寞和孤独背后的淳朴和纯粹,那是内心自省后的内心的真诚,安静的故事背后是动,是深掩的作为一个人的灵魂深处的热情和悲痛。
一直不喜欢砖文,沈先生一直不喜欢愤世嫉俗,玩世不恭。他的诗:绿树连天暗,黄花入麦稀。他一直用安静的文字描写一种安静而活泼,充满生气的人境。
寂寞是一种境界,一种很美的境界,安于寂寞的人有一种踏实而内秀的美。

读淡影的<处暑>,看见她写了:我知道:“时间都在众生的适应里,一切都是神最好的安排。”
我觉得她渐渐从一个女人的视角走近了一个人的内心和视野,渐渐宽阔起来。
我心疼这样的挣扎,却欣慰这样的出走的开阔。

我曾经评价过林黛玉,薛宝钗,妙玉、
我说,痴情是女人最高的阶段,爱是什么,就是风花雪月,是天上月光一样的情感,不是肉欲的,是情感本身。
而一个女人为爱而生,就是痴情。
这个世界男人要的东西太多,女人只要情感,所以可以深刻到痴情。女人比男人简单。
而宝钗和妙玉不是,她们的目的不是做女人,而是做人。
所以她们体会到了做人本身的内核,那就是人生如梦,极致的个体的孤独是不可避免的,这个其实是爱情也救不了的作为人本质的东西。
妙玉其实并不超脱,但她足够洁净,她是洁净的极致,就是以批判的眼光审视所有的不洁,并且拒绝和解。
她并不是佛性宽容的代表。
而宝钗是接受所有的东西,但是完全没有热情,不热爱,甚至表面附和,内心极致冷淡。因为她过早看到了结局,也因为结局而极致悲观。
所以她们不够温暖。
所以我说,相信的人有福气。
所以黛玉因为相信爱而有福气,然后因为恨,是爱的转换,那是因为内心对世界有热情。
妙玉没有,宝钗是绝望。她们都是没有福气的人,因为她们没有相信的东西。
但是,她们比黛玉走得更远一点,我指的是精神上。

所以这一点,我说到余秀华,我觉得她是女人,她的诗歌,几乎都是女人的直觉和感受。
这些感受直抵人心,因为她个人的独一无二的经历,她有灵性准确写出这些感觉。
因为这些感觉如此准确,它带给我们疼痛。
很多诗歌都因为这种疼痛,深深地打动我们。
另外一个道理,我从来不觉得写睡你这些字,就不洁净,同样的,有些骂脏话,我也能忍受,但我自己写不出来也说不出来。
我知道作为作家,如果一直写洁净的高尚的情感和文字,其实是非常虚伪的表现,不可能是一个好作家。这只是表达方式而已,并不代表作者本身就不纯正就不洁净。我仅仅是从文字上来说的。
至于生活中做人,我更倾向于,严以律己,宽以待人这样的对自己和对别人的要求。而不是反之。
但是很多诗人,和妙玉宝钗一样,走得更远一点,他们不仅仅是作为女人来写,而是作为人来写。思考个体命运和人的本质。
或许民族的就是世界的,直接写女人的余秀华,感悟更直接深刻。
写人这些宏达的东西,不切实到自身,很容易就假大空到无法动人,这也是双面的。
所以我只想说一下大家最熟悉的诗歌和诗人,那么就说一说海子的《九月》吧。

今日断断续续看了几段他们之间的视频。
总感觉把家事与情感,放置于光天化日之下,让大众去评判与发声,本身就是错误的。
当你听从自己内心召唤去爱,去勇敢时,就应该像个成年人一样去承担因此而来的因果与是非。
余是个不适合婚姻的女子。她的内心有太多鼓噪与缺损,需要无尽的温情与包容去驱赶与填补。
而世上能够满足这类条件的人,微乎其微。而且,最重要的是,以她的状态,也无法吸引到这种的关注。
她在诗中表现出的田园与精神世界,正是她内心的真实映照。
而这一切,恰恰是她扭曲的婚姻赋予她的财富。
这时,她的精神与肉体,反而是一损一荣,达到了奇异的平衡。
离婚后,她精神世界的砝码陡然倾斜了,她开始放飞自我。
外界的舆论以及成功的喜悦,给她错觉。
她以先前任性地态度,继续与生活碰撞,拥抱。
杨的外观最接近她的理想。完整无缺,而且能言善辩。
她毫无悬念地沦陷了。
不要相信婚姻里会有永远的娇宠与任性。分寸与尺度,是每个人一生都需要不断学习的东西。
而余,无人教她这些。她那些野草一样丛生的人情世故,结出了不好的花朵。
且不说杨的真情或者假意,仅余在他面前展现的些微细节,就足以打败这次牵手。
一切事出有因,却查无实据。

