切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 爱是没有人能了解的东西

[手帐] 爱是没有人能了解的东西 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一句歌词,罗大佑的,《爱的箴言》
这首歌唱的版本太多了,我喜欢许飞的。

看了四姨,想编一个故事,小姨,编一个那一代人的爱情故事,没有想好。等我想好了,再发上来。
其实小说和电影,或者文艺作品,是不是有一点情感纠葛,或许故事会更好看一点,这个结论属于言情小说的范畴。

关于爱情,我觉得是属于个人的迷信,只存在于相信的人的心里。
所以,对于爱情的对与错,我从来不置可否。
在我的理解里,没有真正的对与错,只有情感的厚度深度和不同的理解和不同的表达方式,只有一个人面对选择和该来的后果的承担和诚实程度,我想起了一个作家说的,一个人对情感的善后方式,决定了他们的人品。
这世界上的缘分,分为善缘和孽缘,对一个人一生的影响,善缘可以有,孽缘同样可以有。

当然,我是一个相信书的人,我说的这一切其实都是书上的道理。
所以我只能从书上的理想的思辨里去理解书上的情感。
所以,此时,我头脑里,都是书上的故事和历史上名人的故事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说说爱情哈!

21岁,遇见我们家先生,很执着的那种追求对我
我拒绝他,很消沉,很失落

对我真的特别痴迷,不烦他,也不喜欢他,到最后不知道咋拒绝了
稀里糊涂成了他媳妇

现在过得也挺好的,他一如既往地的宠我
爱情这东西吧,新鲜感过去之后,更多的是责任

板凳
孽缘揪的是观众的心,折磨的是当事人

我若想下笔,估计也能忽悠几滴别人的眼泪

地板

那次说到到底喜欢书上哪一个女主角,我想了很久,发现严肃小说里面的女主人公,我好像都不喜欢,而言情小说和武打小说里,好像才有很完美的女子。
可是,把所有的女子想了一遍,我觉得每一种类型都是好的,
温柔的好,聪慧的好,痴情的好,绝情的好,豁达的好,仇恨的好,无情的好,多情的好。
而不怎么喜欢亦舒笔下的女子,可能我不是太喜欢在现实里游刃有余的女子,我喜欢纠结的,永远矛盾的人,或许豁达里,也有一些沉淀到更深处的东西,无情里也有一些痛彻心扉的东西,也喜欢纯真纯粹简简单单的人。
当然,这些都是书上的,必须要经过纠葛和挣扎,才有故事。
我们真正的生活,和普通的女子,是没有什么真正的历史的,所以书上都没有痕迹。

睡了,手机上网,迷迷糊糊中,有空再爬上来和婆婆玩哈

爱是没有人能明白的东西

四爷 发表于 2022-6-15 23:55
睡了,手机上网,迷迷糊糊中,有空再爬上来和婆婆玩哈

有点晚了,我再写一段,也睡了,明天来写书上的故事

有一首歌叫《爱的路上千万里》,我觉得童声版最好听,特分享歌词一段:

爱的路千万里,
我们要走过去 。
别徬徨 别犹豫 ,
我和你在一起 。
高山在云雾里 ,
也要勇敢的爬过去 。
大海上暴风雨 ,
只要不灰心不失意 。
有困难我们彼此要鼓励,
有快乐要珍惜 ,
使人生变得分外美丽,
爱的路上 只有我和你。

这个手账不错,我也想开一段。

这个题目本身就很模糊迷人。

那个作家说的很对~

还是那句话,作为一个八卦爱好者,对名人八卦尤其热衷。
我引用:爱是没人了解的东西,这个歌词,是因为毛姆的一句话:感情有理智所根本不能理解的理由。

天下文章一大抄,八卦当然都来自于各种二手材料的抄抄捡捡,也来自于我对于二手材料独自的理解。这些从八卦角度的理解其实也不是事情真相,仅仅是我带给大家属于我的思考。
说到孽缘,我首先想到的是徐志摩和陆小曼。
这个故事耳熟能详,我就不再叙述了。

