切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
信是散文的一种,是极其优美的文体。

写信好比是跳双人舞,看似一个人的书写,但每字每句都有对象。世上最好听的话都是要说给人家听的,自说自话或者完全没有对象的话都枯燥乏味。

我写过的第一封信是情书。高考前夕,怀着“现在不说就再也没机会了”的想法,我给隔壁班的那个女生在一张纸上用铅笔写下了大约只有六个字的表明心迹的信。我没有等到回信,但是等到了退信和一张黑脸。喏,不是写了信就会有回信的。上大学前我只写过这一封信。

上了大学后,我开始写信,写了很多信。

以前高中时的同学,在各自上了大学之后变得更热络起来。有很多话,用纸笔才写得出来,才写得精彩。跟我通信的同学女生为多,但男生也不少。对于和女生的书信往来,我似乎只单纯陶醉于这种心灵的亲近和沟通上,没有对其中任何一个产生过旖旎的感觉。在大三的时候,跟同学之间的书信量锐减,到大四时就几乎没有了。

我上大学时也常写家书,但是越写越少,越写越潦草,终于后来被父母批评太对付。我和父亲都是不太擅长表露心事的人,所以这些书信往来是我和他之间为数不多的较深入的沟通机会。我妈不识字,每次收到我的信都是我父亲读给她听。我现在极为后悔的一件事就是毕业时没有把父亲写给我的信保留下来。

参加工作以后,我也还是有写信的习惯,但是在手机开始普及以后这个习惯也就很快地废掉了。奇怪的是,电子邮件这个事物出现时,对我而言它只是个工作上的通信工具,和“信”是没有任何关系的。

我还是能写出很美好的信,但是能促使我写出这写这些信的人已经寥寥。可是我又疑惑,那些年轻人,他们该是不缺写信对象的,但怎么也不写信了呢?这不能由单纯的现代通讯技术来背锅吧?

记得以前写过这样的话:

“我有很好的答案
却没人能问出这些问题”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

路边遇到一个摆摊儿卖新疆烤串的,心里一阵开心。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
我好像是小学开始写的——刚学会这种体裁就操刀了。嗯,就是吓唬我邻家同学他爸,说他犯事儿了公安要传唤他的那种。。。

地板

从前没有视频照片。
这样立时就能缩短距离的直观表达。
当有看到听到需要传递分享。就需要用语言描述的信。
千里迢迢地寄出去返回来。
还要经过漫长等待。还要冒着词不达意的风险。
还要忍着期待落空的惴惴不安。
现在多好。人人微信在手。随时可看。信息秒回。
赞美马上令人展颜。连误解当时就能质疑并得到解释。
美好的句子虽然被切成碎片。
串起来也还是美好的句段呀。连起来就是美好的长信。
退一步还有论坛。
主贴是写信。回帖是写短信。
被回复的。当然是有趣有共鸣或者有意见的交流。
那些不被回复的。就像从前有时差的。也不是每一封都得到回应的杳无音讯。
表情:此致敬礼。

为什么不提你这篇文章是被哪个作家的文章引出来的?饮水也不思源真是。

最后引的那句亮了,深深喜欢。

六个字是哪六个字,我好奇的是这个~

江小蝶 发表于 2022-6-23 21:59
我好像是小学开始写的——刚学会这种体裁就操刀了。嗯,就是吓唬我邻家同学他爸,说他犯事儿了公安要传唤他 ...

恐吓信是吧?不愧是江小蝶!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-23 22:16
从前没有视频照片。
当有看到听到需要传递分享。就需要用语言描述的信 ...

距离、等待,这都是书信所以美好的秘密。生命自有其节奏,太快了不好。举个栗子,猪八戒吃人参果,一口就吞下去了,结果就是不知道啥味道。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-23 22:16
从前没有视频照片。
当有看到听到需要传递分享。就需要用语言描述的信 ...

