切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 走,去乡村看一看

走,去乡村看一看 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      每年回老家两次,清明节和五月,清明节那天,家族近亲会从四面八方赶回,五月份回去的无他人,为的是摘杏子看麦黄。

我说我有村庄情结,这情结来的莫名其妙,许是骨子好静,喜欢朴素的生活方式。所以,不会放过任何一个去乡间踏青的机会。昨日黄昏前,决定回老宅一趟,想法来的很突然,谁不是说过,说走咱就走。想在落日前,看一场乡村的余晖,缓缓洒下树梢,屋檐,洒过乡间小道,我则漫步村落,从一条小路转弯到另一条小路,小路很窄,有石子硌脚,一边看风景,一边留意脚下,忙的不亦乐乎。

回到老宅,才想起走的急忘记带钥匙,倒是没有什么恼怒,转身去了姑父家,姑父家面对青山,房子下面是一片杏园,间或种一些蔬菜,老远看见他老人家坐在门前摇椅上,嘴里哼着某年的老戏曲,这悠闲真是羡煞旁人。

看到我们回来,老人起身去冲茶,茶是红茶,粗茶淡饭暖胃。桌椅也是旧木所做,旧的真想一场老去的记忆,记忆中的片断斑驳模糊,就这感觉了,我也坐下来,背对青山,面朝的也是青山,三面环山的山村古落,真是来了不想回。

落日,杏林,青翠枝叶,还有一群鸟儿掠过枝头,我就能听到扑扑的声音,落下来,砸碎一地的尘埃。晚霞欲来欲烈,欲来欲艳,我爱的暖色调,我最爱的黄昏,它来了,铺一土金黄,与现下的丰收相映,生生铺出一条暖色带。

这里的故乡,和我并无血缘之亲,出身和成长,无一丝关联,而它,却让我倍感亲切,还因,真真的爱惨了乡村,尤其黄昏时,家家户户升起炊烟,那烟火,就让人间染了暖意,我说生活要活色生香,而真正的鲜活,离不开生活,所谓生活,认真的活法,无外乎一餐一饭,一茶一灶。

小满刚过一天,农人收割麦子并不是真的成熟,而因为今春雨水稀少,硬生生的结不出满意的麦穗,庄稼也比去年矮了几寸。麦穗可怜巴巴的低着头,弯腰邀请去收获,去珍惜来之不易的丰收。

我在田间地头,感受到劳作的不易,看他们挥洒镰刀, 汗水和夕阳融合,却也温馨。

杏子还不到成熟时,只有最高处的高枝上,间挑几颗果实,半黄半绿,找来竹竿打下十来颗,迫不及待咬一口,满唇生涩,幼稚的青杏,我在今天品尝了,涩,嫩,难以入口,但,世人却爱上人间的幼稚,我想,应是幼稚另一层代表天真无邪,代表纯洁年代吧。

老家的杏园无酒家,无旗风招摇,也无幼童指点杏花村。这是北方,地道的北方,我也是个实实在在的北方人,江南的婉约风,要回到宋词中去相逢。

捡到半段枯枝,我当宝贝似的端详,纹路清晰,残枝败叶固然没有珍藏价值,我喜欢的,是一场偶遇,一场发自灵魂的相遇。也曾拣过半颗麻雀残食的青杏,笑着投掷不远处的河流中,让河水送它到想去的地方,说不定会成全另一段姻缘。

霞彩浓的象化不开的墨色,转过山头,涉过小溪流,装模作样的在杏林里读过两句赞美青杏的诗后,踏着晚风归家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
来了来了,一蹦一跳的来了

地板
拍了好多张,好象让我不小心全清空了

归晚 发表于 2022-5-25 09:37

我还在想是不是等等再回,应该还有图吧

乡村就是美呀,悠然的田园气息,随手拍拍就是诗情画意

云上 发表于 2022-5-25 09:37
来了来了,一蹦一跳的来了

第一张是亲戚家,门外种的杏树

云上 发表于 2022-5-25 09:38

我再找找看,好象还有两张杏林的

云上 发表于 2022-5-25 09:38
姑父家门口的杏园,家里就他一个老人,基本我们这一族回去就是奔他老人家

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

云上 发表于 2022-5-25 09:40

我可喜欢了,年年回去几次看看,这次回去坐门口,一边看落日杏园青山,一边陪老人喝杯茶,真是不想走了

云上 发表于 2022-5-25 09:40

杏子不大,无人管理,只任其发展,长哪算哪,结不结果实也没人关心

归晚 发表于 2022-5-25 09:42
姑父家门口的杏园,家里就他一个老人,基本我们这一族回去就是奔他老人家

嗷,这杏都有桃大了,下次去能不能带上我呀,带上我

归晚 发表于 2022-5-25 09:45
我可喜欢了,年年回去几次看看,这次回去坐门口,一边看落日杏园青山,一边陪老人喝杯茶,真是不想走了

是在山里吗,看环境是没受污染的那种,我这里没山,看到山我这个心就按捺不住

归晚 发表于 2022-5-25 09:46
杏子不大,无人管理,只任其发展,长哪算哪,结不结果实也没人关心

摘回来泡酒吧,那么多杏子不摘,太眼馋了

小村风光

春收的乡村,仿佛是大自然打翻的调色板,美到透亮,令人神往

晚晚的字里行间透着美好温润,透着对生活的热爱,读着仿佛可闻到山里的清新之气,心也随之开阔了

归晚 发表于 2022-5-25 09:37

这是不小心点到哪了,就会被清理掉

这次晚晚拍了照了~这山村有点像我们那里的杏园~我也想吃杏了~

晚晚真是写字高手,在我眼里平淡无奇的小山村在晚晚笔下变得有血有肉又有情~

以前参加户外活动
有时也到山里的村落转转
那种田园风光
很诗意

云上 发表于 2022-5-25 09:50
嗷,这杏都有桃大了,下次去能不能带上我呀,带上我

来呗,都是你的,也没人摘,就我喜欢去蹦跶蹦跶

云上 发表于 2022-5-25 09:52
是在山里吗,看环境是没受污染的那种,我这里没山,看到山我这个心就按捺不住

也算山里吧,交通很方便,四通八达的,公路旁边

西江月 发表于 2022-5-25 16:21
以前参加户外活动
有时也到山里的村落转转
那种田园风光

很安静,城里呆久了烦躁

新月如眉 发表于 2022-5-25 12:54
晚晚真是写字高手,在我眼里平淡无奇的小山村在晚晚笔下变得有血有肉又有情~

眉眉,吃饭了没?山村有山村的好,民风淳朴乡里乡亲友爱,我挺喜欢这种氛围,基本每次必须回去我都跟着

新月如眉 发表于 2022-5-25 12:51
这次晚晚拍了照了~这山村有点像我们那里的杏园~我也想吃杏了~

亲戚家种的,说是闲着也是闲着,结果种了也没人摘

云上 发表于 2022-5-25 10:09
这是不小心点到哪了,就会被清理掉

图片多,清理的时候没看清

云上 发表于 2022-5-25 10:08
晚晚的字里行间透着美好温润,透着对生活的热爱,读着仿佛可闻到山里的清新之气,心也随之开阔了

烦躁也好,无聊也罢,去村里走走挺治愈,知足,满足,心情放松

云上 发表于 2022-5-25 10:07
春收的乡村,仿佛是大自然打翻的调色板,美到透亮,令人神往

过不多少年,村庄基本消失,城镇化