切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 三重奏(大结局)

三重奏(大结局) [复制链接]

主楼
搜索本主题

三十六
  袁英杰来得很及时,他没想到,严惠芳等谁都没想到,仅隔了一天,孙家明的情况急转直下。众人在洪院长的办公室内,俱显焦虑。
  严惠芳急道:“他昨天还能说能走,怎么今天就连说话都困难了?”洪院长说:“他这个病,本就容易反复,只没想到起伏会这么大。以现在的各项体征来看,病情是急剧恶化了!”卓医生也说:“孙家明的身体机能迅速衰竭,出乎我们的预料!”袁英杰说:“要是马上手术呢?”卓医生说:“以他现在的情况,做这么大风险的手术……是不行的。”袁宏年颤声提议:“假如……碰碰运气呢?”洪院长说:“在孙家明身体尚可的前提下,手术成功率也只有一半。现在做,不是碰运气,而是催命。原谅我这么说,但这是实话。”严惠芳等互相看了一眼,每个人额上都渗出了汗。
  洪院长一锤定音:“目前只能设法先稳住他的病情。”
  所有人都到了。苏春晓去护士站找袁媛,同学们在病房外走来走去。郝乐乐道:“急死人了,为什么探病也要排队?”徐薇满腹疑虑,不敢询问,怕听到她心里想的那些话。蔡飞、蒋凌峰一见苏春晓走来,忙迎上去。
  苏春晓说:“医院已经限定,每个人只能探视两三分钟,而且不能跟病人多讲话。”
  门开了。袁宏年出来,眼睛红红的。苏春晓欲言又止,扶他到长椅上坐下。
  郝乐乐、蔡飞进房,蔡飞挤出一个笑容,比哭还难看:“我们来看你了。”孙家明极轻地“嗯”了一声。严惠芳喂他喝小瓶酸奶,他才喝了两口,又吐出来。郝乐乐难过地说:“这可怎么办啊?”严惠芳抹泪道:“饭是不能吃了,粥只能喝一点点,现在连酸奶也喝不下去了!”
  蔡飞问道:“阿姨,他的胃怎么了?”严惠芳说:“昨天我们问了卓医生,说是肝脏、脾脏肿大,把胃挤得很小,吃东西根本消化不了。”孙家明想说什么,却说不出来,只张了张嘴。
  袁媛在外面敲敲窗子,打手势要他们出来。蔡、郝二人只得辞出。徐薇正准备进去,袁媛说:“不能呆久了,他耗不起精神。”徐薇隔着窗子眼巴巴地看着孙家明,咫尺天涯,可她终究向蒋凌峰说:“我们别进去了,他又费神。”
  蒋凌峰猛然道:“你们医院怎么看的?有没有给他用药啊?”袁媛气道:“这是什么话?你知不知道卓医生、洪院长他们会诊了多少次,有多少天没好好睡个觉了?”徐薇蔡飞等忙劝。蒋凌峰才不作声了。袁媛口气软了些说:“你们这两天没事,多抽空在走廊这儿看看他吧,我怕他撑不了多久……”徐薇大骇,袁媛看了她一眼,住了口。
  当夜卓医生彻夜守着,给孙家明检查,到了凌晨便说:“血小板降到了一万以下,发‘病危通知单’。”袁媛忙着出去。严惠芳无措地跟着她跑出跑进。袁媛道:“严阿姨,值班室有电话,您赶紧把孙家亮、吴小梅叫来吧!”
  吴小梅接到电话前正拂拭着母亲的遗像,轻道:“妈,今天早上孙家的银杏树忽然有根小树枝断了,那是家明的生命树,害得我看了一天都心惊肉跳的。你在天有灵,保佑家明逢凶化吉,有惊无险,早点好了,早点回村来!”
  电话一响,吴小梅、吴志广同时打个寒战。吴小梅看看吴志广,惊疑不定。吴志广说:“接呀。”吴小梅推道:“你……你接。”
  吴志广接了,脸色一变,招手叫吴小梅来。吴小梅就知道是到了最后关头了。
  她次日起了个绝早,辗转倒车,下午就赶到了医院。这时不仅严惠芳和袁家全家以及徐薇等人在,连孙家亮和程主任等亦都齐集。吴小梅对孙家亮说:“家亮……”孙家亮哭道:“小梅姐,我就是不懂,我哥这样的好人,做了这么多好事,为啥老天就不给他个好日子过,非要折腾他呢?要是能用我的命去换他的命我也情愿啊!”吴小梅给他擦擦泪,进门走向床边,与严惠芳、徐薇招呼。徐薇笑笑,笑意淡薄,愁眉深锁。
  严惠芳对吴小梅说:“你来啦?昨天把我们吓得魂不附体!今天血小板又回升到两万,人清醒,也能说话了。可是……”吴小梅迅即明白孙家明极可能是回光返照,她抑制住满腔悲痛,沉毅地在床头坐下,含笑道:“家明,我来了。”
  徐薇退出房去,坐在孙家亮旁边,柔声安慰。她没想到,郑希杰风尘仆仆地走了过来。他隔窗朝里一张,眉头一皱,掏出一张支票塞给徐薇说:“这是五十万,你快给孙家明交了。”徐薇笑笑说:“手术费已经有了,不过还是谢谢你。”郑希杰愣了下说:“哦?凑够了?”孙家亮擦擦泪谢他,把全村打工的事跟他简要说了。
  徐薇把支票退回给他,他不收,一转念间给了孙家亮。孙家亮想推却,苏春晓使眼色阻止了。孙家亮对这位与自己家有着千丝万缕的联系,又风华出众的阿姨有种敬畏,虽不明苏春晓何以让自己收下这钱,却还是先接在手里,想这些事将来总可以慢慢处理的。
  徐薇向郑希杰轻声道:“你那边怎么样?”郑希杰的神情是疲惫而又高昂,崎岖坎坷他全然不提,只简单地说:“赢了。”【小余高见:真男人!】
  徐薇正要说话,吴小梅在内喊她和“旁边那位先生”。徐薇只得和郑希杰一道进来。
  孙家明目视徐薇说:“你……也有一个镯子。”徐薇低头说:“我告诉过你,是兰姨送给我的。”孙家明此刻感应分外敏锐,向徐薇语意双关地说:“郑……先生也有一个……”郑希杰摸着手镯,略有些发窘。徐薇垂泪不答。【小余高见:开放式结局,徐郑携手、分手都有道理。携手是郑希杰对徐薇的确痴情,又有孙家明临终示意。分手是徐薇一生郁郁,郑希杰做得再多,也打不败一个已经去世的人。】
  孙家明转看吴小梅,二人四目相对。过了一会儿,孙家明嘴唇动了动。吴小梅握住他的手,轻道:“你想说什么?慢慢说,我听得懂。”孙家明声音很小,说得却很顺畅:“妈和家亮、小学,都托给你了!”吴小梅连连点头,泪水滚滚而下。【小余高见:这是孙家明在与吴小梅告别。与徐薇告别很长,与吴小梅告别却只一句分量极重的托付。】孙家亮抱住严惠芳痛哭。
  夕阳的余晖透过窗子照着孙家明,他的目光一瞬间变得异常明亮,他清晰地看到二十多年的辛苦路,那些灰暗或华彩的片段。虽有那样多的遗憾,可此刻他的轻快之感远远压倒了不甘和留恋。他飞进了一条长长的隧道,黑暗中仅有微光闪动,可是他不害怕,他听到了那一头的美好的音乐,越往前飞越感到一种难以形容的温暖和舒畅。光线渐渐笼罩了他的全身。突然之间,他飞出了隧道,挣脱了桎梏,一股极强烈的惬意遍及全身。他眼前是一个空前宏伟、光洁又瑰丽的世界……(老柯意见:此段显而易见是说孙家明上天堂了吧?小说越轨的笔墨也不仅这一段了。)【小余高见:也算让人有所安慰,这一节写得很玄妙,让人浮想联翩。对于柯老师的振振有词,我拈花一笑。】

