切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱是没有人能了解的东西
楼主: 四手

[手帐] 爱是没有人能了解的东西 [复制链接]

四手 发表于 2022-6-16 22:11
我一生只谈过一次失败的恋爱,后来发现什么都不是,应该是很多很多年以前,刚写博客的时候。那时候什么都 ...

谢谢四手
我对这个标题表示怀疑。你不了解别人的爱情,只是因为信息量不够。对身处其中的人,来龙去脉他们一定清清楚楚。爱情复杂,说到底还是人性的复杂。

轻言 发表于 2022-6-16 22:41
谢谢四手
我对这个标题表示怀疑。你不了解别人的爱情,只是因为信息量不够。对身处其中的人, ...

我就是想说,爱是属于个人的迷信,你相信它是,它才是,你不信,它就不是,所以没有什么正确的版本所以我其实不会看重用现实标签评价的结论。
我觉得一直相信的人很幸福,可是我老了,觉得很羞愧,这样就来不及了,所以希望孩子们幸福吧,但是我觉得我们这代人,更认真和诚实,诚恳,

泌水 发表于 2022-6-16 22:40
我写东西太直白,欠缺人物风貌和心理层次,这都是读书少认知差的缘故。
看到你们学识那么富有,真是羡慕 ...

不是的,写小说的人,不需要了解很多,只需要有叙述能力就行,有更多的见闻最好,所以很多人要去采风啥的,有一次有一位老师对我说,你不可能写好现实的小说,因为你经历太少,见得少,但是你可以写言情小说,后来我才发现,言情小说是最低门槛,严肃小说如果没有很深的生活细节,几乎经不起任何读者的检验所以我很羡慕泌水老师,我也觉得虚构得特别好的人,是天才

晚安,大家

张洁说:爱,是不能忘记的
这是属于人类这个物种的绝对真理。

中国人的婚姻观从古至今都不那么纯粹,遍查典籍尚不知情为何物,只泛泛的留下“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当婚姻的双方无法做到平等时,自然就不会有纯粹的情感,只是一种主导与附属的关系。

说来有点想笑,可又笑不出来。据说,上海疫情管控过后,迎来一个离婚的高峰期。看看,但凡勇于结婚者都是冲着一辈子去的,平时因工作常常抱怨聚少离多,可因疫情生生被聚在一起两个月,事儿就来了,非闹到离婚不行的地步。这要是搁到古代,会有人提出“求求你休了我得了”吗?

婚姻中的“多动症患者”是最大胆的,他们不会去考虑由此引发的诸如双方家庭和子女等连锁反应,唯自我感受而论,感觉不爽就离。其实,婚姻中最大的要素是忍让与妥协,只有超出了这个底线才可言离,否则必悔。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。虽然古人说的既唯心又夸张,但又一点说对了,修是什么?苦练。苦练什么?一种彼此适应的状态。如果一个连自己都烦的人,又如何能让别人适应呐?所以,这又是一个自我修心的过程,即学会忍让与妥协。

赏读楼上各位文字。

重磅企鹅 发表于 2022-6-17 09:27

只要不联系时间久了也会忘记~

归隐宋朝 发表于 2022-6-17 10:18
中国人的婚姻观从古至今都不那么纯粹,遍查典籍尚不知情为何物,只泛泛的留下“书中自有黄金屋,书中自有颜 ...

除了忍让与妥协还有更好的相处之道忙~

实在的四手,我也这样理解与渗透爱与情 的,要说现实里面的爱情是刹那的火花,也泯灭与那团火炬。我越来越觉得主观而片面的东西终将流失岁月银河,比如我们坚持的爱,只不过时常让人想起很小心的想留住它,才有了著书立传。

我读书不多,在现实里游历度劫往后是个未知数,坐看各位高见。

晏晏 发表于 2022-6-16 10:02
这个手账不错,我也想开一段。

我看这个话题难停。

四手 发表于 2022-6-16 22:45
我就是想说,爱是属于个人的迷信,你相信它是,它才是,你不信,它就不是,所以没有什么正确的版本{:1_22 ...

昨晚读到四手坦诚的回复,心有歉意,我冒昧了。诚如你所言,感情是没有标准的,也没有既定模式可选。可能过于理性的人,在这方面比较难调动。

我是个简单的人,懂的道理经历世事都不多,所以对这个世界仍心怀美好,也一直相信爱,说到底是幼稚吧。你把希望寄予下一代,挺好。但是,为什么要羞愧呢,年龄大是错吗,如果发生,就让它好好地来吧,祝福你

四手博览群书,所以下笔如有神。所谓的爱情,爱而不得最美。爱而得之,最后都变成了亲情。亲情没有激情,是细水长流的爱,有责任在,这样的爱能天长地久。

雁过无声 发表于 2022-6-17 18:34
四手博览群书,所以下笔如有神。所谓的爱情,爱而不得最美。爱而得之,最后都变成了亲情。亲情没有激情,是 ...

