切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 小四的端午节

小四的端午节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我打算再也不理小四那个缺德家伙了,我已经被他气哭了一晚上,现在只要一想起他,还是火冒三丈,恨不能把他按到鸡食盆里,塞他满嘴鸡食。

事件起因是在六一儿童节。那天上午,学校安排了全校师生的文体汇演,活动结束后就早早地放了学。小四他们代表一年级表演的武术操被学校评为了二等奖,可把他兴奋坏了,拿着他那奖来的一支铅笔四处招摇,生怕地球人不知道他获奖了似的。

之后,他俨然把自己当成了大家的领袖,非要纠集胡同里的小伙伴们一起玩抓日本鬼子的游戏。他吹牛说他会武功,要当游击队长。还选了一些平时关系好的铁子当他的游击队员,把剩下不待见的全分配成了日本鬼子。

游戏前他专门拉住我,再三叮嘱我说,阿盈,你可要跟牢我,万一跟丢了我可保护不了你啊,你造不!

我是脑袋进水了还是怎么回事?一时忘了他往昔的种种不靠谱,竟轻易地相信了他的鬼话。我被他带着绕遍了整个胡同,也没逮住一个日本鬼子,正当我俩回到革命根据地——他家的牛棚里准备休息一下时,一群日本鬼子来扫荡了,我被他们抓了个正着。最最关键的时刻,那个说好要保护我的小四,丫早已不知所踪。

你们说,我能不被气哭吗?

所以,今天早上,当我发现小四又偷摸地扒着篱笆缝看我喂鸡时,我恶狠狠地向他翻了个天大的白眼,我余怒未消,我哭红的眼睛也余肿未消,怎么可能给他什么好脸色?当我目不斜视地从他面前走过时,竟然感觉到他明显地瑟缩了一下,像是对自己背信弃义的心虚和愧疚。哼!早知如此何必当初!我冷笑了一声,一时之间心里倒是畅快了许多。

我回到屋里,我妈正忙着做早饭。今天是端午节,我们家大门上已经早早的插上了新鲜的艾草枝条,此刻炉灶上飘散出浓浓的粽子香,令我有些垂涎欲滴。

我去洗脸刷牙的间隙,我妈已经把丰盛的节日早餐端上了餐桌。除了粽子,还有各种色式的鸡蛋,白煮蛋、蒸蛋羹、煎葱花蛋。自从上次我妈毁了我半桶蛋山后,她每次用蛋都小心翼翼看我脸色行事,必须完全经过我的同意才敢用蛋,生怕我一蹶不振放弃了家里这养鸡的事业。要知道除了我,还有谁会接手这个宏伟大业。

我吃了一个甜蜜的大枣粽,又吃了各种各样的鸡蛋,这完美的节日早餐令我幼小的胃腹幸福,满足,鼓胀。我打了一个响亮的饱嗝,背起书包准备上学。

临出门前,我妈挑了两个皮硬个大的煮鸡蛋塞到我的衣服口袋里,让我当课间点心。

迈出家门的刹那,一团金色的晨光正好突破云层雾霭向我倾泄而来,我迎着六月清晨的朝阳,脚步轻快,一路有青草味的风拂面,有鸟儿叽啾的婉转,还没有那个聒噪的小四亦步亦趋,这世界真美好啊。

我是走到校门口的时候看到小四的,他站在一棵大树底下不知道在磨蹭什么,我正想假装看不见径直走过去,却见他飞快地冲我跑过来,往我手上塞了一个东西,一溜烟又跑没影了,我拿起来一看,竟是他那支奖来的铅笔。

呸,谁稀罕。

今天的班级格外热闹,因为班主任老师不在,早自习乱成了一锅粥。大家早已迫不及待地拿出了各自的鸡蛋,俩俩互撞,谁的鸡蛋碰破了谁就输,谁的蛋壳硬没破就算赢。这是我们从小玩到大的把戏,也是端午节这天独有的玩乐。

小四的鸡蛋在众多鸡蛋中纵横捭阖,所向披靡。很快就扫平了全班大部分人,那些被他磕破的鸡蛋在不久的后来都陆续被剥了壳,葬身肚腹。而那些碰输了的同学都个个垂头丧气、心存不甘。

唯有小四洋洋得意,忘乎所以,四处鼓吹自己的鸡蛋是他家的神鸡下的蛋,因为神鸡练过铁头功,所以神鸡生的蛋叫做铁头蛋。

我又向他翻了一个白眼,是对他自吹自擂的蔑视。什么狗屁神蛋,不是在我一养鸡专家面前瞎装蛋么?再说,你家有没有神鸡我会不知道么,除了一只打鸣的公鸡哪里还有能生神蛋的鸡?

