切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【自然咏叹调之二】为水闲吟

【自然咏叹调之二】为水闲吟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【自然咏叹调之二】 为水闲吟

我本飘零人,薄命历苦辛。离乱得遇君,感君萍水恩。
君爱一时欢,烽烟化良辰。含泪为君寿,酒痕掩征尘。
灯昏昏,帐深深,君忘情,妾伤神。
一霎欢欣,一霎温情。明日清水头,遗韵埋香魂。

每当耳鼓回荡着电影《三国演义》这首主题插曲《水之吟》,内心便涌动着不可遏止的潮水,它汹涌而来,弥漫开去。

是呀,水!你这个精灵,没人着意介绍,你一生下来就认识了大地;没有谁给你举行豪华的婚礼,也没有谁为你准备一件华丽的嫁衣,然而你与大地演绎着婚恋史上令世人都汗颜的永恒的奇迹。你情深意笃,缠绵悱恻。柔,柔得可以绕指,顺,顺得如缕缕帛丝;然你的坚韧、执着,更叹为观止。千年等待,终于可以穿透石头的胸膛,轻抚它的躯体,万年离乱,终于历尽艰辛与君团聚。幸福地躺在夫君的怀抱中,眨着媚眼羞赧如少妇撩人;安然沉静又如酣睡的少女可爱;波光粼粼中不时飘来你轻柔的梦呓……

风起了,它惹怒了你,于是你汹涌着将大片大片的浪花抛向了它,你把它撕成了碎片之后,自己便会聚成江河湖泊。从此你便成了世界的主宰。文人骚客,王侯将相,没人敢与你为敌。你构建的历史中,诗人的清高,圣者的智慧集于一身;幼者的清纯,老者的浑厚融为一体。你有这样的能力,让有生命存在的地方,就能聆听到关于你的吟唱。

禹迹茫茫,三过家门而不入,大禹治你又服你;都江堰上,风雨飘摇中,李冰实地查你又敬你;古往今来,人们赞美他们的同时也在赞美你。你与人类为友,又与人类为敌,在你身上我参透了事物的两面性,但你的高深莫测的玄机,很难让我彻底参悟。

一个人赤脚嬉戏在清可见底的小溪里,我觉得,这不是我在寻找,更象是你在真诚的等待。就好象是你曾经等待的隐者一样,如今也在等待我的到来,不是为破坏你的宁静,而是寻求你的淡泊。你这流动的液体,在流动中闪耀着你的智慧,见方就方,遇圆则圆,可粗可细,可大可小,可磨去棱角,可容纳污垢。你百折不回,亘古不移;你默默承受,一路逶迤,也许这就是“智者乐水”的真正原因吧!

这时,我仿佛听到“子在川上曰:逝者如斯,不舍昼夜”的低吟;“问泉那得清如许,为有源头活水来”的回答;“行到水深处,坐看风云起”的浅唱。眼前分明立着两个,愁肠百结哀怜的形象“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”“花自飘零水自流”。因为他们实在无人“对泣长亭”,他们的愁绪正如你这哀婉的小溪,千古一愁,兀自流淌,心中的块垒只有对你一吐才得以慰藉。可是,一转眼,另一个形象便又立在眼前了,高高的赤壁嶙峋之上,他凌风举首,发出了心底的慨叹:“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。在他的慨叹中, 这一江赤壁之水便也充满豪气。

是呀,水,有了你,才有一代诗仙醉卧天门,望断碧水东流的痴情;有了你,才有放翁的水复无路,柳暗花明的欣喜;有了你,才有香山居士的江水如蓝的回忆。

极尽我的视线和听力,威尼斯水上,多瑙河之滨,青山绕绿水,小桥傍人家,好不热闹!好不清幽!水,你这个人类的情人,给予了我们太多的温情,幸福,惆怅,痛苦!你牵动着多少文人骚客的柔情,让他们拜倒在你的面前,绞尽脑汁,倾诉衷肠,乃至大声呼唤,泪流沾裳!你从远古悠悠走来,拓出永垂史册的足迹,镌刻了万古流芳的美名;你从雪山顶上匆匆走来......从雅鲁藏布江上缓缓走来......从芳草地上袅袅走来;冬天走来......夏天走来......春天走来......秋天走来!真愿你天天年年----年年天天永远永远一路走来!

我不是智者,但我乐水!我不是歌人,但我要为你拙劣地吟唱!!