但是也不能一概而论书信就是无比美好其它方式就不好,这还取决于是谁在写。世事无绝对,只怕有心人。
认真的人,字字句句都是好的,未必就一定写到纸上。

祝好,

陶陶然然 发表于 2022-6-23 22:50
为什么不提你这篇文章是被哪个作家的文章引出来的?饮水也不思源真是。

你就问出了这个问题
但是答案
逐渐变得模糊、暗淡
变得摇摆不定
你听。

陶陶然然 发表于 2022-6-23 22:52
最后引的那句亮了,深深喜欢。

孤独的人啊
您早~

是似似呀 发表于 2022-6-23 23:00
六个字是哪六个字,我好奇的是这个~

也有人问出了这个问题哈哈

———“同学借下橡皮”

喏~

南狼坨子 发表于 2022-6-24 04:26
恐吓信是吧?不愧是江小蝶!

哪有那么严重。就是小时候顽皮了一下。。。

江小蝶 发表于 2022-6-24 05:25
哪有那么严重。就是小时候顽皮了一下。。。

够早的。
俺正吃早饭。
昨晚剩的PIZZA,速溶咖啡。都不赖。
能得一时闲静,又岂在地北天南。

南狼坨子 发表于 2022-6-24 05:48
够早的。
俺正吃早饭。
昨晚剩的PIZZA,速溶咖啡。都不赖。

我还躺床上迷糊着呢!就是醒早了,出来晃荡晃荡。。。

江小蝶 发表于 2022-6-24 05:51
我还躺床上迷糊着呢!就是醒早了,出来晃荡晃荡。。。

继续迷糊吧,俺得开工了。

南狼坨子 发表于 2022-6-24 05:54
继续迷糊吧,俺得开工了。

嗯嗯。再睡一觉。开工大吉。。。。

跟读

南狼坨子 发表于 2022-6-24 04:31
距离、等待,这都是书信所以美好的秘密。生命自有其节奏,太快了不好。举个栗子,猪八戒吃人参果,一口就 ...

你这呆子。人参果吃一个就活四万七千年。如今你已得了高寿。还不知足。还想要细细地再吃一个。
你哪里是想尝果子啥味道。分明是想活九万四千年。
表情:火眼金睛。

南狼坨子 发表于 2022-6-24 04:36
但是也不能一概而论书信就是无比美好其它方式就不好,这还取决于是谁在写。世事无绝对,只怕有心人。
认 ...

有些情绪事件必得需要文字大段描述才是好。
实时交流虽然也难免有短句如珠。但经常串着串着就跑偏了。终究不如写在纸上的深情来的真实肯定。经得起反复摩挲回味。
表情:磨墨。

信,也不一定非要是纸的,电子邮件最早就是电子信的载体,微信QQ也可以用来传信,问题是交流方便了,没什么信息能攒成一封信的内容来交流了

我小学四年级写第一封信,是写给父亲的。

最近我太忙了。。。问候

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-24 10:13
你这呆子。人参果吃一个就活四万七千年。如今你已得了高寿。还不知足。还想要细细地再吃一个。
你哪里是 ...

计算能力没问题。
但我就是没尝出来啥味儿。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-24 10:16
有些情绪事件必得需要文字大段描述才是好。
实时交流虽然也难免有短句如珠。但经常串着串着就跑偏了。终 ...

领会得不错。

天干物燥 发表于 2022-6-24 11:01
信,也不一定非要是纸的,电子邮件最早就是电子信的载体,微信QQ也可以用来传信,问题是交流方便了,没什么 ...

正是正是,根本凑不出来一封信。

论金 发表于 2022-6-24 12:50
我小学四年级写第一封信,是写给父亲的。

写啥呢?
儿子跟父亲写信,一定都有意思。

南狼坨子 发表于 2022-6-24 13:00
写啥呢?
儿子跟父亲写信,一定都有意思。

那时候我在乡村小学读书,我爸爸呢,长年累月在广州工作,一年见不了几次,那时候又没有电话,我爸给了我一个地址,我就尝试给他写信。
告诉他我在学校、家里一些情况,然后,让你寄5块钱给我。后来我爸回信了,木有钱夹在信里。。
有些失望,后来就不给他写信了。

论金 发表于 2022-6-24 13:37
那时候我在乡村小学读书,我爸爸呢,长年累月在广州工作,一年见不了几次,那时候又没有电话,我爸给了我 ...

看到5块钱的事乐了^o^