显然,小四早已习惯了我的不屑一顾,不以为耻反以为荣地对我带的鸡蛋产生了兴趣。他对我说,阿盈,咱俩还没比过呢?敢不敢试试我的超级无敌铁头蛋?

我是不是早已把碾压小四的欲望植入了骨髓?我对他吹大牛的容忍度一定已经降低到了零刻度线以下。所以我毫不犹豫地拿出了我的鸡蛋。

咔嚓,第一个没干过他。

我不气馁,拿出第二个去碰,咔嚓,这次还是他赢。

我想我当时又傻眼了,就跟上次比鸡一样。我完全不相信这样的结果,在他面前,我骄傲的心不能接受这样接二连三的挫败。

而小四那小子自从打败我之后,更加趾高气扬了,好像这世界已经唯他独尊了。

他又开始向同学们炫耀和展示他的铁头蛋的另一个神奇功能。只见他小心翼翼地把那枚鸡蛋竖起来,立在课桌上,再慢慢地把手松开。这枚鸡蛋竟然能在课桌上纹丝不动地直立。小四的这番神操作立刻得到了围观同学的惊呼和叫好,大家对他的崇拜已经五体投地了,这让小四的虚荣心得到了空前高涨。

忽然,乐极生悲的事就在这一刻发生了。前桌有人起身,椅子忽然往后撞了一下小四的课桌,那枚神蛋一晃,滚过小四措不及防而慌乱的手,又撞了一下他的膝盖,以一个自由落体的姿势冲向了地面,咔嚓一声摔得粉碎。

直到很多年后,小四都还对他那枚神蛋的毁灭耿耿于怀,心存疑惑,使用各种手段非让我承认我就是故意撞他桌子毁他神蛋的罪魁祸首。而倔强如我,不管是威胁利诱,还是严刑逼供,一次也没屈服过。

没错,那年,坐他前排的正是那个叫阿盈的女生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写个端午节小故事凑趣,生活要有仪式感,愿大家端午安康

板凳
写的灵动有趣,简单快乐的童年

地板
这是我们从小玩到大的把戏,也是清明节这天独有的玩乐。
……………………………………………………

这里似应为端午节

诗意天涯 发表于 2022-6-3 08:10
这是我们从小玩到大的把戏,也是清明节这天独有的玩乐。
……………………………………………………

仔细认真的好同学,晚饭给自己加个鸡腿

醉醉小时候还有玩撞鸡蛋的游戏呀
我们北方这偏远地区
好像真没这么时尚的玩法

还可以写个后续
那个小四后来上啥学了
娶妻生子啥的

节日快乐

端午节撞鸡蛋是全国统一的游戏项目,可以申请非物质文化遗产了

我们那是寒食(清明)碰鸡蛋啊,还染红了去碰。各地习俗过混了

阿盈,你毁了一只凤凰,对,那只神蛋里住着一只凤凰

醉醉太可爱了,这文字调皮,可爱,读的过程,就仿佛回到了童年时光

西江月 发表于 2022-6-3 09:18
还可以写个后续
那个小四后来上啥学了
娶妻生子啥的

哈哈,以前写过,后来小四开养鸡场发家致富了,娶了好几次媳妇

榆园书话 发表于 2022-6-3 11:31
端午节撞鸡蛋是全国统一的游戏项目,可以申请非物质文化遗产了

现在没人玩这个了

四十九 发表于 2022-6-3 16:08
我们那是寒食(清明)碰鸡蛋啊,还染红了去碰。各地习俗过混了

不是端午吃鸡蛋么?全国吃鸡蛋的日子也没统一啊

云上 发表于 2022-6-3 16:20
阿盈,你毁了一只凤凰,对,那只神蛋里住着一只凤凰

好吧,我内疚一下下

云上 发表于 2022-6-3 16:21
醉醉太可爱了,这文字调皮,可爱,读的过程,就仿佛回到了童年时光

谢谢云上