切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 隔壁杨逍大侠开始学习《实践论》了
楼主: 晨牧

隔壁杨逍大侠开始学习《实践论》了 [复制链接]

主楼
晨牧 发表于 2022-6-12 20:24
@榆园书话 醉老师请指教。
@论金 没词儿了是吗?

高隐老师吧?

不参与关于这个话题的讨论,不与任何人争执。

既然喊我了,我表示一下自己的立场。对的,世界观上,我是有立场的。

从小接受唯物主义教育,我的世界观是唯物主义的。最近几年有点唯心思想,宿命论,其实是对人生际遇和现实处境的一种自我解脱和自我安慰。

比如我没有钱,那不是我无能,也不是我不努力,是我命里没有;

比如老婆跟跟人跑了,那是我们命中注定只能互相陪伴上半场,下半场必须换人。

回到世界观,之所以坚持唯物主义,因为几十年的生活实践,证明了唯物主义是对的。因为唯物主义,我不信任何怪力乱神。

八十年代兴起特异功能,气功大师,什么胳肢窝认字,意念取物,我一概不信。后来事实证明,都是伪科学。

当然唯物论也没让我的命运变得更好,该没钱还没钱,老婆该跑还是跑了。

我对哲学懂的很少。没有认真学习过。就是一个简单的唯物主义世界观而已。

所以没有资格讨论哲学问题。

谢谢高隐老师。

沙发
补充一句,我是爱国主义者,但不狂热。

普通的热爱祖国。

板凳
晨牧 发表于 2022-6-13 17:15
醉老师客气了,本人学问水平有限,写出来的文字基本上都通俗易懂,过于深奥的我也写不出来。所以,跟我讨 ...

其实我们年龄相仿,经历相似,你经历过的我都经历过。不过我读的书比你少而已。

其实很多事情,我也有自己的想法,看法。作为一个读书人,对国家,民族,政治,社会,能没有自己的感受么。

我只是不喜欢在公众场合谈论这些话题。因为没必要。

有什么意义呢?一介草民,改变不了什么,只图一时嘴巴痛快。而已。

问好高隐老师。

地板
晨牧 发表于 2022-6-13 18:12
我跟醉老师想法大体相当,略有不同的是,我认为这些经过自己思考的文字,当属于自己的创作成果,只是生 ...

呵呵,再来一次“反肉斗争”。“文蛤”,那些恨国党,绝对的“反革命”,不打死也得扒一层皮。

我估计到那个时候,他们也就闭嘴了。

说明现在还算很自由的。

晨牧 发表于 2022-6-13 19:04
现在比以前自由度确实高多了。
好了,其他不说了。
很可能这是我最后几次在此地出现了。

高隐老师,此言差矣。

六星是朋友们聊天的地方,言论限制是大环境,不是六星的问题。

彼此都熟悉,没事来拌个嘴,抬个杠啥的,是一种乐趣。

你要不来,我会想你的。