切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 书同文与车同轨
楼主: 独醒客

书同文与车同轨 [复制链接]

主楼
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 21:52
今天美国,全世界开战,到处发动战争——大一统之罪?

发动战争,自有发动战争的理由,得具体情况具体分析。你普爹不也多次发动战争了么?

沙发
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 21:34
用现代眼光解释古代问题。

文人的蠢病犯了。谁也挡不住。

你懂个屁?
太阳底下没新鲜事,能有几个现代眼光解释古代问题的例子?绝大多数看似现代人的批判,基本无不都是基于普遍的人性标准。
殉葬的残暴,难道是现代人才有观念?
贞节牌坊的残酷,礼教杀人于无形的冷血,难道是现代人才有的观念?难道张巡的吃人守城,只有今天这个时代才充满争议?
梁祝难道是现代人才有对自由的传唱?
三姓家奴难道也是今天道德标准下的异端?
独立仅仅是现代人专利?古代人就没有独立的理念?三分天下、南北对峙说的是什么?
就你这点蠢货水平,早点回家种地去吧!

板凳
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:12
你国还在农奴制呢。欧洲普遍的农奴制。随着欧洲逐步进入工业化,当然还有黑死病的帮忙,消灭了农奴制。 ...

跟我说的有关系么?

地板
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:13
用现代思维解读古代社会,来,你用现代眼光说说你过古代欧洲是个啥德性吧、、不会是除了冥主柿油和幸福 ...

看不懂我楼上举的例子吧?可怜的脑残加文盲。赶紧关了电脑洗洗睡去吧,还留在这儿丢人现眼干嘛呢

钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:16
我通过比较中欧历史,让你们这帮蠢货醒醒呢。。。

太阳底下没新鲜事,古今中外一样无不都有着普遍的人性标准。这么简单的道理,你这种文盲肯定不懂。

钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:20
行,既然如此,你们今后多劝劝美国欧洲快分裂,你不这么做,你就是蠢货。

贵祖师爷马克思早就教导过你这种蠢货,人类社会的未来就是国家最终消亡,代之以自由人的联合体的社会。你这种文盲能听懂么?

钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:30
我不信封任何主义我不早说过了么?即便是真的,你让美国先消亡先,你敢说么?美国一嘴巴子抽死你。

美国人民真要那么做,也不是你这个外国的狗奴才有资格置喙的。

首席没仔细读原文吧?

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 14:40
确实逻辑性不强,楼主反对的其实是利出一孔和对人民的管控、剥削,但是却用错论据。

1、统一后没有战争 ...

你说的这些我赞同。还有孟姜女老公什么的,论据也是有点奇怪。修长城是统一后所为,但这种基建工程统一前照样也是不可或缺。
逻辑性上是有些问题,不过适当修改调整之后,主干还是可以成立的。
但我指的主要是前半部分的争议。比如段干、打手还有楼上这个鱼小溅那两个质问,明显的莫名其妙。独醒客哪有说过秦统前后的好还是不好,是因为同不同文、轨造成的?
独醒客帖子有毛病,她们的点评则是歪到爪洼国去了,越扯越乱。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 14:58
就标题而言,距离挂六国相印这些,其实并不能否定书同文统一标准的价值

楼主距离不统一也不妨碍做生意和 ...

你这些生意上的推论,跟主帖一样都是无从证实的假设,所以都可以成立,并不能说谁比谁更接近事实。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:08
关于秦朝的覆灭,就是赵高乱政,仇人太多

才十五年,你想,六国的父兄家仇都还在,没有淡化,可想而知, ...

你说的是啊。但是秦朝的覆灭,主帖也没说是车同轨书同文造成的。
独醒客的文章我当然也是有自己不同看法的,但我还没时间机会表达,却先看到了诸多根本不在点子上的乱评。也就忍不住出来说几句而已。可说着说着,两边就都刹不住了。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:24
要说推论,也只能说我没有仔细研究先秦各国间的贸易制度,但是德国的例子还有现今的贸易制度,那可不是推 ...

可他的意思重农抑商的国策下,压根就不再有往日各国的贸易了。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:30
楼主前半部分只是说书同文这些价值不大,大一统价值不大

对,仅此而已。可不断遭到误读。这说明刺痛了一些人的三观。呵呵

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:56
楼主没有点出【重农抑商】,而是说利出一孔,所以说逻辑性欠缺了一点。

利出一孔首先是管仲思想,其实 ...

嗯,你这个才真正叫分析。关天出来的就是不一样。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 16:47
有个问题,我发现不主流好像比较少在黄金,好像喜欢在六星杂谈呆的时间多点,是不是这样?

那是因为他偶像桃花在那边。这里呢,有王大拿在,估计不大敢来,生怕挨抽。