其实海子的诗歌《九月》以前对过,后来是因为我听民谣,周云蓬唱过,有些人也唱过,所以很熟悉。
   目击众神死亡的草原上野花一片
   远在远方的风比远方更远
   我的琴声呜咽泪水全无
   我把这远方的远归还草原--九月
我觉得这首诗歌有一种象征意义,就是写人类的哀歌。
我们在尘世里起伏挣扎,所以才寄希望于来世,寄希望于众神,希望得到帮助慰藉和精神的解救。可是海子看到了什么,他感觉到的是,众神死亡。
既然是神,怎么会死亡呢?
这是他的直觉,或者预测,他感知到我们相信或者信仰的东西被时代抛弃,人们的敬畏心越发少了,众神隐匿,不再存在于人们的信仰之中。我们精神的草原越发荒芜,我们看到的是眼前,活着,生活的几十年,而不再相信未来,远方,和死去的很多年,我们只有现在,没有远方,只有生活,这种苟且是全部意义和全部正确本身。没有人需要那些虚幻的相信。我们的世界越来越实际。
所以海子的预感是如此绝望和悲观。
他知道精神一直在退场。
但是他给了希望,那就是野花一片。
这些自然的东西,生生不息的东西,依然带给了全人类希望。
他说远在远方的风比远方更远,他说我的琴声呜咽泪水全无。
他的预感带给他的悲伤是如此隐忍,风是什么,是带来希望的,能改变的东西吗?
琴声是什么,历来,琴都是诗人的伴侣,通过它表达和唱出内心的东西,一个叫马尾,一个叫木头,马尾和木头是马头琴的两部分,是不管是东方还是西方,诗人们都是通过琴声来诉说内心。琴是诗人们表达孤独的方式,也是缓解孤独的朋友和知己。
但是他说,我把远方的远还给草原。
本来就无法抵达,正因为无法到达,那么我们就放弃,而归还给草原,给命运本身,给大自然,给顺其自然。
这是海子对诗人命运或者人类精神归属的预测, 悲观的预测。
在一个精神逐渐枯萎的世界上,野花是向死而生的希望所在。
幸好,海子死了。
他如此悲观,如果不妥协,他也会疯掉。

重磅企鹅 发表于 2022-7-8 20:40
一个身有残疾的女性,上 ...

现在网络最可怕,一经网络,事情就大到不可收拾。
其实,居家过日子,谁家的勺子不碰锅沿儿

感谢楼上所有人的回复,没有一一回复,只是自说自话,很抱歉哈

我写出海子,比较余秀华,就是余秀华写女人的情感,海子写共同的命运,所以从境界来说,海子走得更远,思考更深。
作为精神世界垮塌的预感,所以诗人都是以自身的痛苦,沾着自己的血泪来书写世界的。
痛苦是诗人的命运本身。
孤独是诗人的命运走向,或许也是人本质的最终走向。
山水诗人和画家除外。诗佛除外,他们因为心有寄托,心有相信,而幸福。
所以有一个作家引用以前古人的话,惟愿我儿,既卤且愚。
只有这样,不必敏感,放低要求,才能获得满足和幸福。
所以文艺青年的命运就是敏感,希望得到理解,相信带来爱情的人,可以解救一切。并且对对方按照自己要求无止境的改造成自己想要的模样,而失望不可避免,因为世界本身浑浊。
这个认识本身会带来痛苦,因为要求太多。

