切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小诗)一棵树

(小诗)一棵树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一棵树
文/小蝶
.
一棵野桃树。它的前生
是红梅
准确的表述:桃是砧木
为梅做了嫁衣裳
撑起了满枝的芬芳潋滟
.
花开一季。之后,梅枝枯败
野桃得以抽芽长枝
怎样形容它的存在呢?
巧合,侥幸,抑或意志……
.
然,这一处楼顶的薄土
容不下一棵野桃
它得挪,再挪,再再挪
为花草腾出空间,空气,和阳光
.
很长时间里,它不按常理存在
但,它终究活不下去了
一大架葡萄藤蔓。倚着它,迎风招展
它的枝丫被锯掉。根,也被滚水浇过……
.
它依旧挺立,支撑起她人的香甜
是否还残留生机呢
谁也不能预料,也不敢料
在此之前。你或可喊它:葡萄树?!
.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
搬回来一篇字,小镇活动的灵光乍现。作为纪念,也是祭奠一段交往:

《写给一个二傻子》

这个名字,江小蝶,多年前,曾是为诗歌存在的。颠沛流离,之中,之后,依旧不肯丢失初衷。

后来,有友召唤,搭建了台子。其中,来个二傻子,神经兮兮的二傻子,人也长得不咋滴,字吧,也没多好看。但,总有些琐碎和刻画,关乎人生,关乎人性,关乎思虑,……会贴合诗歌意境。

莫名就打动了,或者说关联了我的走笔。有那么一段时间,真的是这二傻子发两、三帖胡言乱语之后,我总能延伸出一首小诗——还是我特别满意的那种。什么是纯文字的交流?这,大概就是了。似乎在那个时候,我才真正懂得互动的内涵。

再后来,我们共同所在的天空坍塌了。我却不肯离去。默默尾随他,去了他栖身的地儿。不是为了他,而是为了他的字——或者说,也不是为了他的字,而是为了我这难得的灵感来源。我以为就这样,挺好的。也以为,会持续很久。毕竟,我是耐得住的性子。

可,这二傻子,却并不是个安分的。他忽而要丢弃栖身之所,到处流浪寻找他的方向。从前的从前,我就阻扰过他,之所以留下来陪他,除了他的字是我诗歌的养分外,也隐含着愧疚的成分。这一次, 是再不能阻挠了,人各有志,勉强不得。但,我是多么傲娇的性情,又反感居无定所、魂无所依之感,便再不肯跟他的字走了。也就一言不发,转身离开了——是真的离开了,带着某种遗憾和解脱感。

再后来,因为别的缘由,返程,落户榕树下。诗歌,却因为丢失了源头,竟是枯竭了不少。不得已,开始胡乱码字,凑数混日子,算是另一种意义的堕落。偶尔的偶尔,也想搜搜他的行文,找找灵感。却发现,他也堕落了,惨不忍睹的人设,惨不忍睹的文字。此后,我很少写诗了,没有素材,没有灵感,写了也空乏,几乎看不下去。

前几天,我师傅说,想要推荐我的诗歌,让我选几首满意的给他。打开库存发现:竟然有好几首满意的,都是跟了这个二傻子思路的。想起我有位诗妹说,很好奇这个人,怎么就成了诗姐笔下的男主?不由得苦笑了一下。

有些人,有些事,总归是渐行渐远渐无声。就像某个二傻子,和他那些琐琐碎碎的,却给了我很多启发的文字。

板凳
说明一下:主楼也是借人家的灵感来源。此后,就翻页,不再多说了。

地板
你这跳的是蒙面舞会啊,

论金 发表于 2022-6-14 16:28
你这跳的是蒙面舞会啊,

你不是应该表扬我诗写得好吗?我昨儿码了那篇《交谊舞》字,反省了一个晚上和一个白天,决定重新振作起来。哪怕不依赖人,也要继续这个ID的初衷~~~

江小蝶 发表于 2022-6-14 16:30
你不是应该表扬我诗写得好吗?我昨儿码了那篇《交谊舞》字,反省了一个晚上和一个白天,决定重新振作起来 ...

机缘制遇谁也说不准,造化弄人。

竟然是买一赠一的超值贴

把师姐写成了诗姐,不管是不是笔误,竟然觉得这称呼非常空灵有味。

这个二傻子还挺有福的……^_^

这个二傻子不会是我吧?感觉一棵树也有影射我之嫌。

大路朝天啊 发表于 2022-6-14 19:47

你是哪个?抱歉,还真不熟悉。。。应该不是我笔下这个。我笔下这个宝宝,行不更名坐不改姓,由始至终只有一个名字。。。

大路朝天啊 发表于 2022-6-14 19:47

另,你恐怕想多了。心思这么重,很不好,容易秃头。我这棵树就是树,为了它,多年前我就写过好几次。

论金 发表于 2022-6-14 17:15
机缘制遇谁也说不准,造化弄人。

有道理。你当初不喊我,我可能就不会返程,也会少写很多字。所以,我应该感谢你。。。

陶陶然然 发表于 2022-6-14 17:47
竟然是买一赠一的超值贴

我打算赠二。你收不收?

陶陶然然 发表于 2022-6-14 17:49
把师姐写成了诗姐,不管是不是笔误,竟然觉得这称呼非常空灵有味。

是吧。我也特别喜欢这个称呼。我们诗会的,多这样喊我。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-14 19:02
这个二傻子还挺有福的……^_^

有吗?有吗?我肿么没有觉得呢!

江小蝶 发表于 2022-6-14 20:28
有吗?有吗?我肿么没有觉得呢!

这个二傻子能常近美人恩,面教谛谕,多么能长进啊………^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-14 20:32
这个二傻子能常近美人恩,面教谛谕,多么能长进啊………^_^

笨呢!明明是我盗取别人的灵感。哈!我去找他来签收吧,免得有些无聊人士乱搭讪,败兴至极。。。。

江小蝶 发表于 2022-6-14 20:38
笨呢!明明是我盗取别人的灵感。哈!我去找他来签收吧,免得有些无聊人士乱搭讪,败兴至极。。。。

@他一下^_^

有他微信。刚刚留言了。你说的也对。那就艾特一下吧。。。@坡度

江小蝶 发表于 2022-6-14 20:53
有他微信。刚刚留言了。你说的也对。那就艾特一下吧。。。@坡度

这个名字很熟啊

二傻子报个到。

看看你楼下?

坡度 发表于 2022-6-14 21:05
二傻子报个到。

哈哈,这会儿才来,还不算太晚……^_^

二傻子报个到。

劳你大驾,谢谢!

江小蝶 发表于 2022-6-14 21:12
劳你大驾,谢谢!

江小蝶 发表于 2022-6-14 20:26
我打算赠二。你收不收?

我看行!

江小蝶 发表于 2022-6-14 20:27
是吧。我也特别喜欢这个称呼。我们诗会的,多这样喊我。。。

很有创意。

二傻子报个到。

哇,见到本尊了

一首诗,一个故事~