切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 种菜小记

[随笔] 种菜小记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前言

话从回到定边开始,心思明了人一眼看穿,就是想写点生活点滴,打发闲散时光。人生并无大事,就是生下来活下去,不求明天的太阳,但求明明白白净净清清。开心不开心与个人心态涵养有关,但我似乎总跟自己较劲。
1、云
跟孙子坐卧瑜伽垫,抬头仰望漫过来的一片云彩,因玻璃够大,几乎囊括了半个天空的云彩尽在眼底。云彩有象头颅的,有象艺术品的形状均异。看过几幅后直觉云彩乱了,纷纷向西南方向倒戈,直坠向下面山头。一声闷吼,电光一闪,经验告诉我那边正下着雷雨。
少顷,云彩突然散开,轻飘飘塞满天空。
多时未见动静,回头,小家伙张着嘴巴撅着腚进入了梦乡,眉之上全是粘乎乎汗水。直身一看,身上裹满被子,心下了然,几下扯开,转头之时见云彩黑压压向这边头顶压过来……我不禁问自己今天有雨吗,有吗?愣怔间
眼睛下瞅,大门道晌午育下的三盆种苗还在那里静致,旁边是伸出来的三五盆瓜蔓,黄菊菊开得正艳,上面被一张黑漆漆遮阳网罩着,网是我前些日子网购的。它在这次冰雹袭击事件中功不可没。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝好心情!

板凳
遮阳网功不可没,证明榆钱姐种菜有经验,以养花的态度精心种菜。

地板
榆老师的字有些依然是诗

黑云压城城没摧,一爿菜园泡汤了。

榆钱老师都有孙子了啊,进行的蛮快的~

字写的是真好看,把大雨前夕的云的变化写的栩栩如生~惟妙惟肖~

新月如眉 发表于 2022-7-9 15:15
榆钱老师都有孙子了啊,进行的蛮快的~

字写的是真好看,把大雨前夕的云的变化写的栩栩如生~惟 ...

四手是榆钱老师?以为你跟我同龄呢~

2.入伏前

自大雨过后遭冰雹侵,昨下午又是一场哗哗大雨,天气在入伏前骤然给人以凉爽,晚间如过蒸笼般被热醒,看了看我的菜园子,黑漆漆视物不明,原来是北边聚集了一大片乌云,喜鹊闷闷的从窝里跳出来叽叽喳喳的,我能感觉到它的不安。
意识到孙子不在身边,耳边传来老伴鼾声。扭头看他不雅睡姿,想他就那样睡了半夜,直起身找来薄被替他盖上。
洗澡出来天色晴朗亦然没滴一点雨,菜园子里被打掉头的黄瓜番茄豆角又重新长回了头,豆角杨着辫子顺着竹竿努力攀爬,耳朵传来隔壁女主正在教训她两个孩子声音(一个刚上大学,一个人升初中。)她家园子静静地长着各色蔬菜长势极好……她好像在用塑料桶里的雨水清洗脚底的院子。

新月如眉 发表于 2022-7-9 16:52
四手是榆钱老师?以为你跟我同龄呢~

榆钱是我,四手是四手,问好新月!

问好以上各位老师!辛苦啦!

榆钱漫天 发表于 2022-7-10 10:45
2.入伏前

自大雨过后遭冰雹侵,昨下午又是一场哗哗大雨,天气在入伏前骤然给人以凉爽,晚间如过蒸笼般被 ...

生活琐事被榆钱老师写的活色生香~

榆钱漫天 发表于 2022-7-10 10:59
榆钱是我,四手是四手,问好新月!

知道了~

3.年轻的邻居

左边邻居小李及家人几天没来,女主人移栽的小苗,本来在大太阳照耀下生命岌岌可危。回想起那天她黑水汗脸的浇地,我以为她及时今天不出现浇水,她的小苗是抗旱没啥问题。
记得她刚来那会我们并不认识,隔壁家门口停着俩半新不旧的轿车,我问是谁家的?和我们一块住进来的大姑姐姐拧眉说不认识,然后就看到邻居大门打开,一男一女背着拖着小孩前后走近还是毛胚房的小院,惆怅地盯着,说叨着。来过几次后终于来了装修公司的人,房子里有了动静,开始每日每日的干,电钻从晨起一直不停熄,锯末,灰尘,包装纸袋纸箱,在院子里被初夏的风刮的到处都是。引来拾荒者几人,他们在进来撤退时毫不犹豫地拿着一根棍子在我家窗台前晃晃,然后面无表情走掉。
因为来的次数多,邻居和我们很快打成一片。她说她那晚丟了一包东西,我知道问题出在哪里,劝她小心点这地方不安全。

榆钱漫天 发表于 2022-7-10 14:00
3.年轻的邻居

左边邻居小李及家人几天没来,女主人移栽的小苗,本来在大太阳照耀下生命岌岌可危。回想起 ...

记录日常,记录种菜日记,以后想起来,就有了一点一点的回忆,