一个月后的某天,袁英杰一开门,见苏春晓大箱小包地收拾东西,吃惊地问她到哪里去。苏春晓说:“我决定和你离婚。”袁英杰大惊:“你知道我现在有多难受吗?你还要在这时候给我雪上加霜?”苏春晓道:“在医院时我就打定主意了。不过那时孙家明还在弥留,我觉得提这些事不合适。”袁英杰又悲又怒:“现在就合适了?我刚刚失去了儿子……”
  苏春晓打断他说:“在你竞聘副主任之前他就不是你的儿子?【小余高见:袁英杰如愿以偿当副主任了。我好奇的是,原来那个信守沉默是金的滑头副主任哪里去了?被拉下马了?被调到别的系了?此事和程主任又有多少牵连?似乎袁英杰和程主任关系不错的样子。此等夹缝文章,想想也颇有兴味。】他的存在就没有意义?不管在生活中,还是在道德上,我都有洁癖,容不下一点污点。这一次我看得很清楚。”她“啪”地合上皮箱说:“媛媛那边我会跟她说明一切,其余的事,我们稍后再说。我只带走一套咖啡杯,一箱书。”她开了门出去。袁英杰欲拦无力,难堪地双手抱头,跌坐在地板上。【小余高见:以苏春晓的特立独行,有这个决定也不奇怪。我喜爱并尊敬这位杰出的女性。】