那我说说菲茨杰拉德吧。属于另一个孽缘。
作为一个天才的小说家,菲茨杰拉德活得不够长,因为他的早逝,他的朋友海明威一直在文字里骂他的妻子泽尔达,说她是文学史上的罪人,是害死菲茨杰拉德的坏女人。骂她让老公没日没夜地辛苦工作,供她吃喝玩乐及时行乐,最后枯竭而死。
当然,泽尔达对海明威也没有什么好印象,甚至怀疑他和老公是同性恋,以至于菲茨杰拉德抓狂,甚至想着要去找一个妓女来证明自己 的性倾向。

菲茨杰拉德1896年出生在美国明尼苏达,十三岁,他做家具生意的父亲破产,十七岁,他靠亲戚资助,进入普林斯顿大学,十九岁,遇到初恋杰内瓦,可是,遭到了杰内瓦富翁爸爸的讥讽,他们还没有开始,就分手了。
这段失恋深深影响了菲茨杰拉德,以至于他后来不想去再次见到杰内瓦,怕他在心里建起来的杰内瓦的高高在上的女神形象,从此一落千丈。

他失恋后,去参军,1917年,遇到了小四岁的泽尔达,泽尔达生于1900年,泽尔达是高级法官的女儿,家庭富裕,南方姑娘,从小是舞会皇后。
她的高中毕业照上有一段话:为何要工作终日呢?让我们只想今日,不要为明日担忧。
这就是泽尔达这个姑娘的人生目标。

1919年,当菲茨杰拉德退伍后向泽尔达求婚,泽尔达答应了。其实,那时候她同时答应了很多来了求婚,就是为了虚荣,好玩和开心。
所以她很快悔婚了。
那时候菲茨杰拉德以泽尔达为原型,写了一篇小说《人间天堂》,他恳求编辑加速出版,为了一个女孩,为了他的从天堂到地狱的爱情。
这部小说让菲茨杰拉德一句成名,成了畅销书作家,收入大增。
泽尔达回心转意,嫁给了菲茨杰拉德。

然后他们去了巴黎,在那里,泽尔达一如既往的灯红酒绿,夜夜痛饮,跳舞欢闹。菲茨杰拉德必须要靠写作挣钱,泽尔达也不得让他安生片刻。
1925年,《了不起的盖茨比》出版。奠定了菲茨杰拉德的文坛地位。关于这本书,小说的名字来自于泽尔达的灵感。

而这时候的泽尔达,在海滩游泳时,爱上了一个飞行员,回来要求和菲茨杰拉德离婚。但是那个飞行员并不知情,你可以想象,泽尔达该有多疯狂。

在《了不起的盖茨比》里,黛西和盖茨比重逢的时刻,菲茨杰拉德写到:甚至在那天下午,也一定有过若干时刻,黛西远不如他的梦想—但这并不是她的错,而是由于他的幻梦有巨大的活力。他的幻梦超越了她,超越了一切,他以一种创造的热情,将自己投入到这个幻梦之中。
菲茨杰拉德一生以泽尔达这个南方姑娘为模特,写了很多小说,比如《夜色温柔》,《最后一个南方女郎》,
上面这段话,说了两个意思,第一,这不是她的错,第二,这一切都是他的幻梦,他其实超越了她本身。

《了不起的盖茨比》里面的黛西,有初恋杰内瓦的样子,那是菲茨杰拉德高不可攀的女神,心里不容触摸的高高在上的神圣情感。
但是里子里全是泽尔达的模样。一直是轻浮,美丽,虚荣,热烈,浅薄,疯狂,神经质。
而美丽虚荣,如梦似幻,高不可攀的同时,又自私自利到近乎残忍。

而男孩子永远腼腆,痴情,被女主角的光环带动着奔跑,又被当成玩物放弃,然后被无常的命运折磨。
这一个关于梦想,然后梦想破碎的故事。
菲茨杰拉德在故事里,描述了一个华丽膨胀美轮美奂纸醉金迷的又容易崩塌的世界,他提前预感到了命运结局。
这么用力急促盛开的美丽,是一场盛大的破碎。
泽尔达的疯狂也有了最终的结局,以精神分裂住进医院,菲茨杰拉德写了《崩溃》,那时候他酗酒成瘾,才华枯竭,菲茨杰拉德去世后,泽尔达丧生于精神病院的大火中。