相关链接:【草、笺】【自然咏叹调之一】闲读大山
     相关链接:草、笺】【自然咏叹调之二】为水闲吟

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

字字珠玉,可圈可点!

地板
图一可是草儿的靓照?

山人 发表于 2022-5-25 09:46
字字珠玉,可圈可点!

山人兄好眼力,可圈可点的这句是歌词~~~

山人 发表于 2022-5-25 09:47
图一可是草儿的靓照?

这么亮丽的姑娘怎么会是我捏?

美人在水一方

给你建个议,这么唯美的字,別贴美女,你是让人看字呢还是看美女?
被美女迷得神魂颠倒,那还有心情看字?

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:01
给你建个议,这么唯美的字,別贴美女,你是让人看字呢还是看美女?
被美女迷得神魂颠倒,那还有心情看字? ...

这个家伙坏得很
老欺负山人兄,打死他

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 09:57
哈哈,那是山人,不是云帆,
云帆还在山上砍柴呢

哈哈,老眼昏花看错了,谢谢你告知,已经改过~~~

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:01
被美女迷得神魂颠倒,那还有心情看字? ...

就是因为字不好看,才贴上美女吸人眼球呢,你是不是被美女迷得神魂颠倒了?~~~

嗯嗯,美女惹人眼球是吧?

山野樵夫 发表于 2022-5-25 10:09
这个家伙坏得很
老欺负山人兄,打死他

也是呀,我建议你狠狠踹他几脚~~~免得他变幻莫测滴!

一株断草 发表于 2022-5-25 10:14
哈哈,老眼昏花看错了,谢谢你告知,已经改过~~~

给我美得还没回过劲来,你给改了,空高兴了一场

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:27
给我美得还没回过劲来,你给改了,空高兴了一场

建议你也该过来呀,我看见山人兄躲在一边生闷气呢~~~

一株断草 发表于 2022-5-25 10:15
就是因为字不好看,才贴上美女吸人眼球呢,你是不是被美女迷得神魂颠倒了?~~~

我原以为我能说,没想到你更能说,
想想也对,永远别跟会写字的人斗嘴,只会甘拜下风

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:30
我原以为我能说,没想到你更能说,
想想也对,永远别跟会写字的人斗嘴,只会甘拜下风

不是我会说,是我一语中的,直指痛点~~~

一株断草 发表于 2022-5-25 10:29
建议你也该过来呀,我看见山人兄躲在一边生闷气呢~~~

你不用说我就想到了,山人那么喜欢你,这不是给哥们泼凉水吧?
其实也正常,才女加美女谁都喜欢。
还有以后别轻易亮靓照了,

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:31
就是草儿,上大学时拍的,还有很多,要不要我微信给你传几张?

哈哈,但愿我在众人眼里就是这个样子啊~~~说到微信,版主有微信群吗?

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:35
你不用说我就想到了,山人那么喜欢你,这不是给哥们泼凉水吧?
其实也正常,才女加美女谁都喜 ...

哈哈,你夸人真有艺术性,一箭三雕啊~~~

一株断草 发表于 2022-5-25 09:51
这么亮丽的姑娘怎么会是我捏?

只因那头发有点像草儿的,

一株断草 发表于 2022-5-25 10:41
哈哈,你夸人真有艺术性,一箭三雕啊~~~

夸人也是智商活,是不是?草儿

我得赶快溜了,家里没米了,你嫂子刚打来电话,让去买米。

一株断草 发表于 2022-5-25 10:39
哈哈,但愿我在众人眼里就是这个样子啊~~~说到微信,版主有微信群吗?

喊一下眉珊,把草儿加到版主微信群里!

山人 发表于 2022-5-25 10:45
只因那头发有点像草儿的,

何以见得,山人兄?

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:45
夸人也是智商活,是不是?草儿

是呀是呀,语言是门艺术,掌握了这门艺术可是了不得了,尤其是夸人的艺术需要智慧!

云舟孤帆 发表于 2022-5-25 10:47
我得赶快溜了,家里没米了,你嫂子刚打来电话,让去买米。

赶紧去吧,巧妇妇难为无米之炊~~~

一株断草 发表于 2022-5-25 10:51
何以见得,山人兄?

共同点,茂密的秀发。

山人 发表于 2022-5-25 10:50
喊一下眉珊,把草儿加到版主微信群里!

谢谢山人兄帮忙操心啊~~~

山人 发表于 2022-5-25 10:55
共同点,茂密的秀发。

我仔细看了看还真是呀,这头发还都挺厚滴~~~