谢谢雁儿,我不过是习惯爱好八卦,写八卦而已,这个题目的意思是每个人的看法都不同,尊重每个人的相信

重磅企鹅 发表于 2022-6-17 09:27

引经据典啊

归隐宋朝 发表于 2022-6-17 10:18
中国人的婚姻观从古至今都不那么纯粹,遍查典籍尚不知情为何物,只泛泛的留下“书中自有黄金屋,书中自有颜 ...

周国平曾经对爱,性,婚姻三个方面进行过剖析,不过,我觉得再多的道理都没有用,
归隐老师对婚姻有很多看法,嗯呢,我也思考一下

轻言 发表于 2022-6-17 18:11
昨晚读到四手坦诚的回复,心有歉意,我冒昧了。诚如你所言,感情是没有标准的,也没有既定模式可选。可能 ...

嗯嗯,轻言别多想,我其实就是写文学上的八卦而已
对于老年人的情感,我确实还没有看得更多这方面的书籍,除了霍乱时期的爱情,

榆钱漫天 发表于 2022-6-17 17:15
我看这个话题难停。

正因为没有标准答案,每个人都可以有话说,榆老师估计也有呢,归隐老师给了一个书房的话题,我来接龙,然后是晏晏,----

榆钱漫天 发表于 2022-6-17 17:09
实在的四手,我也这样理解与渗透爱与情 的,要说现实里面的爱情是刹那的火花,也泯灭与那团火炬。我越来越 ...

我也想生活很平凡,美化它诗化它的或许是我们美好的愿望

井冈 发表于 2022-6-17 10:24
赏读楼上各位文字。

谢谢井老师临帖,

有一种情感,一直超出了我的理解范围。
但是不管怎么超出,我们都不可否认,历史上这样的故事很多。

让历史往回走,在中国,那些裹着小脚的女子,她们被要求女子无才便是德,小小年纪出嫁,在家从父,出嫁从夫,这是普通女子的命运,才华对一个女子来说,不如子女傍身,不如柴米油盐,是最没有用处的东西。
那时候,家里的女子都被教育成一个模子,而最灵性的女子在青楼。
历史上,多少文人骚客,为那些红颜知己,写过多少流传至今的诗词歌赋,不管是欧阳修,还是杜牧,还是柳永。分明是一场游戏,分明知道结局,却依然将情感演绎得缠绵悱恻,这里有多少真情,有多少技巧,我们只能看历史上留下的缠绵悱恻的诗词,和缠绵悱恻的故事,来困难地思索,这里有没有过爱情?
很多歌伎或者名妓因此而留名千古。
所以在历史上,文人骚客和青楼女子是互相成全的。

同样的,在日本,有浮世绘,那时候没有照片,这些漂亮的歌舞伎女,通过这些画作留下来。而《伊豆的舞女》《雪国》等一些代表着日本文化的小说,也细细描述了这一类感情。
而在法国,或者欧洲,也有着一些女子,浓妆艳抹地出没在歌剧院的包房里,出入有马车,女仆,华服,还有装修辉煌的房间。
她们的职业是情妇。
十九世纪的巴黎有红磨坊,有拱形的建筑,有时髦的香水,有一个又一个依靠美貌生存的纸醉金迷的女子。
她们后来依然和作家艺术家缘分不浅。
比如安蒂尼,后来成为左拉的《娜娜》的原型。
而另一位更著名的女子,是玛格丽特.杜普莱西,小仲马为她写了《茶花女》,而音乐家李斯特为她创作了《死之舞》,如果你去读《茶花女》,那里处处是阿尔芒的爱情。
你怎么看这些属于人类的或者说男人的情感?

历史上很多青楼女子都是因为各种原因堕入青楼,被父母亲戚卖掉,或者父兄犯罪入贱籍,身世可怜,同样的,在日本,在法国,在欧洲,美貌的女子,都有身不由己的命运,于是属于青楼女子的爱情,都带着游戏,也带着技巧,也带着纸醉金迷的虚浮和深处的无处可依的飘零感,末世的恐惧感,她们是黑暗里的花朵。
以色侍人色衰爱弛,她们没有明天。
所以她们的爱情都是《茶花女》里面的爱情,从最初都有一种末日来临的绝望。
但是,这写作品里描述的,好像依然是爱情啊。

元芳,你怎么看?

榆钱漫天 发表于 2022-6-17 17:09
实在的四手,我也这样理解与渗透爱与情 的,要说现实里面的爱情是刹那的火花,也泯灭与那团火炬。我越来越 ...

我先不说自己了,
老桂说,我自己有很多宝藏,不需要向外索取,我觉得她说得很对

四手 发表于 2022-6-18 10:58
我也有一个很大的困惑,就是觉得我好像可以适应任何人,理解任何人,而我自己,好像对生活本身没有什么要 ...

