切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 小时候过端午

小时候过端午 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小时候过端午

端午节吃粽子历来是各地习俗,但我们永州有点怪,我们那吃粽子是在中秋节。许是因为旧时端午炎热,粽子不易存放。而中秋天高气爽,粽子可以放久一些。具体原因不明,但这就是老祖宗定下来的规矩,不容置疑反驳。

永州多产蛇。柳宗元的《捕蛇者说》就是最好例证。雄黄或者雄黄酒自然而然就成了端午节必备之物。什么艾叶、菖蒲,薜荔等统统都得靠后。

每一年端午,母亲都会早早从闹子上买回来一块雄黄,将之捣碎,研磨成粉,与家酿的烧酒搅在一起。然后把我们姐弟几个喊过来,从大到小,从头到脚,都给涂上雄黄酒,才肯放我们出去玩耍。

雄黄酒的味道还真不敢恭维。而且额头上,脸上,手臂上,腿上都让涂了。小孩子们其实是不大愿意的。可是小孩子们呼朋引伴,去叔婶伯娘家的时候,大人们总是要问,你擦了雄黄酒没,没擦赶紧回去擦了再来。

只有涂雄黄酒,才让出门玩耍,这其实是一道必选题。

永州的蛇,并非徒有虚名。端午节前后,就是它们的聚会。田间,河里,山野,随处可见。我小时候就见过一条跟我手腕一般粗大的蛇。它当时就横亘在田埂当中,一动不动,挡住我的去路。我鄙夷的看了它一眼,抬脚便从它身上迈了过去。额,谢天谢地,它依旧一动不动。

倒不是我胆子大。我那会可能七八岁,或者还不到十岁,不知道危险怎么写。可我一直记得妈妈说的话:当你遇见蛇的时候,你不要惹它,也不要碰它,它就不会咬你的。

果然,听妈妈的话没错。我没有惹它,也没有碰它,只是借过而已。所以,我能安全抵达。完成了妈妈交给我的任务,采回来一把葱蒜。

当然,雄黄的功劳最大。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

端午安康半日闲的哥哥姐姐们
闹子,赶闹子 集市之意

板凳
永州有名气

地板
头一次听说,还有八月十五中秋节吃粽子的。

榆园书话 发表于 2022-6-3 12:59
头一次听说,还有八月十五中秋节吃粽子的。

我们那流传下来的习俗一直就是这样子的

风小娘 发表于 2022-6-3 13:05
我们那流传下来的习俗一直就是这样子的

是啊,世界真奇妙。

真是各地风俗不一样呀,第一次听说中秋吃粽子

百度了下:

永州人民为何端午节不吃粽子呢?

猜想有二:

其一,永州古称南蛮之地,地处南岭山脉南麓,春秋战国时期,这里古木参天,猛兽遍地,人迹罕至,交通不便,消息闭塞。从湘北的汨罗到湘南的永州需要很长时间。所以,当屈原投江的消息传来时,已经是到八月中秋节了,为了纪念屈原,就只好在中秋节这一天包粽子来纪念了(也有纪念伍子胥的说法)

其二,古人在中秋吃粽子是为了庆祝一年的丰收。南方很早就已种两季水稻,到了中秋前后,二季新鲜糯米熟了,人们有了悠闲时间,也有了新鲜杆草灰可以做包粽子的碱剂。有了这些包粽子的材料,人们便聚在一起,施展各自手艺,庆贺中秋,顺便还庆祝下秋收。相比月饼,粽子需要的原材料更少,而且都可以自家生产,这样准备起来容易些,完全符合我们“永州之地”地偏物稀的特点。于是,永州就形成了八月中秋包粽子的习俗。

很有意思,我也觉得粽子比月饼好吃,更宜家庭制作

小风端午安康

云上 发表于 2022-6-3 16:26
百度了下:

永州人民为何端午节不吃粽子呢?

谢谢云上姐姐,我怎么就没有想到百度一下呢

端午安康

我鄙夷的看了它一眼,抬脚便从它身上迈了过去。

你太厉害了!

怕蛇!特怕!

呼啸的老鹰 发表于 2022-6-3 16:53
我鄙夷的看了它一眼,抬脚便从它身上迈了过去。

你太厉害了!

其实也没那么可怕
就像人不犯我我不犯人,你不动它,它是不会咬你的

我想我看到蛇会立刻毛骨悚然,有多远跑多远

怀璧其醉 发表于 2022-6-3 21:50
我想我看到蛇会立刻毛骨悚然,有多远跑多远

我其实怕蚯蚓