切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 回复网友琴韵蝶雨

[随笔] 回复网友琴韵蝶雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

没去过你们853我还没去过852吗?没去过856 吗?走进咱们东北的广袤农场,就走进了世界上最壮美的画卷中。
在虎林的时候,我有个邻居经常跑长途出车,唠嗑的时候曾经感慨地说:你说他们旅什么游啊?你说哪旮瘩比咱这漂亮?
说这话真不是夜郎自大,在东北的大平原上,随便一张天空照,都美得把人醉倒,换个地方你就拍不出来。
我去过乌苏里江,看过虎头要塞,那里是第二次世界大战的终结地,登上过珍宝岛。

所以,你写《远方的寂静》,就像写俺家后院,不是戳我心窝子吗?

其实我们写诗自娱自乐是不必在意别人评论的,我说的不太好的诗也专指那些所谓自命不凡的诗人的作品而言,有些诗人总是自吹自擂,我当然就要好好审视他的作品,论坛写诗,交流互动,能以诗意的语言写我们的生活,从生活中感受诗意,就是最好了。

我也不会写诗,读的很少,感悟更少,但这首《远方的寂静》读了好几遍。最初是题材一下抓住我了,这不是写我的家乡吗?感觉很亲切。

整首诗题材很大,历史跨度也大,不太好驾驭。这篇黑土地上,几代人来了、又走了。他们的来和走是不一样的,是怎么来,又是怎么走的?留下了什么?这里面有很多的内容可以挖掘、思考、提炼,最后找到准确、生动的意象表现出来,可能就会更好,但这个深入挖掘内容的工作很不容易。

我们不是专业写作,也没有精力去这么做。

诗歌的最后一段,我觉得特别好,反正我读到最后是挺感动的,诗歌写作中,一旦把情感拉开时空距离,就像中国书画的留白一样,就会特别感人。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人(九月九日忆山东兄弟  王维)
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时(夜雨寄北 李商隐)
争知我,倚阑干处,正恁凝愁!(八声甘州  柳永)
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩/姐姐,我今夜只有戈壁(日记   海子)

这样的手法比比皆是,用起来真是屡试不爽。

祝你写出更多佳作!

后附原作

远方的寂静

曾经
那里有朝鲜战场上
撤回来的英雄
大城里的知青,还有
那些为了生计奔波到此的可怜人
时代给了他们一个略带耻辱性的名字
他们叫做盲流

那个地方在黑龙江
那个地方
人称北大荒
五六十年代汇集在那里的人们
思维和信念都被政治烙上了深深的印记
生活虽苦,血在沸腾
排水,伐木,耕种,养殖
马架子里青春激扬

可是三四十年后
除了故去的魂
依然会在黑土地上坚守从前的信仰
活着的人们,大多数的
都选择了相续的离开
说不上为什么
也许是落叶归根,也许是倦鸟归巢
那些叫做分场,叫做连队的地方
都已成了老人心里的记忆
现在的年轻人是讲不出这些名字的缘由

合并,再合并
大家都往热闹的地方聚集着
于是很多地方重新的
荒凉
你不能说先前的人错了还是现在的人错了
一个时代终结会有一个时代的抉择

走不掉的老房子
有泥胚浇筑的,也有红砖垒成的
斑驳的墙面上,那些极富年代的标语和口号
梦里的我依稀还能看的清楚
孩提时随父母生活过的
食堂,学校,宿舍
会议室
现在
怕也只有那些恋家的雀儿们,还在透过破损的窗户嬉戏着
而他们曾经的主人
飞远了

我不知道那些和我一样的
被称为农垦第二代的年轻人他们现在都去了哪里
而我今夜
只是在鲁地的小城
在这寒夜里,敲一段似是而非的文字
怀念一下从前的时光
那远方的寂静

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你这么一解释,我也觉得月如写得很好

板凳
换主号来给老乡请安,这身衣服从前散文和小说挂过版,策划主持过不止一次的活动
自己蛮爱惜的,一般不穿出来捣蛋的

和老乡有过几面之缘,记得那时候您好像也是哪个板块的首版,我曾经做过一个拿各位首版开涮的帖子
里面有您的,可能你未必记得住我

嗯,世事繁杂,众生烦躁,认真写字的人太少了,我那日看您和宋朝兄长交流,感觉您很认真的样子
隐约记得,企鹅组织的那次诗歌比赛,您应该是第一名(我第三),所以想请教一下
很虔诚,很认真的

我知道我们都是业余写手,但我对待文字的态度特别虔诚,特别认真,可能跟自己读书少有关吧
做人,得知道自己的不足,不卑不亢,脚踏实地

这是我内心真实的想法,只是在我平时嬉笑打闹的外表下,很少有人能洞察到
谢谢,回复的这么认真,另外好奇问一句

老乡咋知道我在853农场的,看过我写的雪娃娃,我去找找去
什么地方透漏了呢

地板

把题目改一改,改成老乡吧,或者小妹,一句网友,感觉拒人千里之外

一开始你说后院,我以为你们家在吉林,没想到这么近

我这首诗歌,宋朝看到,应该也会有共鸣,感觉他的工作位置也是这里

宋朝兄长若是路过,劳驾看看我的诗歌,若放在华夏民生比赛,能打几分
我年轻,阅历低,读书也少,能让你们指点一下,特别感激,受益匪浅,谢谢二位了

时过境迁,很多图片消失了,不过你和宋朝的还在,两位兄长,签个到吧

这是当年拿你们开涮的帖子,从前精气神足,做过好多

http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=507880

http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=759929

想明白了,这个帖子里贴了一张图,您没留言,但是看过的,要不咋知道是853呢

月如 发表于 2022-6-18 00:09
http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=759929

想明白了,这个帖子里贴了一张图,您没留言, ...

是的

那时,我还没长大

梦里想吻的脸,是北方连绵的山系
初春的青翠,深秋的斑斓
冰凌花顶着雪
宛如孩子们清澈的眼眸
白桦林,瞭望塔
一条发源于密林里的河流
媚眼如丝,身姿妖娆

父亲拎着渔网,寻找流水平稳的地段
不一会,我的竹筐儿里就满了
有泥鳅,麦穗,小龙虾
嘎牙鱼脾气不太好,气鼓鼓的看着我
我胆怯的放它走啦
它没有说谢谢,好像还有点怨恨
那时候,我个子不太高
走不快的

菜园里有红辣椒
还有胖乎乎的豆角和丝瓜
它们坐在自己的课桌旁,听晚风唱歌
一群鸭子跟另一群年龄稍小一些的鸭子道别
趁着夕阳归家
圈里的小猪急着跟它们打听
河那边住的是谁

母亲在晾衣服
院角蹲着一只冲我笑的大黑狗
木柴拥着木柴,总是在睡,总在睡
哪天醒了,就有火花四射
闷豆角,炸鱼,鸡块,大包子,肉炒白菜
孩子们的肚子不一会就圆了

夕阳落入原野
蚊子们哼哼唧唧的,寻找着自己的爱情
我坐在一堆原木上,畅想未来
此时,晚霞爱怜的看着我
课本上的文字
给我跳舞

书房推荐里《兰溪小筑》是我的文字
不过那都是些小儿女情怀的,这些乡土文字我没收纳

我有好多写咱家乡的文字
从前发书房,宋朝老夸我

挺开心的,但我不敢承认是我
我觉得我特别作,各种撒泼
各种幺蛾子,不是很讨人喜欢的样子

四爷 发表于 2022-6-18 21:21
那时,我还没长大

好诗!白描的手法,写的都是自己真实的生活场景,读着很愉快,有一种回到童年看连环画的感觉。