在最难的时候时常盯着一棵草,看它柔弱样子看它对付强势态度坚持着自己,那时候的我在想何不学学小草的生存法则……呵呵,我终于是活了下来直到现在,对于爱情我是受过搓的,因此侧面了解明白了些隐藏在人性骨子里的一些东西,不坚持不强求随遇而安是我这几年一贯作风管它谁是谁。你说的自己我在几人身上看到过,是现实中最好的人设,恭喜你,继续保持,乐观才是王道。至于爱不爱情到了就是爱吧,必定很少人遇见爱情,你说对不对。

榆钱漫天 发表于 2022-6-18 11:21
在最难的时候时常盯着一棵草,看它柔弱样子看它对付强势态度坚持着自己,那时候的我在想何不学学小草的生 ...

我先不说自己了

一字不拉的看完了,所有回帖主贴,我竟然没看懂咋回事,哈哈

心思太简单了就

婆婆试着站在朱安的角度说一说爱情呗

她和文秀都是两个悲情的女子,相比较之下,我更欣赏文秀

琴韵蝶雨 发表于 2022-6-18 12:18
婆婆试着站在朱安的角度说一说爱情呗

她和文秀都是两个悲情的女子,相比较之下,我更欣赏文秀

好的,我试着说一下朱安,也试着说一下沈从文,沈我很喜欢,也很心疼他和张兆和互相折磨的一生
我说的只代表自己,不代表别人的观念

关于朱安的人生,我其实是心疼的。
鲁迅读书时,在浑然不知的情况下,被订婚了。
鲁迅不同意,想要退婚,但是母亲认为这门婚事是自己主动向朱家提出来的,现在毁婚有损两家声誉,况且朱安若被退婚,以后就难再嫁人了。
母亲刚刚失去丈夫,鲁迅是个孝子,他不忍心违拗母亲,只好说服自己接受母亲的要求。
鲁迅受过新式教育,对朱安提出让她识字,上学,解放缠足,但朱安是旧式女子,都做不到。
朱安和鲁迅有婚姻的仪式,但是没有婚姻之实,整整一生,鲁迅都在给朱安机会,让她做自己,为自己的人生谋划。
鲁迅其实一直希望朱安能嫁出去,或者走出去,给她一份嫁妆,或者其他安排,后来发现这一切朱安都不接受,婚姻仅仅是陪伴着鲁迅的母亲。
所以整整一生,鲁迅和朱安都是名义上的夫妻。
而他真正的妻子,是许广平。
在朱安的心里,第一,她肯定是崇拜鲁迅爱着鲁迅,第二,她完全是旧式的,嫁鸡随鸡的思想伴随一生,第三,她完全没有独自生活的能力。
所以鲁迅面对着婚姻的枷锁,他无法狠心地离婚,置朱安于死地,他又是现代的,无法再回去妻妾成群,所以许广平的妻子角色,反而成了阴影里的不光彩的情人。

朱安的生活费,一直是鲁迅在供给,后来鲁迅去世,一直是许广平在资助。
鲁迅的母亲去世,日寇占据的形势下,物价飞涨,生活艰难,朱安听人劝说,准备卖掉鲁迅的书籍,当许广平说不同意,说那是鲁迅的遗物时,朱安悲愤地提到,她也是鲁迅的遗物。
但是当她得知许广平被日寇抓走,受尽磨难,她再也没有卖书。

鲁迅那么一个犀利的人,面对朱安,有人说,他不够仁慈,为什么不把她纳为理所当然的妻妾,而让她守寡一生,可是新式教育的鲁迅和许广平,他们回不到那种认知了,他无法面对一妻一妾的实质,只是承受了有情人和做情人的污点。
他们是仁慈的,因为朱安的选择,他们被迫做了选择。
貌似朱安一直在理解鲁迅,像所有旧式女子一样,为鲁迅做牺牲,但是这件事上,鲁迅和许广平的牺牲,其实也是看得见的。
朱安是悲哀的一生,有时代的烙印,也有她自身的教育和自己的选择。
她悲剧的一生,也是鲁迅的悲剧。
鲁迅去世后,朱安和许广平成了朋友,因为一个共同爱过的鲁迅,这也是人性的升华。
朱安提出过想百年后和鲁迅同墓,但是遭到了许广平的反对。
朱安和许广平最终都没有和鲁迅葬在一处。

铮铮铁骨的鲁迅,他所有的犀利和严酷都表现在外,而所有的仁慈和柔软都表达在内。
朱安后来一直说大先生好。
她最终心里是爱他的。不管是不是时代的选择,还是她过于局限封闭的一生,没有遇到其他的选择,没有走出自己独立的一步。
但是从心里,她没有后悔过,我们唏嘘的同时,也想着朱安如果觉得没什么不值得,那么我们就不能说什么。

朱安是悲哀的一生,有时代的烙印,也有她自身的教育和自己的选择。
---------------------------------------------

其实我们无从评价她的值与不值,她在乎的,是她的内心吧,很悲哀,很悲凉
朱安,徐凤至,张幼仪,

在我看来,都不幸,都是封建礼教的牺牲品,但朱安最可悲