这个美丽的女人,一生带给菲茨杰拉德的,有狂喜,有悲伤,有天堂,有地狱,有残忍,有无辜,有疯狂,有燃烧,有破灭。
她和故事里黛西一样,带着冲动的破坏性,麻木不仁,及时行乐。
一场盛大的幻觉。
一场美丽的心碎。
但是我们不可否认,没有泽尔达,就没有《了不起的盖茨比》,没有《夜色温柔》,没有菲茨杰拉德笔下多情慵懒冲动的南方姑娘。
或许历史会改写,文学史会改写,菲茨杰拉德不再是那个描述繁华,堆叠梦幻,悲伤的作家,或许是另一个海明威或者其他,只是不再是属于他和他的南方姑娘。
以及他文字里营造的繁华空虚,纸醉金迷的幻境。

坡度 发表于 2022-6-16 04:02
有一首歌叫《爱的路上千万里》,我觉得童声版最好听,特分享歌词一段:

没有听过呢,

晏晏 发表于 2022-6-16 10:02
这个手账不错,我也想开一段。

感谢晏晏参与话题,一起写哈

青芜 发表于 2022-6-16 17:11
这个题目本身就很模糊迷人。

青芜也试试

新月如眉 发表于 2022-6-16 19:12
那个作家说的很对~

嗯呢,

金牌打手也来写写吧,我觉得她的感悟比我好

四手 发表于 2022-6-16 19:41
我引用:爱是没人了解的东西,这个歌词,是因为毛 ...

出生日期是1896年吗

新月如眉 发表于 2022-6-16 20:01
出生日期是1896年吗

是的呢

新月如眉 发表于 2022-6-16 20:01
出生日期是1896年吗

谢谢新月

有些女子,或者有些作家笔下的女子会因为他自身的精神的升华,而有了神性。
比如但丁和比.阿特丽斯。有一副很美的画,但丁遇见阿特丽斯,那是阿特丽斯和两位女伴在佛罗伦萨的大街上散步,遇见但丁,并且打了招呼,但丁写了《新生》,在那里,阿特丽斯仿佛圣母一样,纯洁高尚神圣,是天堂的引路人,是真善美的化身,蕴含着向上的道德和精神力量。
关于清教徒,我曾经查过资料,他们身上的美德,有一种自我洁净的向上的方式,其中好像也有禁欲,有节制欲望。
当然,清教徒还有勤奋劳动增加财富这些,所以梭罗有基督教或者天主教清教徒的自律,但是没有挣钱这个概念,有禁欲,有节制欲望,有最小的物资占有,有最大的精神追求。
关于清教徒,我想问问三拳,她应该懂得多。
宗教信仰具有引领向上的精神力量,具有自我约束的力量,具有节制欲望的力量。
除了但丁,还有纪德的《窄门》,叶芝的《当你老了》
而且这里都是但丁,纪德,叶芝的真实故事。

我想,如果爱得纯粹,那么这三部小说就做到了,深爱而且纯粹,而这种纯粹有了神性,而变得更加理想。
这是一种高度洁净和自律,甚至牺牲的爱情,和菲茨杰拉德那种人性自由生长无拘无束疯狂的爱,是两个极端。
我们大多数人处于中间阶段。
我们向某一端走去,或许归宿就是达到这种或者那种境界。
一种是升华,一种是毁灭。
如果我们遵从克制,那么高度升华的或许是人性的丧失,神性的复苏。
如果我们遵从放任,那么高度自由的是人性的释放,是毁灭的开始。

其实哪一种我们都做不到,其实哪一种都让人疲倦。
所以爱是没有人了解的东西,而是你相信的东西。
但是当你到极致去看,才发现爱其实很苍白很局限,这个世界的丰富多彩,爱只是其中之一。
而相信爱情,把它当做全部的女子,也是走向极致,她们的结局就是上面两种。
一种是神性的复苏,一种是毁灭的开始。

现在我还想说到《简爱》,说到《呼啸山庄》
这两个生活在小镇上,一生没有恋爱,没有结婚,没有离开过小镇的女子,编了两个改变世界的故事。
另一个没有结婚的女子是简.奥斯丁。她过于聪慧幽默,意识到嫁人属于女子的必然命运后,坚决地反抗了这个必须要到来的结局。
我们今天女子的地位,是这么多年来社会一直进步的结果。所以今天的女子幸福程度远远高于了过去。
回去一百多年,甚至几百年,几千年,女子都是附属品,从小属于父母,长大属于丈夫。
她们的职业非常局限,所以经济很不自主,她们不管社会地位有多高,就算成了豪门贵妇,在中国古代是几品夫人,在外国古代是伯爵公爵夫人啥的,她们依然经济上必须依赖丈夫。
所以大多数女子的职业,洗衣妇女,保姆,裁缝,媒婆。
家庭教师是最好的职业了。

