切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 我最近看的书

我最近看的书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前两天无意中在一个公众号里看见一篇推文,介绍的是莫言的丰乳肥臀。我其实早在十多年前就买过这部纸板的小说,但是那时候的我还算年轻,根本没有耐心去看这类历史年代感强的小说,看了开头就扔到了一边,它迄今为止都在老宅书房里落灰尘。

年纪渐长,那些看过的青春、爱情、耽美小说如过尽的千帆,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

到现在,竟然已经很久没再看书了。最近看到醉笑老师强大的阅读储备,和信手拈来的侃侃而谈,才觉得,是该多读读书了。

但是我这人,对历史好像并没有太多的兴趣,我所喜欢的是文笔流畅故事动人的小说。

莫言好像符合了现在的我对小说的一些想象,那也是看了那篇推文后突然迸发出来的想法。于是立刻下载了电子书。

故事大概发生在抗战时期的高密地区,一个女人的老公不能生育,为了有个儿子传宗接代,女人的家人和婆家逼迫她和不同的男人连生了七个女儿,故事的开端就是女人生第八胎那天开始的。讲真,这样狗血的故事首先就吸引了我的好奇心。想去看看究竟,想知道结果。

我一直觉得,一部小说,首先作者一定要有妙笔生花的文笔,文章流畅,故事连贯,这点不用说莫言先生游刃有余,我用心地读,看到了许多细节描写,人物描写、景物描写都非常出色。他可是中国唯一一位诺贝尔文学奖获得者。

其次,还要有跌宕起伏的故事加持,这也是我为什么喜欢金庸的原因,因为他太会写故事了。显然莫言也是这类作家。

小说开始看时还是有点不上心的感觉,现在看了大概六分之一,感觉有点渐入佳境,迫不及待看下去的感觉。

亲们有没有看过这部?不如大家分享一下自己看过喜欢的书,来一波读书热潮怎么样?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟读

板凳

好啊,读完可以写写感想和心得

地板
这本书我也没看过。

莫言,我的记忆中只有《红高粱》。八十年代后期吧我在一个杂志上看到的。好像人民文学之类的,那个年代我还看人民文学呢,因为“我奶奶”这个词印象很深。

当时看的最多的是王朔。

强烈支持你看《丰乳肥臀》并写笔记。

开个帖子,看一点写一点。

期待啊期待。

分享看过的书?我读的书,不一定适合别人。

要不,我在陪你们玩一个星期?

最近工作压力太大了,想躺平了,都。

榆园书话 发表于 2022-5-30 20:39
这本书我也没看过。

莫言,我的记忆中只有《红高粱》。八十年代后期吧我在一个杂志上看到的。好像人民文 ...

差不多那个时候吧,我们家也订过什么小说杂志,双月刊的,那时候我也看不懂。现在回忆起来也很有年代感
红高粱是被张艺谋拍成电影火起来的,不过电影我也没看过

榆园书话 发表于 2022-5-30 20:46
要不,我在陪你们玩一个星期?

好的,有一星期总比没有强,尽管我们奢望更多

榆园书话 发表于 2022-5-30 20:41
强烈支持你看《丰乳肥臀》并写笔记。

开个帖子,看一点写一点。

我也想躺平,我只想看不想写,这不看今天发帖量少,才勤快一下下吗

怀璧其醉 发表于 2022-5-30 21:38
我也想躺平,我只想看不想写,这不看今天发帖量少,才勤快一下下吗

我说躺平是生活中的。

你真敬业。

说来惭愧,莫言的小说我没看过呀
我看小说好像还是N多年前的事啦
年轻时看王朔的小说最多
好像都看过
最近看过的好像是明朝那些事
我还是比较喜欢历史的

榆园书话 发表于 2022-5-30 21:46
我说躺平是生活中的。

你真敬业。

啊,对啊,执事敬不就是我的座右铭么

西江月 发表于 2022-5-30 21:48
年轻时看王朔的小说最多

这是读书人的必然历程,从小说到文史哲。恭喜你

西江月 发表于 2022-5-30 21:48
年轻时看王朔的小说最多

明朝那些事我在好多年前看过,挺好看的,我要不等有空再看一遍

榆园书话 发表于 2022-5-30 21:52

我当年就因为不爱历史政治,才选的理科,尽管理科也学得马马虎虎我这离读书人还差十万八千里呢

榆园书话 发表于 2022-5-30 21:52

哈,我就是看个热闹

怀璧其醉 发表于 2022-5-30 21:53
明朝那些事我在好多年前看过,挺好看的,我要不等有空再看一遍

好呀,很荣幸和醉醉一起看
明朝那些事

怀璧其醉 发表于 2022-5-30 21:59
我当年就因为不爱历史政治,才选的理科,尽管理科也学得马马虎虎我这离读书人还差十万八千里呢{ ...

我应该算个读书人,最悲惨的时候在看守所还在看《雾都孤儿》

榆园书话 发表于 2022-5-30 22:02
我应该算个读书人,最悲惨的时候在看守所还在看《雾都孤儿》

醉老师可以写写你的故事

怀璧其醉 发表于 2022-5-30 22:04
醉老师可以写写你的故事

写了好多了。

本来把一段经历写成长篇小说,写了个开头就没时间写了。

这本书几年前读过,是莫言获诺奖那年,我疯狂地买了他的三本书并读完——《蛙》《丰乳肥臀》《生死疲劳》。其中《蛙》是获诺奖的作品,我当时还写了几篇读后感。

莫言的书,总写中国的苦难,读时着迷,过后压抑得受不了。他笔下的苦难,表面写个人的苦难,实则影射中国各阶段的“丑陋”,放大丑陋且写得浓墨重彩……一回复就要很长,我单独发帖和一下醉醉。

读值得的书,必须买纸质版读才行。读电子版,总觉碎片化。

没读过,看醉醉的故事梗概狗血的背后是各种辛酸血泪吧,我没什么耐心读长篇小说,脸红

我最早是在收音机听过简介,但一直没读~来跟醉醉一起读~

雁过无声 发表于 2022-5-31 05:50
这本书几年前读过,是莫言获诺奖那年,我疯狂地买了他的三本书并读完——《蛙》《丰乳肥臀》《生死疲劳》。 ...

雁子能耐心读下去,必须赞一下
我那时候对这类题材的小说真没兴趣。

最近在看金粉世家

边看边笑

雁过无声 发表于 2022-5-31 05:59
莫言的书,总写中国的苦难,读时着迷,过后压抑得受不了。他笔下的苦难,表面写个人的苦难,实则影射中国各 ...

对的,你总结得很到位,就是这样。那些旧社会底层人民的苦难和封建愚昧思想是该影射和揭露。什么男尊女卑啦,什么重男轻女啦,什么三寸金莲啦。
上世纪七八十年代还在贫困落后的中国人民是接受不了这种影射的,好在现如今国富民强,精神文明发达,大家再看这类小说就只道是看个故事。
不管怎样还是庆幸生活在高度文明的现在。

雁过无声 发表于 2022-5-31 05:59
莫言的书,总写中国的苦难,读时着迷,过后压抑得受不了。他笔下的苦难,表面写个人的苦难,实则影射中国各 ...

好的,期待雁子的读书心得