切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 写给晏晏的话

[随笔] 写给晏晏的话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我手里捧一本《城南旧事》,翻书阅读时,闻到一股猪蹄子的味道。我方想起,晚饭时我啃了猪蹄子,只顾大块朵颐,吃相不好看。又因贪读,没洗手就翻书,读书的样子也不好看。

再读《城南旧事》,似乎和晏晏有关。晏晏剪发提到英子,我试图去书中找这一段,我读到:“我默默地想,慢慢地写,又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓慢悦耳的铃声。童年重临于我的心头。”已是终结,英子也没剪头。

但,猪蹄子的诱人味道,英子肯定嗅到了。她会不会流口水?英子的门牙该长出来了,啃得动猪蹄子的。

晏晏呢?头发可长到锁骨?女人的头发很神奇,剪时很糟蹋,时间却能修复。我是自己的理发师,疫情期间只四剪子,长发变短发,剪得要多丑有多丑。现在已及肩,意然好看了很多呢!

时间能修复头发,让女人变得好看。时间也能缝合伤口,伤口结痂、脱落,长出新的皮肉,即使留下疤痕,也成了更坚硬的地方……时间总是最好的医生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
颇有英雄相慕之意啊。

板凳
这么香的猪蹄,晏晏估计还在苦心研读《瓦尔登湖》。雁雁厉害,我除了儿童理发器,不敢用剪刀对付头发

地板
时间是最好的治愈师。这话很对。

时间会渐渐让一切趋于平和,无论是肆意的激情,还是深沉的苦难,都成了多年以后的淡然。。。

赏读,问好!

很少再写煽情的文字。尤其在开始读历史与《为什么是中国》之后。
曾经以为年岁渐长后,那些炙心的感动会渐行渐远,水阔鱼沉后无处可寻。
直至今天看到这个帖子后才知道。
所有的人间烟火,一直都在。
清风依旧唱着歌儿过了山岗,梅花依旧迎着风儿展露芬芳。
一切的美好都在,一切的感知都在。
只不过,少了那阵唤醒春天与悸动的风。
感谢雁子的喜爱,也感谢岁月,让雁子依然有如此灿烂柔软的心。
一路有你,心内长河浩荡,人间温暖常青!

泌水 发表于 2022-6-6 19:48
颇有英雄相慕之意啊。

因头发惺惺相惜吗?呵,谢泌水大哥跟帖。

轻言 发表于 2022-6-6 23:30
这么香的猪蹄,晏晏估计还在苦心研读《瓦尔登湖》。雁雁厉害,我除了儿童理发器,不敢用剪刀对付头发

剪了不好看,就梳丸子头补救呗!剪完头发,孩子见之蹙眉,她一句:“妈妈,你真虎呀!”头发终于长长,我开心地啃猪蹄子、读书……

归隐宋朝 发表于 2022-6-7 09:16

时间会渐渐让一切趋于平和,无论是肆意的激情,还是深沉的苦难,都成了 ...

如果没有灵丹妙药,时间便是妙手回春的医生。伤会好,苦难会过去,一切便成了财富……

归隐宋朝 发表于 2022-6-7 09:16

时间会渐渐让一切趋于平和,无论是肆意的激情,还是深沉的苦难,都成了 ...

如果没有灵丹妙药,时间便是妙手回春的医生。伤会好,苦难会过去,一切便成了财富……

井冈 发表于 2022-6-7 14:38
赏读,问好!

四个字,两个标点,这是井冈先生回帖的标配——熟悉又亲切……向井冈先生问好!

晏晏 发表于 2022-6-7 21:34
很少再写煽情的文字。尤其在开始读历史与《为什么是中国》之后。
曾经以为年岁渐长后,那些炙心的感动会渐 ...

于我而言,晏晏是遗世独立的风景,是遥不可及的美好,是神秘的存在……我无法用语言形容。
字字生香,句句芬芳,连剪发都是诗意的忧伤……我因文字喜欢一个人,也因她思想绽放的光芒而钦佩一个人,我因此而心生无限美好……谢晏晏!
从今往后,我愿继续行走在晏晏的文字里,采撷芬芳,汲取能量……

雁过无声 发表于 2022-6-8 08:42
四个字,两个标点,这是井冈先生回帖的标配——熟悉又亲切……向井冈先生问好!

惺惺相惜

雁过无声 发表于 2022-6-8 08:39

一旦文字里出现“多年以后”,就说明已经不再年轻。

归隐宋朝 发表于 2022-6-14 13:15
一旦文字里出现“多年以后”,就说明已经不再年轻。

我很年轻的时候就老了,属于未老先衰型。不再年轻的时候,却捡拾一颗未泯的童心,似乎又返老还童了。哈

琴韵蝶雨 发表于 2022-6-13 23:28
惺惺相惜

然也!问好月如!

雁过无声 发表于 2022-6-14 13:18
我很年轻的时候就老了,属于未老先衰型。不再年轻的时候,却捡拾一颗未泯的童心,似乎又返老还童了。哈

能够童心未泯,说明你豁达开朗,这是难能可贵的。。。。