严惠芳、孙家亮、吴小梅带着孙家明的骨灰回村那天,寒风凛冽,残阳如血。孙海潮、林校长接到村口,强忍悲伤说:“回来啦?”严惠芳点头。孙海潮一把抱住孙家明的骨灰哭道:“家明呐!”林校长颤抖着去摸骨灰盒,并无一语。
  吴小梅捧着孙家明的遗像,一路到村小学,绕着校园慢慢地走。远处现出一个小小的影子,移动很快,到近处看清是小鹏忙忙地跑来,摔了一跤,爬起来又跑。
  吴小梅说:“小鹏,你来干什么?”小鹏过来说:“我妈叫我陪家明哥看学校。”孙家亮也来了,和吴小梅并排走在前面。小鹏搀着孙家亮的手,稍微落后。
  林校长在校门口望着吴小梅、孙家亮、小鹏,泪眼婆娑。雪花落在他的头上,肩上。他瘦削的身子始终立在那里。
  三天后,全村在小学操场上举行送别孙家明的追悼仪式。大雪纷飞,众人穿得厚厚的,排成好几排,连王奶奶也不顾劝阻,扶着永发、德强嫂来了。
  孙海潮忍痛道:“惠芳啊,你把家明的遗书给咱老少爷们念念。”那是徐薇等四人在宿舍为孙家明整理遗物时发现的,叠得齐齐的几张纸,放在文具盒里。孙家明生前未有任何暗示,仿佛他准知道徐薇他们不会漏过他的心意。他那本账本子归吴小梅保管,上面的“债”全还完了。
  严惠芳哆嗦着掏出那遗书读道:“妈、家亮、小梅、林校长、海潮叔:我知道我的病很难治了。一开始我很害怕,人没有不怕死的,特别是在我这样的年纪。后来我想开了,怕没有用。再说,我已经来过这个世界,认识过你们,做了一些我想做的事。唯一遗憾的是我放不下乡亲们。志广叔、王奶奶、孙婶、德强嫂、永发、二喜,在医院的几个月,我夜里经常梦到你们,你们都是我的亲人!如果可以选择,下辈子我还到咱村。我曾听小梅说现在流行‘炒作’,如果我的事可以做噱头,帮咱村募集点资金,发展点产业,你们也别浪费了……”她哭得读不下去。众村民无不泪流满面。
  孙海潮红着眼说:“下面我宣布一个事情。因为家明没做手术,五十万医药费没动。还有个新加坡的郑先生又捐了五十万。【小余高见:郑希杰的钱派上用场了。】根据家明的遗愿,这一百万用来成立一个助学基金,帮小鹏这些孩子们完成学业,给咱同心村培养出更多的好儿子!”
  孙海潮授意永发去敲响大钟。小鹏等孩子朝着银杏树的方向跪倒。
  雪花小心地、轻柔地落下来,怕惊扰了谁似的。因为没什么风,它们并不四散飞舞,只是从天空静静地垂降,静到极处,又仿佛能听到一点声响。雪花覆盖了地面,覆盖了屋顶,覆盖了城市和乡村,覆盖了前世和今生,覆盖住尘世的欢喜和悲苦。
  天地之间,静穆、安祥得如同永恒。