但是我觉得这样的选择,是不能用对与错来判断别人的情感的。
因为每个人都有要求,这是正常的。
如果一个人是妙玉,她就是过于洁净,性格不好,不妥协,矫情啥的,不愿意将就,我其实会肃然起敬,因为她知道自己要啥,她愿意承担这种后果,她相信文艺的美好和洁净,并且自始至终不后悔。
而且如果你一直坚持,不管能不能遇到正确的那个理解你的人,你都能坚持做自己,这样的态度就是真诚本身。
所以选择孤身一人生活也好,选择不断尝试又放弃也好,不管是否身有残疾,都不觉得自卑,都要清醒认识到自己要什么,而坦然对待。
我指的是你一个人做好你自己,并且坚持做好你自己,无论面对什么都不后悔。
一个人过,也可以过得精彩美好,只要有爱好和信仰,比如《傲慢与偏见》的作者奥斯汀,超越了她的时代。
如果文艺青年坚持做自己,并且遇到了对的人,那么两个人之间建立的精神世界,足够精彩纷呈,而且感情的深度和厚度都是纯粹而美好的,有一句话是最好的爱情,是有一个人让你成为更好的自己,彼此成为比以前更好的自己。
这种稀有和幸运,对普通人很难,是奢侈。所以这时候妥协,只看对方的优点,会得到普通人的小幸福。
而对精神走得太远的名人,他意识到理解他自己不容易了,比如叔本华,他承认这种难得,但不指望别人理解,只是表面附和冷淡,而不想让他人成为阻力,也不想改变他人。执意去争论,他觉得是消耗和愚蠢。
而另一种人享受俯视和孤独,这样的名人就多了,比如毕加索,看着爱他的女人哭泣,而创作出哭泣的多拉,而纳博科夫,写洛丽塔,是一种俯视和男人能把控的男权视角
而伍尔夫,她精神上独自走得太远,内心又不够有支撑,孤独让她无法忍受,她老公爱她,她出生富贵,物资不缺,却因为抑郁选择了自杀,也让人唏嘘,对幸福的理解和要求,每个人要求不同,拒绝妥协也有拒绝的纯粹和值得敬重的地方。

当然,有美好我指的是单身状态。
我承认门当户对啊,现实比较啊,能走得远,可是这些我觉得对纯粹感情来说,就不那么纯粹了,所以这些我都没有思考过。
而我唯一思考的是,非单身状态下的伤害,在所难免,所以不要去伤害无辜。
如果理解难得,遇见不易,网络上的喜欢,就远远地,淡淡地,默默地喜欢吧,其他好像无路可走
所以洒脱和豁达就很重要了。
这时候爱情不重要,做人更重要。
当然这是我的理解。

啊,太晚了,谢谢楼上的各位,很感激,又过了一个夜晚,周末愉快

理想很丰满现实很骨感,活下去的好办法就是努力让自己尽量保持平衡,说白了还是心态的重要性。四手同学的心态是不是和神的级别就差一丢丢了呢?好羡慕。

坡度 发表于 2022-7-9 03:56
理想很丰满现实很骨感,活下去的好办法就是努力让自己尽量保持平衡,说白了还是心态的重要性。四手同学的心 ...

其实我写的是余秀华和海子诗歌的阅读,最后一段为了应景,才写了一点婚姻,其实我都不想写这个。
我是书呆子,写的是读书和书上的思考而已
我还想写一下墨西哥残疾画家弗瑞达,每个人的命运不同,思考迥异,对艺术和艺术家来说,或许痛苦是艺术的源泉,会成就艺术的超越
而生活需要平淡

淡影 发表于 2022-7-8 13:42
铺天盖地的热议中,只剩下了感叹。

当风花雪月遇见笑问粥温,一切的开端都是美好的,可是茶米油盐之下, ...

嗯嗯,其实我写的是读诗歌的感受
嗯嗯,是的,

雁过无声 发表于 2022-7-8 14:05
那个写下《穿过大半个中国去睡你》的诗人吗?我莫名地不喜欢她。

如果作为朋友,她确实不易相处,如果谈作品,她还是不错的女诗人

雁过无声 发表于 2022-7-8 14:07
一个小十四岁的男友,钟情于她的是什么?才华?名气?金钱?她应该心知肚明吧!家暴男可恶,执拗于爱情的女 ...

嗯嗯

江小蝶 发表于 2022-7-8 14:16
理科生背着小手走一圈。。。

西江月 发表于 2022-7-8 17:08
太有个性的人家庭是非容易多
双方都太有个性了
必然就互撕

不能把作品的要求去要求生活,不过话又说回来,艺术需要上升,艺术唯美的本身就是不易妥协

轻言 发表于 2022-7-8 17:11
等你演讲。孩子今天考完就放了,我就只能看看了

写读诗歌的感觉,女诗人的视角

西江月 发表于 2022-7-8 18:11
另外,现代诗人这个物种
本身就是很自我为中心的
性格是很敏感

所谓好性格,就是妥协,不自私,懂得付出和理解
婚姻是两个人的共同理解妥协付出和磨合而艺术需要上升,不需要妥协

所以不能把对待作品的态度去对待生活
反之,也不能把对待生活的态度去对待作品