所以才有《简爱》里,那段著名的论述:你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就象我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。

今天我们看来,这是一个多么蹩脚的结局和控诉。
我们会反问,你为什么必须要有呢财富,才觉得精神平等,这么画蛇添足的结局,反而是多么不平等和虚伪。
可是那时候,可以感受到女子对自由和平等的强烈愿望。

因为简爱的这个结局,很多作家把这里的爱情当成了俗世的爱情,而俗世的爱情有生命的韧性,但就是没有精神上更真诚的底核。
因为这个原因,很多作家,对《呼啸山庄》更加看重,很多作家给过《呼啸山庄》很高的评价,因为它不是尘世的东西,它是超越尘世的爱情。
如果我们说到故事里面的孽缘,那么呼啸山庄里面的凯瑟琳和希刺克厉夫,一定是非常般配的一对。
有时候我想,爱情的棋逢对手,那么最深刻的疯狂,应该是两个疯子一起疯狂,这样一来,他们就太般配了。
否则,这个故事就不存在。
有一些毛姆,伍尔夫关于《简爱》和《呼啸山庄》的评价,我明天有空,引用一些吧。

明天说一说其他作家,或者画家与模特,妓女与作家等等

四手 发表于 2022-6-16 19:41
我引用:爱是没人了解的东西,这个歌词,是因为毛 ...

这么用力急促盛开的美丽,是一场盛大的破碎。

这句话经典。

一切极容易得到的东西也极容易失去。

四手 发表于 2022-6-16 20:29
有些女子,或者有些作家笔下的女子会因为他自身的精神的升华,而有了神性。
比如但丁和比.阿特丽斯。有一 ...

如果我们遵从克制,那么高度升华的或许是人性的丧失,神性的复苏。
如果我们遵从放任,那么高度自由的是人性的释放,是毁灭的开始。
-----------------------------------------------------------
有没有一种折衷的道路可走呢?

四手 发表于 2022-6-16 21:15
现在我还想说到《简爱》,说到《呼啸山庄》
这两个生活在小镇上,一生没有恋爱,没有结婚,没有离开过小镇 ...

宋朝所描述的四姨的凑合,当是那个特殊社会环境下的婚姻状况。

四手读的书真多,我也八卦下,你最近一次动情在什么时候

当然,这个问题可以不回答,其实我好奇的是,当一个人心中有太多爱情模板,会不会对自己的感情变成一种束缚。

泌水 发表于 2022-6-16 21:29
如果我们遵从放任,那么 ...

嗯呢,我说的是往极致发展的结局

轻言 发表于 2022-6-16 21:55
四手读的书真多,我也八卦下,你最近一次动情在什么时候

当然,这个问题可以不回答,其实我好 ...

不说自己,
我喜欢什么人,都像欣赏一幅画一样,远远地看着,觉得挺美好的,
现在的我觉得每一种美都非常好,可以去远距离理解各种不堪或者不易,体会别人的悲欢和困境,但是我自己,反而不会去做什么,有点像梭罗那种,往更简单更自在的方向走

四手 发表于 2022-6-16 22:07
嗯呢,我说的是往极致发展的结局

我经常想这个事,如果照小说里的人那样去生活,十有八九不疯便痴。
人间烟火缥缈繁复,千奇百怪啊。再怎么简单的人,他本身就是一部深刻的小说。

泌水 发表于 2022-6-16 22:22
我经常想这个事,如果照小说里的人那样去生活,十有八九不疯便痴。
人间烟火缥缈繁复,千奇百 ...

嗯嗯,你这么说很对,所以你写故事很厉害,只需要润润笔,大的框架和故事本身都很不错,我不行,需要不断虚构,通过想象,有时候想象不够

四手 发表于 2022-6-16 22:28
嗯嗯,你这么说很对,所以你写故事很厉害,只需要润润笔,大的框架和故事本身都很不错,我不行,需要不断 ...

我写东西太直白,欠缺人物风貌和心理层次,这都是读书少认知差的缘故。
看到你们学识那么富有,真是羡慕。