(老柯意见:长篇小说《儿子》头绪纷繁,人物众多,作者总体上处理得还算得当,情感也较饱满,除结尾外,基调较为阳光向上,有一定的社会意义。不足之处除文中夹批所说的那些,致命伤总结起来有三:一是出现若干神神叨叨、云里雾里的段落;二是农村部分的描写太落后于时代,多少年才出第一个大学生,及付不起学费要全村集资这种事,与日新月异的当下相比,是远远滞后的,其价值也就受到影响;三是为了催泪,让一号主人公未手术即病死,致使同心村全村打工筹来的五十万元手术费落到空处。如让孙家明学的不是新闻系,而是生物学系,没有病死,而是病情得到控制,回村通过培植草莓、葡萄等转基因新品种,带领全村致富,岂不是更能催人奋进吗?)
  【小余高见:该小说轻灵、动人而深刻。写世相精微,写人性精细,写景物精美,形形色色的人物不下数十个而都栩栩如生,桩桩件件的事情盘根错节而皆井井有条,伏线、呼应、悬念、释疑,常能意料之外又情理之中。其思考之锐利透彻,手法之奇正相生,文风之舒缓优雅,驾驭复杂结构之游刃有余,都极可观。小说不是报告文学,时间上“落后”于当下,有何不可?小说也不是宣传材料,孙家明的经历鼓舞和浸润了人心就足够了,小鹏小宝等更小的一代自会从他的事迹中汲取到营养,“带领致富”、“草莓葡萄”等等只反应出柯老师对“事功”的迷恋,对于更高层次精神追求的贫乏。作者敢把男一号写死,却并没让人灰心绝望,可谓勇气与技巧兼备。】

尾声
  我把老柯和小余的评点细读了一下,顺势把早已烂熟于胸的情节又重温了一遍。在字里行间看一老一小从头厮杀到尾,针锋相对,冰火难容,不失为一种别样的乐趣。
  在书末两大段“总结陈词”之后,最后一页下方的空白处,我信手写下了一句话,作为对两位评者的回应:
  “一说就俗。
  ——吕小鹏”

二零零五年六月一稿
  二零一五年六月二稿

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于更完了。

板凳
板凳也好!

地板
陶陶然然 发表于 2022-5-31 10:26
终于更完了。

真有韧劲!

男主怎样了?胆战心惊再问一下~~

看完了。。。

这是第二个被写死了的主角……表情:无语凝噎。

恭喜大楼竣工。

郑希杰的神情是疲惫而又高昂,崎岖坎坷他全然不提,只简单地说:“赢了。”……表情:帅炸了!不愧是我喜欢的类型。

夸的是当年的我吧,哈哈。

板凳上加了垫子。

江小蝶 发表于 2022-5-31 10:58
男主怎样了?胆战心惊再问一下~~

死了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 17:32
这是第二个被写死了的主角……表情:无语凝噎。

第一个是哪个?

第一个是余波……表情:叉腰。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 21:38
郑希杰的神情是疲惫而又高昂,崎岖坎坷他全然不提,只简单地说:“赢了。”……表情:帅炸了!不愧是我喜欢 ...

我意下想把徐薇许配于他,你看如何?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 21:51
第一个是余波……表情:叉腰。

不不,余波是生死未卜。

苏春晓说:“我决定和你离婚。”……表情:我就知道。苏老师绝对不会跟袁继续生活。我记得有一处细节是袁跟她说话的时候拉她的手。她顺着他。但是随后就把手抽出去了。苏老师对袁。有着淡淡的疏离感。这些前尘旧事正好加速了裂痕。

陶陶然然 发表于 2022-5-31 21:52
我意下想把徐薇许配于他,你看如何?

我太同意了。就这么定了……表情:徐爸爸。

陶陶然然 发表于 2022-5-31 21:52
不不,余波是生死未卜。

被那么大的广告牌子砸中。即使大难不死也毁容了呀……表情:跺脚。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 21:56
苏春晓说:“我决定和你离婚。”……表情:我就知道。苏老师绝对不会跟袁继续生活。我记得有一处细节是袁跟 ...

苏老师的人生境界太高。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 21:57
我太同意了。就这么定了……表情:徐爸爸。

哈哈,徐爸爸

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 21:59
被那么大的广告牌子砸中。即使大难不死也毁容了呀……表情:跺脚。

不要多想。

陶陶然然 发表于 2022-5-31 22:05
苏老师的人生境界太高。

苏老师看上去像不食人间烟火的神仙。但是又最有情……表情:岁月从不败美人。

谁在叫我……表情:回眸。

速速收回想象的扫把……表情:笑不露齿的巫婆。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 22:11
苏老师看上去像不食人间烟火的神仙。但是又最有情……表情:岁月从不败美人。

一个接地气的中年小龙女。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 22:13
谁在叫我……表情:回眸。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-31 22:15
速速收回想象的扫把……表情:笑不露齿的巫婆。

巫婆一般都不露齿。